Реклама
Реклама
Реклама

После землетрясения в Непале возросла угроза массовых вспышек инфекционных заболеваний

Эксперты предупреждают: после землетрясения в Непале существует высокий риск возникновения эпидемии холеры, дизентерии и других серьезных заболеваний, передаваемых через воду. 

"Люди испражняются в открытых местах, проживают в скученных условиях; уже начали поступать сообщения о вспышках кишечных заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей", - так описывают сложившуюся ситуацию эксперты британского Комитета экстренной медицины во время бедствий (Disasters Emergency Committee, DEC). 

Непал, расположенный в Гималаях, имеет численность населения около 28 миллионов человек. Эта страна сильно пострадала от разрушительного землетрясения, произошедшего 25 апреля 2015 года. 

Магнитуда толчков составила 7,8 баллов. В результате землетрясения, и последовавших за ним подземных толчков - погибло более 7500 человек, ранения получили более 15 000 человек, многие люди остались без крова. 

Стихийное бедствие нанесло крупный ущерб людям по всей стране. Гуманитарные организации предупреждают, что во многих районах люди не имеют жилья, не имеют чистой воды и не могут соблюдать самых базовых норм санитарии. 

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs, UNOCHA) объявило, что для помощи Непалу необходимо вложить $ 415 млн - в такую стоимость оценивают они объем необходимой гуманитарной помощи. 

Семьдесят тысяч домов были разрушены, и более чем полмиллиона домов повреждены на территории Непала. Миллионы людей нуждаются в продовольственной помощи. 

Тысячи сотрудников международных гуманитарных организаций отправились в Непал для помощи населению и проведения спасательных операций. Многие из этих организаций занимаются постройкой временного жилья, обеспечением населения питьевой водой, а также восстановлением санитарии на пострадавших территориях. 

Однако следует поторапливаться, поскольку уже в июне начнется сезон дождей. 

Эксперты говорят, что холера является эндемической в Непале, поэтому риск эпидемии холеры - наиболее высок. В прошлом году было зарегистрировано 600 случаев заболевания холерой в Непале, а в 2009 году там же была крупная эпидемия, во время которой заболели более 300 000 человек. 

Одной из самых активных благотворительных организаций, оказывающих сейчас помощь Непалу, является Work in water, sanitation and hygiene (WASH), она обеспечивает семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, доступ к безопасной питьевой воде. Их работа состоит в привозе воды в населенные пункты с помощью машин, установке туалетов в лагерях, раздаче населению гигиенических наборов и проведении саитарно-просветительской работы среди населения. 

Glynnis Brooks, глава отделения по здоровью и гигиене Британского Красного Креста, говорит: 

"Наша главная задача сейчас - обеспечить население чистой водой для питья, приготовления еды и использования в целях личной гигиены. Это необходимо для того, чтобы предотвратить обезвоживание и заболевания, передаваемые водным путем, такие как дизентерия и холера". 

Существует также необходимость создания общественных туалетов, чтобы остановить дальнейшее загрязнение ограниченных запасов воды, говорит Брукс. Он добавляет, что поскольку эпицентр землетрясения располагался в северо-центральной части Непала и нанес огромные разрушения, восстановление системы водоснабжения займет много времени, и проводимая сейчас работа по обеспечению населения водой - крайне важна. 

Yeeshu Shukla, сотрудник организации Христианская помощь (Christian Aid), говорит, что помимо обеспечения водой, населению необходима доступная медицинская помощь, особенно тем людям, которые проживают в отдаленных поселениях, и были отрезаны от крупных городов последствиями стихийного бедствия. 

"Это станет особенно важным при возникновении эпидемических вспышек; могут потребоваться серьезные усилия чтобы остановить распространение заболеваний", - добавляет она. 

Непал является бедной страной, и не имеет ресурсов для ликвидации кризиса такого масштаба. Половина его людей живут за чертой бедности, не имея доступа к адекватной санитарии. Экономическая и социальная инфраструктура, которую люди на Западе воспринимают как нечто должное, просто не существует в Непале. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 608
Реклама
Реклама
Реклама