Реклама
Реклама
Реклама

Электронные сигареты, польза или вред

Продолжаются споры относительно вреда электронных сигарет. Данные нового исследования, проведенного учеными из США, показывают, что электронные сигареты повышают вирулентность антибиотикорезистентных патогенных микрорганизмов. 

Производители электронных сигарет продолжают рекламировать свои изделия как здоровую альтернативу курению, однако накапливается все больше исследований, которые свидетельствуют о вреде электронных сигарет. 

В апреле 2014 года FDA предложило ввести регулирование продажи электронных сигарет по тем же правилам, что и других табачных изделий. Это предложение было основано, среди прочего, на свидетельствах того, что курение элетронных сигарет способно повреждать легкие (1), и что пассивное курение электронных сигарет также может быть опасным (2)

Некоторые исследователи даже высказывают предположение, что электронные сигареты на самом деле провоцируют (3) курение традиционных сигарет, а вовсе не являются средством, облегчающим отказ от курения. 

Дополнительная информация:

Главный автор последнего исследования, Dr. Laura E. Crotty говорит: 

"Накапливается все больше свидетельств того, что электронные сигареты не помогают людям бросить курить, и вовсе не являются безопасной альтернативой обычному курению. Поскольку мы очень мало знаем о краткосрочных и долгосрочных последствиях курения электронных сигарет, я по-прежнему рекомендую своим пациентам использовать проверенные средства облегчения отказа от курения, эффекты которых хорошо изучены (жевательная резинка, пластыри, и тд)". 

Доктор Crotty и ее группа ученых занималась выращиванием метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) на питательных средах. Они обнаружили, что подвергая MRSA воздействию воздуха, пропущенного через электронную сигарету, можно повысить вирулентность бактерий, то есть сделать их более заразными, трудноизлечимыми и склонными вызывать грозные осложнения. 

Ученые исследовали пять факторов, способствующих повышению вирулентности MRSA: 
  • Темпы роста на питательных средах
  • Восприимчивость к активным формам кислорода  
  • Поверхностный заряд 
  • Гидрофобность 
  • Формирование биопленок. 
Пары электронных сигарет вызывают изменения поверхностного заряда клеток, и увеличивает способность к образованию биопленки на колониях MRSA - эти факторы увеличивают их устойчивость к антибиотикам

Увеличение положительного заряда поверхности бактерий позволяет им избегать атаки антимикробных белков макроорганизма, направленных на уничножение патогенных бактерий. Бактериальная биопленка также стала толще, что сделало MRSA менее уязвимыми для лекарств.

Другим фактором, увеличивающим спопротивляемость MRSA является изменение pH с 7,4 до 8,4 при воздействии паров электронной сигареты. Это изменение рН делает среду очень щелочной, что стимулирует бактерии MRSA к активации защитных механизмов. 

Помимо увеличения вирулентности бактерий, пары электронных сигарет также снижают защитные функции эпителиальных клеток дыхательных путей человека, и делают их более восприимчивыми к внедрению патогенных микроорганизмов.

Эти эффекты были довольно выраженными при обработке MRSA парами от электронных сигарет, однако агрессивные способности MRSA увеличились еще больше, когда ученые попробовали обработать их дымом от обычных сигарет. Например, изменение поверхностного заряда было в 10 раз сильнее при обработке табачным дымом, по сравнению с обработкой парами электронных сигарет. Таким образом, обычные сигареты оказались еще более вредны. 

Затем ученые заразили две группы мышей, первую - обычными штаммами MRSA, а вторую штаммами MRSA, обработанными парами электронных сигарет. Во второй группе смертность мышей во время этого эксперимента - была выше на 30%, что еще раз подтвердило увеличение вирулентности MRSA после контакта с паром электронных сигарет. 

"Информирование пациентов о результатах нашего исследование может стать для них толчком к отказу от курения", - говорит доктор Crotty. И обычные сигареты, и электронные - вызывают усиление вирулентности бактерий. Однако если выбирать из двух зол, то, возможно, электронные сигареты нанесут чуть меньший вред - судя по полученным нами данным". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1779
Реклама
Реклама
Реклама