Реклама
Реклама
Реклама

Простой тест для оценки риска меланомы

В условиях первичного здравоохранения индивидуальный риск развития меланомы может быстро и просто оцениваться с помощью подсчета числа невусов на одной руке. К такому выводу пришла исследовательская группа, в которой участвовали британские и итальянские ученые. Их данные были опубликованы онлайн 19 октября 2015г. в журнале British Journal of Dermatology. Используя данные исследования с участием более 3500 тысяч близнецов женского пола, они обнаружили, что число невусов на руке является достоверным предиктором общего числа невусов на теле.

Это важная информация, поскольку число невусов на теле тесно связано с риском меланомы, и, если у человека, который относится к европеоидной популяции, имеется более 100 родинок на теле,  риск возрастает примерно в пять-шесть раз. Исследователи показали, что наличие более чем 11 невусов на руке ассоциируется с достоверным риском наличия более чем 100 невусов в общей сложности. Верхняя конечность также оказалась наиболее ценной с точки зрения прогнозирования общего числа родинок частью тела, когда исследование повторили в контрольной популяции с участием обоих полов. Все это стало причиной того, что авторы рекомендуют этот простой клинический тест для быстрой оценки риска меланомы в общей практике. Они говорят, что он дает хотя и ограниченную, но полезную информацию.

Разумеется, меланома встречается не только на верхних конечностях, так что мы не можем просто посмотреть на одну руку и точно предсказать риск меланомы, но этот инструмент может быть использован для примерной оценки общего числа родинок, по которому мы можем очень быстро понять, насколько высок у этого человека риск развития меланомы.

В последние годы произошел значительный прогресс в изучении генеративных и соматических мутаций при меланоме. Тем не менее, общее число невусов на теле остается наиболее важным фактором риска этого новообразования. При этом подсчет общего числа невусов на коже занимает очень много времени и во многих случаях неосуществим на практике, и в связи с этим был предпринят ряд попыток предложить замену общего числа родинок на их количество на определенной части тела. 

Для настоящего анализа были изучены данные по 3694 близнецам женского пола (медиана возраста, 47 лет), которые принимали участие в исследовании TwinsUK в период между январем 1995 и декабрем 2003, и в отношении которых были известны данные осмотра кожи и исходная информация. Данные обследования кожи включали в себя информацию о типе кожи, цвете глаз и волос, наличии лентиго, а также результаты подсчета числа невусов на 17 участках тела. Данные собирались исключительно обученными медсестрами.

В среднем общее число невусов на теле составило 32. После 30 лет их количество постепенно уменьшалось (P < 0,001), при этом между 30 и 60 годами скорость снижения числа невусов равнялась примерно 4 невуса за десятилетие. Наибольшей предсказательной ценностью в отношении общего числа родинок на теле обладали руки и ноги, при этом корректированные коэффициенты корреляции составляли, соответственно, 0,50 и 0,51 для правой и левой рук (P < 0,001) и 0,49 и 0,48 для правой и левой ног (P < 0,001). То есть, количество невусов на ноге также было достоверным предиктором общего числа родинок, но авторы отдали предпочтение руке из-за более высокого коэффициента корреляции, а также поскольку эта часть тела легче поддается осмотру.

Чтобы подтвердить полученные результаты, исследователи также проанализировали данные контрольной группы из изучавшего меланому исследования типа «случай-контроль», которое было проведено в Великобритании с  использованием аналогичного протокола. В этом исследовании участвовали 162 мужчины и 253 женщины (средний возраст, 45 лет), у которых общее число родинок на теле составляло в среднем 33 и 35 невусов, соответственно. После учета таких факторов, как возраст, рост, тип кожи и пол при статистическом анализе было обнаружено, что наибольшей предсказательной ценностью в отношении общего числа невусов и у мужчин, и у женщин была правая рука (для все верхней конечности корректированный r = 0,86; P < 0,001; для отрезка конечности выше локтя корректированный r = 0,83; P < 0,001).

Затем была рассчитана площадь под кривой (ППК) зависимости чувствительности от частоты ложноположительных результатов с использованием данных из когорты TwinsUK и результатов у женщин из второй когорты, на основании которой была определена отрезная точка для прогнозирования общего числа невусов от 50 до 100.

В результате было выяснено, что наличие в общей сложности семи невусов на правой руке было наилучшим предиктором для общего числа невусов больше 50 у женщин (ППК, 0,74; корректированное отношение шансов, 8,81). Для общего числа невусов более 100 наилучшим предиктором у женщин было количество невусов на правой руке, равняющееся 11 (ППК, 0,,71; корректированное отношение шансов, 9,38).

Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что пациенты с большим количеством невусов, как правило, знают, что у них повышен риск развития меланомы. Тем не менее, важно знать, начиная с какого числа невусов можно сказать, что их много, и теперь мы располагаем этой информацией: наличие на руке двух и менее невусов свидетельствует о низком риске, а более чем 10 невусов – о высоком риске. 

Строго говоря, данная работа не является пионерской, а подтверждает более раннюю информацию. Так, в опубликованном в 1984 году исследовании типа «случай-контроль» из Австралии правая рука была признана сильным предиктором риска меланомы; в этом исследовании использовались различные отрезные значения для числа невусов. Так, наличие на ней более чем 19 родинок повышало риск меланомы в 11 раз.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1777
Реклама
Реклама
Реклама