Реклама
Реклама
Реклама

Зависимость от смартфона

Слово "зависимость" обычно ассоциируется у нас с алкоголем и наркотиками. Однако новое исследование ученых из Университета Бэйлор, США, поднимает вопрос о возникновении новой формы зависимости - от сотовых телефонов. Изучение поведения учеников старших классов показало, что около 60% подходят под определение "зависимости" от телефонов, они проводят чрезмерное количество времени за своим телефоном, и испытывают беспокойство и тревогу если долго не смотрели в телефон, или если телефона нет рядом. 

Дополнительная информация: Мобильный телефон: риски для детей

Группа ученых, во главе с James Roberts, PhD, обнаружили, что студенты и старшеклассники тратят в среднем 9 часов в день на использование своего мобильного телефона. 

"Это поразительно! Непрерывно растущая технологичность мобильных телефонов, вместо уменьшения времени затраченного на работу с телефоном - только увеличивает его, и угрожает развитием смартфоновой зависимости", - говорит доктор Робертс. 

Полученные в этом исследовании результаты были недавно опубликованы в Journal of Behavioral Addictions. 

В частности, существуют обоснованные опасения, что такое нездоровое отношение к мобильным устройствам приведет к снижению ученической успеваемости. 

Второй проблемой, провоцируемой чрезмерным использованием телефонов, является конфликты с преподавателями, конфликты с работодателями и даже конфликты внутри семьи. Все они провоцируется чрезмерным отвлечением внимания на сотовый телефон. 

Целью этого исследования было выяснить, какие именно действия с сотовым телефоном приводят к наиболее сильной зависимости. 

Команда провела онлайн-опрос с участием 164 студентов колледжа в возрасте 19-22 лет. Участникам были предложены варианты действий, которые они чаще всего проводят со своим телефоном. Кроме того, им было предложено согласиться или не согласиться с рядом утверждений, таких как "у меня возникает чувство тревоги, если я долго не смотрел в свой телефон", или "я считаю, что я трачу чересчур много времени на мой мобильный телефон". 

Самыми популярными занятиями в телефоне были: отправка текстовых сообщений (94,6 минуты в день), отправка сообщений по электронной почте (48,5 минут в день), чтение ленты Facebook (38,6 минут в день), поиск в интернете (34,4 минут в день) и прослушивание плеера (26,9 минут в день). 

Именно текстовые сообщения и соцсети вызывали наибольшее пристрастие к телефону. 


Комментируя результаты исследования, авторы говорят: 

«Результаты нашего исследования показывают, что некоторые виды деятельности, выполняемые на мобильном телефоне, чаще приводят к формированию зависимости от него, нежели другие, и что эти причины зависимостей различаются по половому признаку. Телефон должен давать нам свободу: свободу общения, поиска информации и т.д. Однако мы видим, что побочным эффектом роста технологий – является возникновение патологической привязанности к мобильным устройствам, негативно влияющей на некоторые стороны жизни». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1023
Реклама
Реклама
Реклама