Реклама
Реклама
Реклама

Статины при атеросклерозе периферических артерий. Влияние на судьбу конечности


При этом в рандомизированных исследованиях была показана возможность уменьшить эти риски с помощью лечения статинами: например, в «Исследовании защиты сердца» (Heart Protection Study, HPS) у пациентов с периферическим атеросклерозом симвастатин снизил частоту основных сердечно-сосудистых событий на 20–25% по сравнению с плацебо.

Соответственно, современные руководства по вторичной профилактике и снижению риска настоятельно рекомендуют пациентам с периферическим атеросклерозом гиполипидемическую терапию статинами. 

В то же время, еще одной проблемой для пациентов с периферическим атеросклерозом является высокая частота неблагоприятных событий, связанных с пораженной конечностью. 

К СВЕДЕНИЮ: Статины - это группа гиполипидемических препаратов, т.е. лекарств, снижающих холестерин. Также считается, что статины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К лекарствам, снижающим холестерин, относятся не только статины, но и ингибиторы всасывания холестерина, секвестранты желчных кислот, ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин‐кексина типа 9, фибраты, омега‐3 жирные кислоты, никотиновая кислота, ингибиторы белка, переносящего эфиры холестерина. Подробнее (информация для пациентов): СТАТИНЫ. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА.

У пациентов с далеко зашедшими стадиями заболевания ежегодная частота ампутаций может достигать 25%. При этом взаимосвязь между лечением статинами и судьбой конечности у пациентов с периферическим атеросклерозом остается малоизученной. 

Поскольку проведение рандомизированного контролируемого исследования в этой области было бы неэтичным, учитывая хорошо известное благоприятное воздействие статинов на сердечно-сосудистые конечные точки, был проведен анализ этой гипотезы на основе базы данных крупного международного регистрового исследования «Уменьшение атеротромбоза для сохранения здоровья» (Reduction of Atherothrombosis for Continued Health, REACH). Результаты были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала European Heart Journal. 

Включение в регистр REACH происходило в период с 2003 по 2004гг. В общей сложности было включено 69 055 пациентов в возрасте ≥45 лет, имеющих ≥3 фактора риска атеросклероза, или установленный диагноз коронарного, цереброваскулярного или периферического атеросклероза. Период наблюдения продолжался до 2008 года, в первые 4 года состояние пациентов оценивалось ежегодно. 

Для данного анализа были отобраны пациенты с документированным клинически манифестным атеросклерозом периферических артерий, в отношении которых была полностью доступна информация за четвертый год наблюдения. 

Периферический атеросклероз считался документированным при наличии синдрома перемежающейся хромоты в сочетании со значением лодыжечно-плечевого индекса <0,9 и/или перемежающейся хромоты в анамнезе в сочетании с ранее перенесенными вмешательствами (ангиопластика, стентирование, эндартерэктомия, шунтирование периферических артерий и прочие операции на сосудах, а также ампутация). 

Применение статинов фиксировалось на момент включения в исследование и затем при каждом визите. Первичными конечными точками были комбинация неблагоприятных исходов для конечности (к ним относились прогрессирование перемежающейся хромоты и/или новый эпизод критической ишемии конечности, вновь выполненные вмешательства по чрезкожной или хирургической реваскуляризации или ампутации) и комбинация смерти от сердечно-сосудистых заболеваний/инфаркта миокарда/инсульта.

К СВЕДЕНИЮ: Присоединение ингибитора пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9) эволокумаба (Репата, производитель Amgen) к терапии статинами обеспечило достоверное уменьшение объема атеромы и стабильное снижение уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) до уровней порядка 20 мг/дл. Подробнее: ЭВОЛОКУМАБ В КОМБИНАЦИИ СО СТАТИНАМИ. ВЛИЯНИЕ НА РАЗМЕР АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКИ

В общей сложности в анализ были включены 5861 пациентов с клинически выраженным периферическим атеросклерозом. Из них у 2492 (42,5%) на момент включения была только перемежающаяся хромота, 3085 (52,6%) уже перенесли какие-либо вмешательства по реваскуляризации нижних конечностей, а у 800 человек (13,6%) в анамнезе были ампутации нижних конечностей на любом уровне. 

