Реклама
Реклама
Реклама

О чем говорит селфи

Если вы мужчина и следуете по стопам Джастина Бибера, регулярно размещая снимки самого себя на сайтах социальных сетей, таких как Facebook или Instagram, у нас для вас есть тревожные новости: вы находитесь в группе высокого риска антисоциальных психических отклонений. 

Новое исследование, проведенное Jesse Fox, доцентом из Государственного университета Огайо, и аспиранткой того же университета, Margaret Rooney, показывает, что мужчины, которые регулярно размещают фотографии самого себя в Интернете, гораздо более склонны к нарциссизму и психопатии, нежели все остальные мужчины. 


Кроме того, люди, которые обычно редактируют свои селфи перед выкладыванием в сеть - имеют особенно высокие баллы нарциссизма и психопатических симптомов, выявляемых с помощью специальных шкал. 

"Мы получили вполне логичные результаты в нашем исследовании: люди, которые отправляют много селфи и тратят время на редактирование собственных фотографий - являются более самовлюбленными. Однако, несмотря на очевидность, наше исследование является первым научным свидетельством этого симптома психопатий, ранее эта связь никогда не проверялась с научных позиций", - говорит Джесси Фокс, ведущий автор исследования. 

"Более интересным является не факт связи селфи с нарциссизмом, а связь селфи с иными антисоциальными чертами личности: психопатией и склонностью к само-объективизации". 

Нарциссизмом называют убежденность в том, что вы умнее, привлекательнее и в целом лучше, чем все остальные, сочетающаяся при этом с внутренней неуверенностью в себе. Психопатией называют отсутствие эмпатии и уважения к другим людям, в сочетании с тенденцией к импульсивному поведению. Само-объективизацией называют чрезмерное внимание к деталям своей внешности, и игнорирование иных своих положительных качеств. 

Дополнительная информация: Зависимость от смартфона

В этом исследовании приняли участие 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые прошли онлайн-анкетирование, где им задавались вопросы об их стиле общения в социальных сетях, а также они заполнили стандартную анкету для выявления антиобщественного поведения и само-объективации. 

Изначально в исследовании участвовали и женщины, но полученные результаты были забракованы из-за выявленных грубых методологических нарушений. 

Мужчин спрашивали, как часто они выкладывают селфи, редактируют ли они свои фотографии перед выкладыванием, и что входит в это редактирование - просто обрезка лишних полей, или использование специального программного обеспечения для детального редактирования фотографий. 

Результаты этого исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала Personality and Individual Differences. Авторы подчеркивают, что размещение большого количества селфи-фотографий связано с нарциссизмом и психопатией, но психопатия не обязательно должна проявляться выкладываением селфи. 

Фокс говорит, что акцент на редактировании своих фотографий перед выкладыванием более характерен для лиц с само-объективизацией, которая нечасто встречается у гетеросексуальных мужчин. В то же время для психопатии более характерно выкладывание большого количества селфи без всякой редакции, поскольку такие люди импульсивны и им некогда тратить время на редактирование. 

"Известно, что само-объективация провоцирует ряд серьезных проблем, в том числе депрессию и нарушения пищевого поведения. С ростом использования социальных сетей, все больше людей озабочены своей внешностью. Это означает, что само-объективация вскоре может стать не только женской, но и мужской проблемой", - добавляет Фокс. 

Авторы исследования подчеркивают, что их результаты вовсе не являются свидетельством того, что все мужчины, которые публикуют многочисленные селфи, являются нарциссами или глубокими психопатами. Это может указывать на определенную степень акцентуации личности на этих чертах, но не является патогномоничным симптомом. 

В настоящее время авторы продолжают проводить это исследование на женщинах-добровольцах, исправив изначальные ошибки в методологии, и предварительные результаты исследования вполне сопоставимы с мужчинами. Разница лишь в том, что само-объективизация более распространена и более вредна среди женщин. 

Само-объективизация нередко нарастает по механизму порочного круга: люди выкладывают свои фото, получают обратную связь от подписчиков в интернете, предъявляют все большие требования к своей внешности, и постепенно все это провоцирует и декомпенсирует психические заболевания. 

"Нам всем интересно представлять себя в выгодном свете в интернете, но стиль, которым мы это делаем, может многое рассказать о нашей личности", - заключает Фокс. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1759
Реклама
Реклама
Реклама