Реклама
Реклама
Реклама

Мобильный телефон: риски для детей

Потенциальный вред микроволнового излучения (МВИ), исходящего от беспроводных устройств, а особенно его вредное воздействие на детей, уже много лет является болезненным вопросом, и вызывает интерес не только у родителей, но и у ученых. 

Например, были исследования, обнаружившие увеличение риска развития раковых опухолей под воздействием МВИ, хотя эти данные были противоречивы, и неоднократно оспаривались. 

Последний научный обзор на эту тему был проведен под руководством L.Lloyd Morgan, и опубликован в Journal of Microscopy and Ultrastructure. Сегодня мы озвучим основные мысли этого доклада. 

Его авторы изучили все имеющиеся на настоящий момент исследования, касающиеся вреда, оказываемого на здоровье детей источниками МВИ. Они сравнили эти данные с официальными данными дозиметрии мобильных телефонов, представленными в правительственных документах, а также в инструкциях к этим приборам, представленных самими производителями.

Доктор Морган и его коллеги, пришли к выводу, что наибольшему риску от МВИ, испускаемого беспроводными устройствами, подвергаются именно дети, в том числе до родов (во внутриутробном периоде). 

Вещество мозга у детей поглощает гораздо больше МВИ, чем у взрослых, поскольку ткани мозга более склонны к такой абсорбции, а экранирующие ткани черепа - тоньше, и абсолютный размер мозга – меньше. Плод особенно уязвим к такому воздействию, поскольку экспозиция МВИ способна приводить к дегенерации защитной миелиновой оболочки, которая окружает нейроны мозга.

Многочисленные исследования показали, что дети поглощают больше МВИ, чем взрослые. По некоторым данным, мозговая ткань детей поглощает примерно в 2 раза больше МВИ, чем у взрослых [1], по другим данным, костный мозг детей поглощает в 10 раз больше МВИ, чем у взрослых.

«Бельгия, Франция, Индия и другие государства уже приняли законы об ограничении использования детьми беспроводных устройств, и/или обязательном предупреждении на упаковке об их потенциальном вреде для детей», - пишут авторы. 

Авторы отмечают, что пределы воздействия МВИ остаются неизменными в течение последних 19-ти лет, и что производители смартфонов указывают минимальное расстояние, на котором должно храниться устройство, для того чтобы безопасные уровни воздействия МВИ на тело человека не были превышены. Для портативных компьютеров и планшетов минимальное расстояние от тела составляет 20 см.

Авторы объясняют, что нынешние нормы минимального расстояния были созданы на основе ошибочного предположения, что повреждение тканей от перегрева является единственной потенциальной опасностью беспроводных устройств.

Однако обширные научные отчеты зафиксировали нетепловые биологические эффекты от хронического (долгосрочного) воздействия беспроводных устройств. Хотя правительственные предупреждения были выпущены во всем мире, большая часть общественности не знает об этих предупреждениях.

По словам L. Dade Lunsford, MD, профессора Питтсбургского университета, авторы обзора освещают ряд проблем, связанных с возрастающей распространенностью технологий, испускающих неионизирующее излучение, в том числе мобильных телефонов и некоторых игрушек. 

«Они показывают, что некоторые виды опухолей могут быть спровоцированы МВИ, в том числе злокачественные опухоли головного мозга», - добавил он. Однако, некоторые исследования, включенные в обзор, имеют очень слабый дизайн, и почти анекдотичные результаты, по словам профессора. 

«Довольно сложно определить, какой именно вклад в развитие злокачественных опухолей мозга у детей, вносят беспроводные устройства. В последнее время мы стали лучше диагностировать опухоли мозга, например благодаря развитию технологий МРТ, и на данный момент мы не может с уверенностью ответить на вопрос — связано ли более частое выявление опухолей мозга у детей с лучшей диагностикой, или оно действительно может быть объяснено внешними причинами, такими как воздействие сотовых телефонов», - объяснил профессор Lunsford.

«Следует учитывать две вещи. Первое: распространенность сотовых телефонов в ближайшее время вряд ли начнет сокращаться. Второе: сотовые телефоны спасли гораздо больше жизней, чем погубили — даже по самым пессимистичным исследованиям их вреда. Тем не менее, опасения, связанные с чрезмерной распространенностью МВИ-излучающих технологий в игрушечной промышленности, действительно заслуживают дальнейшего изучения исследователями, и уместной бдительности родителей», - заключает он. 


Авторы обзора указывают также на явление так называемой «цифровой деменции». Это явление, наблюдаемое у детей школьного возраста. Этот термин был придуман немецким неврологом Manfred Spitzer, в 2012 году он выпустил свою книгу с таким названием. Теперь этот термин используется при описании того, как чрезмерное использование цифровых технологий приводит к нарушению когнитивных способностей детей. 