У 48,6% пациентов имелась сопутствующая ишемическая болезнь сердца (ИБС), у 22,4% - атеросклероз сосудов головного мозга, у 58,7% был мультифокальный атеросклероз. 

Исходно статины принимали 62,2% участников (74,5% среди пациентов с сопутствующей ИБС и 64,0% среди пациентов с сопутствующим атеросклерозом церебральных артерий). Пациенты, которые на момент включения не получали статины, с большей вероятностью были старше, являлись мужчинами и перенесли какое-то связанное с периферическим атеросклерозом событие в течение последнего года. 

Напротив, пациенты на статинах чаще имели множественные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гиперлипидемия, ожирение, сердечная недостаточность, ИБС и мультифокальный атеросклероз, они также с большей вероятностью продолжали курить.

В течение 4 лет наблюдения было зарегистрировано в общей сложности 1207 новых нежелательных явления, связанных с пораженной конечностью (что соответствовало частоте 23,6%), в том числе 999 процедуры по реваскуляризации и 222 новых случая ампутации. 

При многомерном анализе было показано, что комбинированная конечная точка из различных неблагоприятных исходов для конечности наступала реже у тех пациентов, которые на момент включения в исследование получали статины, по сравнению с теми, кто не принимал препараты этого класса (22,0 против 26,2%; отношение рисков [ОР], 0,82; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,72–0,92; P = 0,0013). 

У пациентов, которые не получали статины, чаще встречались также все компоненты первичной конечной точки: прогрессирование перемежающейся хромоты или новый эпизод критической ишемии конечности (14,7 против 18,2%; ОР, 0,82; 95% ДИ, 0,70–0,95; P = 0,0087), операции чрезкожной или хирургической реваскуляризации (18,2 против 21,7%; ОР, 0,83; 95% ДИ, 0,72–0,95; P = 0,0079) и новые случаи ампутаций по поводу ишемии (3,8 против 5,6%; ОР, 0,64; 95% ДИ, 0,48–0,86; P = 0,0027). 

В исследовании ODYSSEY ALTERNATIVE алирокумаб, экспериментальный препарат на основе моноклональных антител к PSCK9, обеспечил значительно большую степень снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) у не переносящих статины пациентов с очень высокими исходными уровнями ХС ЛНП, чем эзетимиб (эзетрол, от компании Merck/Schering-Plough), препарат, который часто используется как замена статинов в этой популяции. Подробнее: АЛИРОКУМАБ ИЛИ ЭЗЕТИМИБ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ СТАТИНОВ

Эти результаты были подтверждены при учете изменений приема статинов при последующих визитах, а также при анализе с подбором по показателю склонности. 

Аналогичные результаты были получены, когда в анализ были включены все пациенты с периферическим атеросклерозом из регистра REACH (7994 человека), а не только участники с доступными данными за 4 год наблюдения: ОР, 0,85, 95% ДИ 0,75–0,98; P = 0,023. 

По данным анализа конкурирующих рисков кумулятивная частота нежелательных явлений со стороны конечности также оставалась достоверно ниже у тех пациентов, которые при включении в исследование получали статины (21,1 против 25,1%; P = 0,0007).

При рассмотрении отдельных подгрупп оказалось, что результаты в целом были сходными и у тех пациентов с периферическим атеросклерозом, которые исходно имели только перемежающуюся хромоту, и у тех участников, которые перенесли процедуры реваскуляризации или ампутации. 

Что касается второй первичной конечной точки – комбинации системных ишемических событий (смерти от сердечно-сосудистых заболеваний/ инфаркта миокарда/ инсульта), она также достоверно реже встречалась у получавших статины пациентов (19,6 против 20,3%; ОР, 0,83; 95% ДИ, 0,73–0,96; P = 0,01). Различия были достоверными и для всех индивидуальных компонентов этой комбинированной конечной точки; и они также были подтверждены при учете динамики применения статинов с течением времени и при анализе с подбором по показателю склонности. 

Авторы делают вывод о том, что у включенных в регистр REACH пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей применение статинов ассоциировалось со снижением частоты неблагоприятных исходов для конечности приблизительно на 18%. Это позволяет предположить, что лечение статинами у данной категории пациентов не только снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, но и благоприятно влияет на прогноз для конечности.

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 7950
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок