Незначимые поражения коронарных артерий и частота инфарктов миокарда
Результаты крупного анализа данных пациентов, получающих медицинскую помощь в учреждениях системы Министерства по делам ветеранов США, показывают, что наличие гемодинамически незначимых поражений коронарных артерий ассоциируется с повышенным риском развития в течение 1 года инфаркта миокарда (ИМ) по сравнению с лицами с полностью неизмененными коронарными артериями.
Также в этой работе было показано прогрессивное увеличение частоты ИМ у пациентов при увеличении числа незначительно измененных артерий, которое было достоверным и после учета исходных характеристик пациентов. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Journal of the American Medical Association от 5 ноября 2014г.
Данные для этого исследования были получены с помощью национальной базы данных созданной для хранения, анализа и отчетности по медицинской информации, получаемой в учреждениях Министерства по делам ветеранов. В частности, в этой базе данных хранится информация об анатомии коронарного русла по результатам всех проведенных в этих учреждениях ангиографических исследований, также она позволяет отслеживать отдаленные результаты. В общей сложности в исследование были включены 37 674 пациентов, которым проводилась плановая коронароангиография в период с 2007 по 2012гг.
Ни у одного из этих пациентов ранее не было диагноза ишемической болезни сердца. Более чем у половины пациентов, включенных в исследование, было выявлено гемодинамически значимое поражение коронарного русла (55,4%), а у 22,3% были обнаружены необструктивные изменения. Необструктивными поражениями считались атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерии на >20%, но <70%. Обструктивными считались те стенозы, которые составляли >70% просвета артерии (или >50% при расположении стеноза в основном стволе левой коронарной артерии).
У пациентов с полностью неизмененными коронарными артериями частота ИМ через 1 год составила 0,11%, у лиц с необструктивным поражением одной артерии – 0,24%, с гемодинамически не значимыми стенозами в двух артериях – 0,56%, с трехсосудистым необструктивным поражением – 0,59%. Отмечалось также прогрессивное увеличение частоты ИМ у пациентов с обструктивными стенозами в одной, двух или трех артериях (или в основном стволе левой коронарной артерии). При анализе смертности также было выявлено прогрессивное увеличение ее частоты с нарастанием выраженности и распространенности коронарного атеросклероза. У лиц без явных изменений в коронарных артериях частота смерти от всех причин в течение 1 года составила 1,38%, а у лиц с необструктивными поражениями в одном, двух или трех сосудах смертность в течение одного года составила 2,02%, 1,50% и 2,72%. При многомерном анализе оказалось, что с увеличением риска смертности в течение 1 года ассоциировалось только трехсосудистое необструктивное поражение.
Корректированные результаты для ИМ, смертности и ИМ/смертности (необструктивное поражени) в модели Кокса
Отношение рисков (95% ДИ)
Конечная точка
Без явных изменений
1-сосудистое поражение
2-сосудистое поражение
3-сосудистое поражение
ИМ в течение 1 года
1,0 (контроль)
2,0 (0,8–5,1)
4,6 (2,0–10,5)
4,5 (1,6–12,5)
Смертность в течение 1 года
1,0 (контроль)
1,4 (1,0–2,0)
1,0 (0,7–1,5)
1,6 (1,1–2,5)
ИМ/ смертность в течение 1 года
1,0 (контроль)
1,4 (1,0–2,0)
1,2 (0,9–1,7)
1,8 (1,2–2,7)
Таким образом, риск ИМ в течение 1 года, равно как и риск смертности, прогрессивно возрастает с увеличением распространенности коронарного атеросклероза, а не резко повышается при наличии обструктивных поражений по сравнению с необструктивными. Авторы комментируют, что полученные ими результаты соответствуют общепринятыми представлениям о биологии атеросклероза и более ранним данным о том, что большинство ИМ имеет в основе гемодинамически незначимые стенозы.
Что касается дальнейших направлений для изучения, в будущем будет необходимо подтвердить полученные в данном анализе результаты на женской популяции (почти 98% вошедших в это исследование участников были мужчинами). Также нужны исследования, направленные на изучение эффективности каких-либо вмешательств (касающихся изменения образа жизни или лекарственной терапии) в отношении снижения риска ИМ при необструктивном атеросклерозе.
Кроме того, авторы призывают обращать более пристальное внимание на пациентов с выявленными при коронароангиографии гемодинамически незначимыми изменениями, поскольку, несмотря на то, что их симптомы не связаны с ишемической болезнью сердца, и что на момент исследования им не требуются никакие вмешательства, этой группе пациентов может быть показана коррекция имеющихся факторов риска.