Реклама
Реклама
Реклама

Вирусная пневмония. Противовирусные препараты и другие лекарственные средства

Обзор лекарственных препаратов используемых в лечении вирусной пневмонии


Цели фармакотерапии при вирусной пневмонии - снизить заболеваемость и предотвратить осложнения.

Специфических противовирусных лекарственных препаратов мало. Эффективен ацикловир (для лечения ветряной оспы и простого герпеса). Ганцикловир и иммуноглобулин используются у пациентов с иммунодефицитами при цитомегаловирусной пневмонии. 


Противовирусные лекарственные препараты. Краткий обзор класса лекарственных препаратов


Острые инфекции нижних дыхательных путей вирусной этиологии можно лечить противовирусными лекарственными препаратами. Эти препараты ингибируют синтез ДНК и репликацию вируса, конкурируя с дезоксигуанозинтрифосфатом за вирусную ДНК-полимеразу.

Используемые в практике лекарственные препараты включают амантадин, римантадин, занамивир, осельтамивир, рибавирин, ацикловир, ганцикловир и фоскарнет. Препараты против гриппа могут использоваться как профилактически, так и для лечения. Гипериммунная плазма используется в основном для пассивной иммунизации при некоторых вирусных заболеваниях.


Занамивир (Реленза)


Занамивир ингибирует нейраминидазу, которая представляет собой гликопротеин на поверхности вируса гриппа, разрушающий рецептор инфицированной клетки для вирусного гемагглютинина. За счет ингибирования вирусной нейраминидазы уменьшаются высвобождение вирусов из инфицированных клеток и распространение вируса. Занамивир эффективен против вируса гриппа типов А и В. Препарат назначается ингаляционно через устройство для пероральных ингаляций Дискхалер. Круглые диски из фольги, содержащие блистеры препарата 5 мг, вставляют в прилагаемое устройство для ингаляций.


Осельтамивир (Тамифлю)


Осельтамивир (Тамифлю) ингибирует нейраминидазу, которая представляет собой гликопротеин на поверхности вируса гриппа, разрушающий рецептор инфицированной клетки для вирусного гемагглютинина. За счет ингибирования вирусной нейраминидазы уменьшаются высвобождение вирусов из инфицированных клеток и распространение вируса. Осельтамивир эффективен для лечения инфекции вирусом гриппа типов A или B, хотя сообщалось о появлении резистентных штаммов сезонного гриппа и H1N1. Терапию следует начинать в течение 40 часов после появления симптомов.


Перамивир (Рапиваб)


Противовирусная активность перамивира связана с ингибированием нейраминидазы вируса гриппа - фермента, который отщепляет вирусные частицы от плазматической мембраны инфицированных клеток. Перамивир показан для лечения острого неосложненного гриппа у взрослых, у которых симптомы появились не более 2 дней назад. Его назначают однократно внутривенно в дозе 600 мг, в виде инфузии продолжительностью 15-30 минут. 


Рибавирин (Виразол)


Рибавирин подавляет репликацию вируса, ингибируя синтез ДНК и РНК. Он показал противовирусную активность против РСВ, вируса парагриппа, хантавируса, вируса кори и многих других вирусов in vitro.


Ацикловир (Зовиракс)


Ацикловир подавляет активность как ВПГ-1, так и ВПГ-2. Он обладает сродством к вирусной тимидинкиназе и после фосфорилирования вызывает разрыв цепи ДНК под действием ДНК-полимеразы. При назначении ацикловира в течение 24-48 часов после появления высыпаний пациенты отмечали уменьшение боли и более быстрое разрешение высыпаний, вызванных ВПГ или ВВО. Обязательным условием является раннее начало терапии.


Ганцикловир (Цитовен, Витрасерт)


Ганцикловир является синтетическим производным гуанина, который активен в отношении ЦМВ, ВПГ, ГВЧ-6 и ГВЧ-8. Это ациклический нуклеозидный аналог 2'-дезоксигуанозина, который ингибирует репликацию герпесвирусов как in vitro, так и in vivo. Уровни ганцикловиртрифосфата в инфицированных ЦМВ клетках в 100 раз выше, чем в неинфицированных клетках, возможно, из-за преимущественного фосфорилирования ганцикловира в клетках, инфицированных вирусом. В настоящее время выпускается пероральное пролекарство валганцикловир.


Фоскарнет (Фоскавир)


Фоскарнет представляет собой органический аналог неорганического пирофосфата, который ингибирует репликацию известных герпесвирусов, в том числе ЦМВ, ВПГ-1 и ВПГ-2. Он ингибирует репликацию вируса в пирофосфатсвязывающих участках на вирус-специфических ДНК-полимеразах. Плохая клиническая эффективность или сохранение выделения вируса во время терапии может быть результатом вирусной резистентности. Пациенты, которые хорошо переносят фоскарнет, могут получить пользу от раннего начала поддерживающей терапии в дозе 120 мг/кг/сут. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от функции почек.


Цидофовир (Вистид)


Цидофовир продемонстрировал хорошую активность in vitro против аденовирусов, в том числе против 14 серотипа. Цидофовир показал некоторую эффективность при лечении аденовирусной инфекции у пациентов с иммунодефицитами, особенно у реципиентов ТГСК. 


Моноклональные антитела. Краткий обзор класса лекарственных препаратов


Гуманизированные моноклональные антитела, например, паливизумаб, эффективны для профилактики заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных РСВ, у детей.


Паливизумаб (Синагис)


Паливизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, направленное против (гибридного) белка F РСВ. Было показано, что ежемесячное назначение паливизумаба в течение сезона РСВ снижает вероятность госпитализации по поводу РСВ у недоношенных детей с повышенным риском развития тяжелой болезни, связанной с РСВ.


Иммуноглобулины. Краткий обзор класса лекарственных препаратов


Высокие дозы внутривенного иммуноглобулина успешно использовались в сочетании с ганцикловиром для лечения цитомегаловирусной пневмонии.


Внутривенный иммуноглобулин (Гамимун, Гаммагард, Сандоглобулин, Гаммар-П)


Внутривенный иммуноглобулин нейтрализует циркулирующие антитела к миелину с помощью антиидиотипических антител. Он подавляет секрецию провоспалительных цитокинов, в том числе ИФН-гамма; блокирует Fc-рецепторы на макрофагах; подавляет индукцию Т-клеток и В-клеток; и увеличивает количество Т-супрессоров. Препарат также блокирует каскад комплемента, способствует ремиелинизации и может повышать уровни IgG в СМЖ (10%). 


Бета-адреномиметики. Краткий обзор класса лекарственных препаратов


У многих пациентов с вирусной пневмонией развивается бронхоспазм, который можно купировать или облегчить с помощью бета-адреномиметиков. 


Альбутерол (Провентил)


Альбутерол - это бета-адреномиметик, применяющийся для лечения бронхоспазма. Он расслабляет гладкие мышцы бронхов за счет действия на бета2-рецепторы. Он практически на влияет на сократимость сердечной мышцы.

Содержание (скоро):


Список литературы
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.07.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 299
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок