Реклама
Реклама
Реклама

Вирусная пневмония. Обзор практических вопросов

Вирусная пневмония. Общая информация


На долю вирусов приходится большинство случаев пневмонии у детей. У здоровых молодых людей и людей среднего возраста частота вирусной пневмонии снижается, но затем значительно возрастает у пожилых людей. Исследования у пациентов с внебольничными пневмониями последовательно демонстрируют, что вирусы являются второй наиболее распространенной этиологией (после Streptococcus pneumoniae), составляя 13-50% диагностированных случаев. [2, 3, 4, 5, 6, 7] 

За последнее десятилетие частота вирусной пневмонии возросла. Частично это кажущееся увеличение отражает просто улучшение диагностических методов, но фактический рост заболеваемости, по-видимому, также имеет место. Это наблюдение объясняется ростом числа пациентов с иммунодефицитами. [8]

В зависимости от вирулентности возбудителя, а также возраста и сопутствующих заболеваний пациента вирусная пневмония может протекать либо как легкое и самостоятельно проходящее заболевание, либо как опасная для жизни патология. В частности, у пациентов с иммунодефицитами вирусная пневмония может привести к дыхательной недостаточности, тяжелой гипоксемии и другим поражениям легких.

Четыре самые частые этиологии вирусной пневмонии у детей и у взрослых без иммунодефицита - это вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), аденовирус и вирус парагриппа (вирус ПГ). Вирусы гриппа типов A и B становятся причиной более половины всех случаев внебольничной вирусной пневмонии, особенно во время вспышек гриппа.

На иллюстрации ниже показан инфильтрат в средней доле правого легкого у двухмесячного мальчика с пневмонией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом. 

Инфильтрат в средней доле правого легкого у двухмесячного мальчика с пневмонией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).

Инфильтрат в средней доле правого легкого у двухмесячного мальчика с пневмонией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).

Относительное значение других вирусов (например, вирусов парагриппа, риновирусов, коронавирусов, человеческого метапневмовируса), вероятно, будет возрастать, поскольку станут более доступными диагностические тесты, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией, [9].

Среди призывников часто возникают вспышки аденовируса различных серотипов. Аденовирус 14 типа (Ad 14), новый вариант в Соединенных Штатах Америки, вызывает тяжелые острые респираторные заболевания, иногда с летальным исходом, у пациентов всех возрастов, особенно у молодых, пожилых, пациентов с сопутствующими заболеваниями и у людей с иммунодефицитами. 
 
Вирусная пневмония представляет собой подгруппу пневмонитов или альвеолитов, которые одно время назывались атипичными пневмониями. В прошлом все пневмонии считали атипичными, если было невозможно идентифицировать бактериального возбудителя с помощью окрашивания по Граму, и при неэффективности антибиотиков.

Многие вирусные пневмонии имеют сходные клинические проявления, в том числе сходные с бактериальной пневмонией - и могут развиваться одновременно с бактериальной пневмонией - что делает диагностику только по клиническим признакам сложной или невозможной [2]. В настоящее время разработан ряд экспресс-тестов для определения вирусной этиологии, и их использование в отделении неотложной помощи (ОНП) позволяет провести диагностику этиологии вирусной пневмонии у постели больного.

Точный и ранний этиологический диагноз очень важен, потому что против определенных вирусов используются специфические препараты. Однако даже с помощью имеющихся в настоящее время тестах в некоторых сериях случаев у 50-80% пациентов с симптомами не получается идентифицировать возбудителя.

Для лечения вирусной пневмонии применяются ацикловир, ганцикловир и иммуноглобулин.


Вирусная пневмония. Основные практические вопросы


За последнее десятилетие возросла частота вирусной пневмонии. Частично это кажущееся увеличение отражает просто улучшение диагностических методов, но фактический рост заболеваемости, по-видимому, также имеет место. В зависимости от вирулентности возбудителя, а также возраста и сопутствующих заболеваний пациента вирусная пневмония может протекать либо как легкое и самостоятельно проходящее заболевание, либо как опасная для жизни патология. 

Двусторонние интерстициальные инфильтраты у 31-летнего пациента с гриппозной пневмонией  

Двусторонние интерстициальные инфильтраты у 31-летнего пациента с гриппозной пневмонией. 


Признаки и симптомы вирусной пневмонии


Часто наблюдающиеся общие симптомы вирусной пневмонии: 

  • Лихорадка 
  • Озноб 
  • Непродуктивный кашель 
  • Ринит 
  • Миалгии 
  • Головные боли 
  • Утомляемость 

Во время осмотра у пациента также могут обнаруживаться следующие признаки:

  • Тахипноэ и/или одышка 
  • Тахикардия или брадикардия 
  • Одышка 
  • Свистящее дыхание 
  • Сухие хрипы 
  • Западение грудины или втяжение межреберных промежутков 
  • Тупой перкуторный звук 
  • Ослабленное дыхание 
  • Плеврит 
  • Шум трения плевры 
  • Цианоз 
  • Кожные высыпания 
  • Острый респираторный дистресс-синдром 


Пневмония, вызванная вирусом гриппа


Вирусы гриппа - наиболее частая причина вирусной пневмонии. Первичная гриппозная пневмония проявляется постоянным кашлем, болью в горле, головной болью, миалгией и недомоганием, которые сохраняются более трех-пяти дней. Со временем симптомы могут ухудшаться, и появляются новые признаки и симптомы поражения дыхательной системы, например, одышка и цианоз.


Пневмония, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом


Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) - самая частая причина инфекции нижних дыхательных путей у младенцев и детей и вторая по частоте причина вирусной пневмонии у взрослых.

Пациенты с РСВ-пневмонией обычно жалуются на лихорадку, непродуктивный кашель, оталгию (боль в ухе), потерю аппетита и одышку. При осмотре часто обнаруживаются свистящее дыхание, сухие хрипы и крепитация или влажные хрипы.


Пневмония, вызванная вирусом парагриппа


Вирус парагриппа (вирус ПГ) занимает второе место по значимости, уступая только РСВ, как причина заболеваний нижних дыхательных путей у детей и пневмонии и бронхиолита у младенцев до 6 месяцев. Пневмонию и бронхиолит вызывает в основном штамм вируса ПГ-3. Признаки и симптомы включают лихорадку, кашель, ринит, одышку с влажными хрипами и свистящее дыхание.


Диагностика вирусной пневмонии    


Лабораторные исследования

  • Цитологическое исследование. В клетках, инфицированных вирусом, который содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), часто присутствуют внутриядерные включения. В клетках, инфицированных вирусом, который содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), обычно обнаруживаются цитоплазматические включения 
  • Вирусологическое исследование 
  • Экспресс-тест на антигены 
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) 
  • Серологические исследования: особенно полезны для окончательного подтверждения диагноза 

Подробнее см.: Диагностика вирусных пневмоний


Рентгенография


При рентгенографии грудной клетки обычно обнаруживается двустороннее поражение легких, но ни одна из вирусных этиологий пневмонии не вызывает патогномоничных рентгенологических изменений.


Биопсия легкого и гистологические исследования


Биопсия легкого в редких случаях необходима для установления диагноза у тяжело больных пациентов, которые часто страдают иммунодефицитом.

Подробнее см.: Диагностика вирусных пневмоний

Лечение вирусной пневмонии    


Все пациенты с вирусной пневмонией могут получать следующее симптоматическое лечение:

  • Кислород 
  • Отдых 
  • Жаропонижающие 
  • Анальгетики 
  • Питание 
  • Тщательное наблюдение 
  • Инфузионная терапия 
  • Искусственная вентиляция легких 

Специфические препараты для лечения различных типов вирусной пневмонии:

  • Гриппозная пневмония. Амантадина гидрохлорид и римантадина гидрохлорид одобрены для профилактики и лечения инфекции, вызванной вирусом гриппа А. Их эффективность у больных гриппозной пневмонией или тяжелым гриппом неизвестна. 
  • РСВ-пневмония. Рибавирин является единственным эффективным противовирусным средством для лечения РСВ-пневмонии, [1], но данные о его эффективности противоречивы. 
  • Пневмония, вызванная вирусом ПГ: лечение в основном симптоматическое, но аэрозольный и пероральный рибавирин приводит к уменьшению выделения вируса ПГ и клиническому улучшению у пациентов с иммунодефицитом. 

Подробнее см.: лечение вирусных пневмоний

Содержание (скоро):

  1. Вирусная пневмония. Обзор практических вопросов
  2. Возбудители вирусной пневмонии
  3. Эпидемиология вирусной пневмонии
  4. Патофизиология и патогенез вирусной пневмонии
  5. Вирусная пневмония. Лекарственные средства
  6. Лечение и профилактика вирусной пневмонии
  7. Вирусная пневмония. Симптомы и особенности клинической картины
  8. Вирусная пневмония. Рентгенография
  9. Диагностика вирусной пневмонии
  10. Вирусная пневмония. Осложнения и прогноз
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 3048
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок