Реклама
Реклама
Реклама

Болезнь Паркинсона и меланома

По данным ретроспективного исследования типа «случай-контроль», у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) примерно в 4 раза повышен риск наличия меланомы, а у пациентов с меланомой примерно в такой же степени увеличен риск заболеть болезнью Паркинсона. Эта работа была опубликована в выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.  Несмотря на обнаружение значительного увеличения рисков, сами авторы пока призывают воздержаться от тотального скрининга всех таких пациентов. Они считают, что на данном этапе врачи могут предупреждать пациентов с меланомой о риске развития болезни Паркинсона  или проводить скрининг меланомы кожи или глаза у пациентов с болезнью Паркинсона, но необходимо подтвердить эти риски в других исследованиях, прежде чем можно будет уверенно давать подобные рекомендации. 

Впервые о возможной взаимосвязи между болезни Паркинсона и меланомой заговорили еще в начале 1970-х годов, когда возникло подозрение, что используемый для лечения болезни Паркинсона препарат леводопа увеличивает риск рака кожи. Тем не менее, последующие рандомизированные контролируемые исследования и проспективные обсервационные работы не подтвердили эту гипотезу. При этом все эти годы продолжали появляться работы о повышенном риске меланомы у пациентов с болезнью Паркинсона, порой даже о значительно повышенном (в относительно недавнем (2014г.) проспективном североамериканском исследовании – до 7 раз). 

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, группа исследователей из клиники Мейо (США) выполнило исследование типа «случай-контроль», которое состояло из двух частей и было основано на обширной базе данных по медицинской документации жителей своего местного округа Олмстед в Миннесоте (созданной для так называемого Рочестерского эпидемиологического проекта.

В части 1 (так называемая когорта болезни Паркинсона), были идентифицированы 974 случая болезни Паркинсона, которые были диагностированы между 1976 и 2014г.  У этих пациентов была проанализирована распространенность меланомы в сравнении с контрольной группой из 2922 жителей округа, не имевших болезни Паркинсона. Следует отметить, что все пациенты с БП получали в непрерывном режиме лечение комбинацией карбидопа-леводопа. Исследователи обнаружили в общей сложности 32 случая меланомы в когорте БП и 63 таких случая в контрольной группе. При этом только 6 случаев меланомы в когорте БП были обнаружены уже после того, как был поставлен диагноз болезни Паркинсона. То есть, в 26 случаях меланома уже существовала до «индексной даты». «Индексной датой» в когорте БП считалась дата установления диагноза БП, а в контрольной группе – дата возникновения этого события у подобранного для данного контроля случая.

Выделив отдельно те меланомы, которые имелись до индексной даты, исследователи провели логистический регрессионный анализ, который обнаружил 3,8-кратное увеличение вероятности наличия у пациентов с БП в анамнезе меланомы по сравнению с контрольной группой (95% доверительный интервал [ДИ], 2,1 – 6,8; P < 0,001). Авторы подчеркивают, что поскольку меланома при раннем выявлении и лечении – вполне курабельное заболевание, это достаточно убедительный аргумент в пользу более агрессивного скрининга меланомы у пациентов, которым ставится диагноз БП. Авторы также пишут, что большинство случаев меланомы в группе БП были обнаружены до того, как у пациента была диагностирована БП или было назначено соответствующее лечение. Напротив, в контрольной группе 42 из 63 случаев меланомы были диагностированы уже после индексной даты. Это дает основания предполагать, что ассоциация между меланомой и БП связана с наличием у них общих причин и позволяет в очередной раз опровергнуть какую-либо роль леводопы в увеличении этого риска.

В части 2 (так называемая когорта меланомы) исследователи идентифицировали 1544 пациента, у которых в тот же период с 1976 по 2014гг. была диагностирована меланома, и сравнили их с контрольной группой из 1544 жителей округа без меланомы на предмет распространенности БП. В когорте меланомы было в общей сложности 43 случая БП, а в контрольной группе – только 14 случаев этого заболевания.  Как и в 1 части, исследователи использовали понятие индексной даты. В конечном итоге, с помощью модели пропорциональных рисков Кокса было показано, что в когорте меланомы риск развития БП после индексной даты был повышен в 4,2 раза по сравнению с контрольной группой (95% ДИ, 2,0 – 8,8; P < 0,001).

Говоря о результатах в обеих когортах, авторы подчеркивают, что имеющихся на текущий момент данных вполне достаточно, чтоб утверждать о наличии ассоциации между двумя состояниями, и чтобы отвергнуть любые гипотезы о том, что первопричиной этой связи является леводопа. Наиболее вероятно, что оба заболевания имеют общие причины, которыми могут быть факторы окружающей среды или генетические и иммунологические нарушения. Несмотря на то, что врачи должны знать о существовании такой ассоциации, пока еще наших знаний недостаточно, чтобы давать точные рекомендации по скринингу у этих пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.11.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1856
Реклама
Реклама
Реклама