Реклама
Реклама
Реклама

Глобальный показатель продолжительности жизни с 1990 года увеличился на 6 лет

В период с 1990 по 2013гг, глобальная средняя продолжительность жизни увеличилась почти на 5,8 лет у мужчин и на 6,6 лет у женщин. Об этом говорится в новом анализе Global Burden of Disease Study 2013, опубликованном в журнале The Lancet

«Мы видим, в целом, довольно положительные изменения, но мы можем и должны сделать в этом направлении еще больше», - сказал ведущий автор исследования, Dr.Christopher Murray, профессор в области глобального здравоохранения при Университете Вашингтона. 

«Значительный рост коллективных программ, и финансирование борьбы с основными инфекционными заболеваниями, такими как диареякорьтуберкулез, ВИЧ/СПИД и малярия – приносят реальную пользу», - добавил он. 

«Однако наше исследование выявило и негативные моменты. В частности, оно показало, что некоторые основные хронические заболевания до сих пор игнорируются, несмотря на их возрастающую актуальность, в частности: наркотическая зависимость, цирроз печени, сахарный диабет и хронические заболевания почек». 

Анализ показал, что средняя продолжительность жизни в регионах с высоким уровнем доходов значительно выросла за счет снижения смертности от большинства видов рака (на 15%) и сердечно-сосудистых заболеваний (на 22%). 

В странах с низким уровнем дохода наиболее важными факторами, увеличивающими продолжительность жизни, стали: снижение смертности от диареи, инфекций нижних дыхательных путей и болезней новорожденных детей. 

Несмотря на то, что глобальная продолжительность жизни выросла на 5,8 лет у мужчин, и на 6,6 лет у женщин, смертность от некоторых отдельных причин напротив – увеличилась с 1990 года. 

Примером таких причин смерти являются: 
  • Рак печени, вызванный гепатитом С (на 125%).
  • Фибрилляция предсердий и другие тяжелые нарушения сердечного ритма (на 100%).
  • Наркомания (на 63%).
  • Хроническая почечная недостаточность (на 37%).
  • Серповидно-клеточная анемия (на 29%).
  • Сахарный диабет (на 9%).
  • Рак поджелудочной железы (на 7%).
Отчет также указывает на один крупный регион на планете, где средняя продолжительность жизни не увеличилась за указанный период. Смертность от ВИЧ/СПИДа отнимает более 5 лет от ожидаемой средней продолжительности жизни в странах Африки к югу от Сахары. ВИЧ/СПИД остается главной причиной преждевременной смерти в 20 из 48 стран Африки к югу от Сахары. 

С 1990 года глобальная смертность из-за ВИЧ/СПИДа, по данным этого анализа, увеличилась на 334%. 

В Сирии основной причиной преждевременной смерти стала война. В 2013 году вооруженный конфликт унес жизни 29 947 человек, в 2012 году – 54 903 человек, и в 2011 году 21 422 человек. 

Есть и положительные примеры. К странам, которые, по результатам исследования, достигли «исключительных успехов в области увеличения продолжительности жизни» за последние 23 года, относятся: Непал, Руанда, Эфиопия, Нигер, Мальдивы, Тимор-Лешти и Иран – там средняя продолжительность жизни обоих полов увеличилась более чем 12 лет. 

Отдельно авторы подчеркнули успехи Индии, где продолжительность жизни мужчин увеличилась с 57,3 лет в 1990 году до 64,2 лет в 2013 году, а женщин – с 58,2 лет в 1990 году до 68,5 лет в 2013 году. Значительно снизилась и детская смертность. В среднем ежегодно смертность взрослых людей в Индии снижается на 1,3%, а детей на 3,7%. 

Igor Rudan и Kit Yee Chan, сотрудники Центра демографических медицинских наук и Академии глобального здравоохранения, в Университете Эдинбурга, Великобритания, так прокомментировали это исследование: 

«Оценка причин глобального бремени болезней, инвалидности и смерти является важным занятием, поскольку позволяет правильно распределять инвестиционные ресурсы, направленные на спасение жизней людей во всем мире. 

Команда экспертов ВОЗ уже много лет проводит замечательную техническую работу, которая позволяет координировать усилия по сохранению и улучшению жизни людей на всей планете».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 687
Реклама
Реклама
Реклама