При этом, авторы исследования не призывают отказаться от использования цифровых технологий ни людьми, ни даже детьми. Они лишь предлагают разработать некие «нормы безопасности» использования этих устройств. 

«Автомобиль, например, тоже не является безопасным устройством. Напротив, языком юристов он именуется не иначе, как «средство повышенной опасности». Однако мы не отказываемся от его применения, мы лишь разрабатываем правила дорожного движения, и другие меры по снижению риска травм и гибели из-за использования автомобиля», - пишет автор доклада, доктор Морган. 

«Своим докладом мы лишь хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме, инициировать ряд изменений со стороны законодательства и бытового отношения родителей к цифровым устройствам», - продолжает он. 

Следуя принципу «отрицая — предлагай», Морган и его коллеги разработали некоторые рекомендации, позволяющие снизить вред от использования цифровых устройств. 

  1. «Расстояние - является вашим другом». Интенсивность излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. 
  2. Пока сотовый телефон не будет выключен, он излучает МВИ постоянно. Если вы не пользуетесь телефоном прямо сейчас — он не должен находиться на вашем теле. Носите его в рюкзаке или сумке, а не в кармане брюк, или пенале на поясе. 
  3. Мобильные устройства должны храниться вдали от живота беременной женщины, мать не должна использовать сотовый телефон во время кормления грудью. Набирающие популярность «видеоняни» - не должны располагаться в кроватке младенца. 
  4. Дети и подростки должны быть обучены правилам безопасного использования мобильных устройств. Сотовые телефоны не должны быть разрешены в спальне ребенка. «Исследовательский центр Пью сообщил, что 75% десятилетних детей и подростков раннего возраста помещают мобильный телефон под подушку своей кровати», - пишут авторы доклада. 
  5. Поскольку вред является кумулятивным, и чем больше МВИ действует на человека, тем выше риск — детей нужно побуждать к минимизации использования их мобильных телефонов. Стационарные мониторы, подключенные к интернету с помощью кабеля, не излучают МВИ и могут быть альтернативой мобильным устройствам.
  6. Wi-Fi маршрутизаторы в доме должны быть размещены максимально далеко от места, где люди, в особенности дети, проводят основную часть времени.
  7. Мальчики не должны держать мобильный телефон в передних карманах брюк. Существует потенциальный вред для сперматогенеза, хотя точных исследований, доказавших этот вред пока нет. 
  8. Девушки не должны класть мобильный телефон в свой бюстгальтер. Существует четыре документальных свидетельства развития рака молочной железы у молодых женщин, имевших привычку носить мобильный телефон в бюстгальтере [2]. 

Современные исследования канцерогенности МВИ крайне противоречивы и имеют очень слабый дизайн. Нет твердых оснований утверждать, пока это — скорее подозрения. 

Так, в недавнем французском исследовании, например, было обнаружено, что люди, чрезмерно много времени проводящие за разговорами по мобильному телефону, подвергаются некоторому усилению риска глиомы и менингиомы [3], но эта связь была найдена только у лиц с многолетним злоупотреблением. 

Первое исследование [4], целенаправленно попытавшееся выявить вред от использования мобильных телефонов, оказываемый на здоровье детей, было проведено в Европе в 2011 году, и не обнаружило никакой связи использования мобильных телефонов с раком мозга. 

Тем не менее, дебаты о возможной канцерогенности мобильных телефонов возобновились в том же 2011 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала радиочастотные электромагнитные поля как возможный канцероген для человека (группа 2В) на основе повышенного риска развития глиомы, найденного в некоторых других исследованиях. 

А проведенное в том же 2011 году датское исследование [5] снова не смогло доказать хоть какое то увеличение риска рака мозга у человека до 18 лет из-за использования мобильных телефонов. И это при том, что оно охватывал 420 095 датских абонентов сотовой связи, и наблюдение проводилось с 1996 до 2007 года. 

Таким образом, на настоящее время нет строгих оснований утверждать, что мобильные телефоны вредны для физического здоровья детей вообще, или что они способны вызывать рак мозга у детей - в частности. Однако это не означает, что эти доказательства не будут получены в ближайшие годы. А пока нам все же стоит относиться к ним, как к источнику некоторой опасности, и по возможности снижать время и интенсивность контакта в МВИ, особенно когда речь идет о наших детях. 

Ознакомиться с полным текстом этого доклада можно тут  [6,7

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2763
Реклама
Реклама
Реклама