Реклама
Реклама
Реклама

Дневной сон и риск артериальной гипертензии: мета-анализ

Взрослые с привычкой регулярно спать днем подвергают себя риску развития артериальной гипертензии – к такому выводу позволяют прийти результаты мета-анализа девяти исследований, охватывающих в общей сложности более 112 000 участников. 

Эти данные были представлены на проходившем в Нью-Йорке ежегодном конгрессе Американского общества по изучению артериальной гипертензии (ASH).

Авторы работы показали, что у тех участников, которые сообщили о регулярном дополнительном сне, риск был повышен на 13%, а когда анализ был ограничен только теми исследованиями, которые изучали именно дневной сон, этот риск увеличился до 19%. 

С другой стороны, в этот мета-анализ вошло одно обсервационное исследование, в котором было продемонстрировано снижение риска артериальной гипертензии на 21% у тех работников, которым во время ночной смены предоставлялся короткий перерыв на сон.

К СВЕДЕНИЮ: В исследовании было показано, что участники с привычкой достаточно долго спать в середине дня имели более высокую степень контроля артериального давления (АД). А именно, те пациенты, которые спали в течение 60 минут (обычно после обеда) демонстрировали на 4 мм рт. ст. более низкие цифры среднего артериального давления при суточном мониторировании, а также на 2% большую степень снижения АД во время ночного сна. Более того, у них отмечалась тенденция к использованию меньшего числа антигипертензивных препаратов. Подробнее: ДНЕВНОЙ СОН И КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

На самом деле, представившая мета-анализ исследовательская группа из клиники Мейо сообщила, что негативные последствия дневного сна стали для самих авторов сюрпризом. 

Тем не менее, они говорят, что у этой находки есть возможная физиологическая подоплека: обычный суточный профиль артериального давления предполагает его ночное снижение и подъем в утренние часы, когда мы просыпаемся. 

Затем, тоже утром, но позднее, оно возвращается к исходным значениям. Дневной сон может приводить ко второму повышению, аналогичному утреннему, что может способствовать развитию артериальной гипертензии. 

Определенным недостатком обсуждаемого мета-анализа является отсутствие данных о точной продолжительности дневного сна и его сроках относительно приема пищи. На самом деле, речь идет о довольно противоречивой области знания. 

Более ранние работы показали, что дневной сон может препятствовать утомляемости, улучшать настроение и способность концентрироваться. Однако данные о возможной взаимосвязи между дневным сном и артериальной гипертензией пока не однозначны. Так, на прошлогоднем конгрессе Европейского общества кардиологов была представлена работа, показавшая, что у 300 пациентов среднего возраста, имевших хорошо контролируемую гипертензию, дневной сон длительностью около 60 минут ассоциировался с более низкими значениями артериального давления при суточном мониторировании. 

Но при этом существуют и исследования, говорящие о том, что дневной сон может повышать риск развития сахарного диабета или оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это и послужило поводом для проведения мета-анализа.

К СВЕДЕНИЮ: Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять менее 2г. натрия в день, но ни для кого не секрет, что немногие из нас следуют этой рекомендации. В дополнение к уже имеющимся аргументам, недавно проведенное исследование показало, что потребление натрия выше этой рекомендации провоцирует каждую десятую смерть от сердечно-сосудистых причин в мире. Подробнее (информация для пациентов): АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СОЛЬ 

В течение октября 2015г. группа исследователей провела анализ опубликованной литературы с идентификацией исследований, в которых были опубликованы относительные рискиотношения шансов (ОШ) или отношения рисков (ОР). После этого были полностью проанализированы девять исследований, что позволило рассчитать объединенные коэффициенты риска (КР). Эта объединенная популяция насчитывала 112 267 участников. 

Общие КР для развития артериальной гипертензии составили 1,13 у тех участников, которые сообщили о регулярном дополнительном коротком сне (95% доверительный интервал [ДИ] 0,98–1,30). Когда анализ ограничили только исследованиями, в которых оценивался дневной сон, значение объединенного КР возросло до 1,19 (95% ДИ 1,06–1,35). Как уже говорилось выше, дополнительный сон в ночное время, наоборот, снижал риск гипертензии (КР 0,79, 95% ДИ 0,63–1,0). 

В большинстве проанализированных исследований оценивалось влияние сна длительностью 30-60 минут. Так что на данный момент совершенно неясно, имеет ли какое-то значение 10-15- минутная дремота и, аналогичным образом, мы ничего не знаем о здоровье тех людей, которые могут проспать весь вечер. 

В использованных для анализа исследованиях не было также никакого четкого распорядка сна, то есть, дневной сон не обязательно начинался каждый день в одно и то же время.

В рамках обсуждения данной работы прозвучало мнение о том, что в будущем будет полезно параллельно оценить наличие у пациентов проявлений синдрома обструктивного сонного апноэ во время дневного сна. 

Также говорилось о том, что пациентам надо задавать вопросы о привычных паттернах сна, это может позволить обнаружить признаки стресса в этот период и индивидуализировать подход к пациенту.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 11649
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок