Вирусная пневмония. Обзор практических вопросов
Вирусная пневмония. Общая информация
На долю вирусов приходится большинство случаев пневмонии у детей. У здоровых молодых людей и людей среднего возраста частота вирусной пневмонии снижается, но затем значительно возрастает у пожилых людей. Исследования у пациентов с внебольничными пневмониями последовательно демонстрируют, что вирусы являются второй наиболее распространенной этиологией (после Streptococcus pneumoniae), составляя 13-50% диагностированных случаев. [2, 3, 4, 5, 6, 7]
За последнее десятилетие частота вирусной пневмонии возросла. Частично это кажущееся увеличение отражает просто улучшение диагностических методов, но фактический рост
В зависимости от вирулентности возбудителя, а также возраста и сопутствующих заболеваний пациента вирусная пневмония может протекать либо как легкое и самостоятельно проходящее заболевание, либо как опасная для жизни патология. В частности, у пациентов с иммунодефицитами вирусная пневмония может привести к дыхательной недостаточности, тяжелой гипоксемии и другим поражениям легких.
Четыре самые частые этиологии вирусной пневмонии у детей и у взрослых без иммунодефицита - это вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), аденовирус и вирус парагриппа (вирус ПГ). Вирусы гриппа типов A и B становятся причиной более половины всех случаев внебольничной вирусной пневмонии, особенно во время
На иллюстрации ниже показан

Инфильтрат в средней доле правого легкого у двухмесячного мальчика с пневмонией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).
Относительное значение других вирусов (например, вирусов парагриппа, риновирусов, коронавирусов, человеческого метапневмовируса), вероятно, будет возрастать, поскольку станут более доступными диагностические тесты, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией, [9].
Среди призывников часто возникают вспышки аденовируса различных серотипов. Аденовирус 14 типа (Ad 14), новый вариант в Соединенных Штатах Америки, вызывает тяжелые острые респираторные заболевания, иногда с летальным исходом, у пациентов всех возрастов, особенно у молодых, пожилых, пациентов с сопутствующими заболеваниями и у людей с иммунодефицитами.
Вирусная пневмония представляет собой подгруппу пневмонитов или
Многие вирусные пневмонии имеют сходные клинические проявления, в том числе сходные с бактериальной пневмонией - и могут развиваться одновременно с бактериальной пневмонией - что делает диагностику только по клиническим признакам сложной или невозможной [2]. В настоящее время разработан ряд экспресс-тестов для определения вирусной этиологии, и их использование в отделении неотложной помощи (ОНП) позволяет провести диагностику этиологии вирусной пневмонии у постели больного.
Точный и ранний этиологический диагноз очень важен, потому что против определенных вирусов используются специфические препараты. Однако даже с помощью имеющихся в настоящее время тестах в некоторых сериях случаев у 50-80% пациентов с симптомами не получается идентифицировать возбудителя.
Для лечения вирусной пневмонии применяются ацикловир, ганцикловир и иммуноглобулин.
Вирусная пневмония. Основные практические вопросы
За последнее десятилетие возросла частота вирусной пневмонии. Частично это кажущееся увеличение отражает просто улучшение диагностических методов, но фактический рост заболеваемости, по-видимому, также имеет место. В зависимости от вирулентности возбудителя, а также возраста и сопутствующих заболеваний пациента вирусная пневмония может протекать либо как легкое и самостоятельно проходящее заболевание, либо как опасная для жизни патология.

Двусторонние интерстициальные инфильтраты у 31-летнего пациента с гриппозной пневмонией.
Признаки и симптомы вирусной пневмонии
Часто наблюдающиеся общие симптомы вирусной пневмонии:
- Лихорадка
- Озноб
- Непродуктивный кашель
- Ринит
- Миалгии
- Головные боли
- Утомляемость
Во время осмотра у пациента также могут обнаруживаться следующие признаки:
- Тахипноэ и/или одышка
- Тахикардия или брадикардия
- Одышка
- Свистящее дыхание
- Сухие хрипы
- Западение грудины или втяжение межреберных промежутков
- Тупой перкуторный звук
- Ослабленное дыхание
- Плеврит
- Шум трения плевры
- Цианоз
- Кожные высыпания
- Острый респираторный дистресс-синдром
Пневмония, вызванная вирусом гриппа
Вирусы гриппа - наиболее частая причина вирусной пневмонии. Первичная гриппозная пневмония проявляется постоянным кашлем, болью в горле, головной болью, миалгией и недомоганием, которые сохраняются более трех-пяти дней. Со временем симптомы могут ухудшаться, и появляются новые признаки и симптомы поражения дыхательной системы, например, одышка и цианоз.
Пневмония, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) - самая частая причина инфекции нижних дыхательных путей у младенцев и детей и вторая по частоте причина вирусной пневмонии у взрослых.
Пациенты с РСВ-пневмонией обычно жалуются на лихорадку, непродуктивный кашель, оталгию (боль в ухе), потерю аппетита и одышку. При осмотре часто обнаруживаются свистящее дыхание, сухие хрипы и крепитация или влажные хрипы.
Вирус парагриппа (вирус ПГ) занимает второе место по значимости, уступая только РСВ, как причина заболеваний нижних дыхательных путей у детей и пневмонии и бронхиолита у младенцев до 6 месяцев. Пневмонию и бронхиолит вызывает в основном штамм вируса ПГ-3. Признаки и симптомы включают лихорадку, кашель, ринит, одышку с влажными хрипами и свистящее дыхание.
Лабораторные исследования
Пациенты с РСВ-пневмонией обычно жалуются на лихорадку, непродуктивный кашель, оталгию (боль в ухе), потерю аппетита и одышку. При осмотре часто обнаруживаются свистящее дыхание, сухие хрипы и крепитация или влажные хрипы.
Пневмония, вызванная вирусом парагриппа
Вирус парагриппа (вирус ПГ) занимает второе место по значимости, уступая только РСВ, как причина заболеваний нижних дыхательных путей у детей и пневмонии и бронхиолита у младенцев до 6 месяцев. Пневмонию и бронхиолит вызывает в основном штамм вируса ПГ-3. Признаки и симптомы включают лихорадку, кашель, ринит, одышку с влажными хрипами и свистящее дыхание.
Диагностика вирусной пневмонии
Лабораторные исследования
- Цитологическое исследование. В клетках, инфицированных вирусом, который содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), часто присутствуют внутриядерные включения. В клетках, инфицированных вирусом, который содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), обычно обнаруживаются цитоплазматические включения
- Вирусологическое исследование
- Экспресс-тест на антигены
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Серологические исследования: особенно полезны для окончательного подтверждения диагноза
Подробнее см.: Диагностика вирусных пневмоний
Рентгенография
При рентгенографии грудной клетки обычно обнаруживается двустороннее поражение легких, но ни одна из вирусных этиологий пневмонии не вызывает патогномоничных рентгенологических изменений.
Биопсия легкого и гистологические исследования
Биопсия легкого в редких случаях необходима для установления диагноза у тяжело больных пациентов, которые часто страдают иммунодефицитом.
Подробнее см.: Диагностика вирусных пневмоний
Лечение вирусной пневмонии
Все пациенты с вирусной пневмонией могут получать следующее симптоматическое лечение:
- Кислород
- Отдых
- Жаропонижающие
- Анальгетики
- Питание
- Тщательное наблюдение
- Инфузионная терапия
- Искусственная вентиляция легких
Специфические препараты для лечения различных типов вирусной пневмонии:
- Гриппозная пневмония. Амантадина гидрохлорид и римантадина гидрохлорид одобрены для профилактики и лечения инфекции, вызванной вирусом гриппа А. Их эффективность у больных гриппозной пневмонией или тяжелым гриппом неизвестна.
- РСВ-пневмония. Рибавирин является единственным эффективным противовирусным средством для лечения РСВ-пневмонии, [1], но данные о его эффективности противоречивы.
- Пневмония, вызванная вирусом ПГ: лечение в основном симптоматическое, но аэрозольный и пероральный рибавирин приводит к уменьшению выделения вируса ПГ и клиническому улучшению у пациентов с иммунодефицитом.
Подробнее см.: лечение вирусных пневмоний
Содержание (скоро):
- Вирусная пневмония. Обзор практических вопросов
- Возбудители вирусной пневмонии
- Эпидемиология вирусной пневмонии
- Патофизиология и патогенез вирусной пневмонии
- Вирусная пневмония. Лекарственные средства
- Лечение и профилактика вирусной пневмонии
- Вирусная пневмония. Симптомы и особенности клинической картины
- Вирусная пневмония. Рентгенография
- Диагностика вирусной пневмонии
- Вирусная пневмония. Осложнения и прогноз