Реклама
Реклама
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

SARS-CoV-2 и COVID-19. Общие сведения

В декабре 2019 года в Китае, в провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем


Коронавирусная инфекция. Начало.


Достаточно быстро удалось выяснить, что причиной инфекции является ранее неизвестный вирус семейства коронавирусов.

К СВЕДЕНИЮ. В 2002 году в Китае произошла вспышка вирусной инфекции, одним из проявлений которой оказалась необычная пневмония. Как оказалось, возбудителем заболевания оказался ранее не встречавшийся у людей коронавирус, названный SARS-CoV. Опыт, приобретенный во время эпидемии 2002 года, позволил быстро типировать новый вирус в начале 2020 года.


Новый вирус получил название 2019-nCoV. После изучения, нового вируса, оказалось, что он является близкородственным вирусу, что вызвал эпидемию в 2002 году, и этому типу коронавируса было присвоено название SARS-CoV-2 (от англ. severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 - тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2)

Болезнь, которую вызывал коронавирус SARS-CoV-2 назвали COVID-19, (от англ. COronaVirus Disease, коронавирусная болезнь)


Что мы знаем о коронавирусах?


Коронавирусы были открыты в 1937 году, а в 1960 впервые выявлены у человека. С тех пор этот вид вирусов был достаточно неплохо изучен.

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки; некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. 

Коронавирус, COVID-19  

Коронавирусы - это один из возбудителей обычной ОРВИ. Они распространены повсеместно, поражают как животных, так и людей.

Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией.

С момента первого выявления коронавирусов у человека и до появления первой версии SARS-CoV в 2002 году, эти вирусы не наносили существенного ущерба здоровью человека.

К СВЕДЕНИЮ: в 2012 году на Ближнем Востоке зарегистрирована вспышка респираторной инфекции. Возбудителем оказался новый вид коронавируса, названный MERS-CoV. Болезнь, которую вызывал вирус назвали MERS (от Middle East Respiratory Syndrome - ближневосточный респираторный синдром).

Подробнее о коронавирусах

SARS-CoV-2 и COVID-19. Общие сведения


SARS-CoV-2 - это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV, а также нескольких коронавирусов летучих мышей. Именно поэтому, исследовательская группа по таксономии вирусов предложила назвать этот вирус SARS-CoV-2. 

Сегодня считается, что SARS-CoV-2 перешел к человеку от летучих мышей. Произошло ли это напрямую или через промежуточного хозяина доподлинно неизвестно. В одном из исследований высказано предположение, что изначальным хозяином нового коронавируса были панголины.

Коронавирус SARS-CoV-2 не имеет каких-либо уникальных свойств, но, безусловно, отличается от других коронавирусов, что позволило выделить его в отдельный подвид.


Сравнительная таблица наиболее грозных штаммов коронавируса




SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Число случаев

8439

2519

Более 15 млн случаев*

Смертей

812

866

более 600 000 смертей*

Летальность

9,6%

34,3%

1,38-3,4%

Пути передачи

Контактный

Контактный, контакт с верблюдами

Контактный, не исключены иные пути передачи

Инкубационный период

5 дней (2-7 дней)

5 дней (2-14 дней)

5 дней (2-17 дней)

Основные симптомы

кашель, лихорадка, диарея

лихорадка, кашель, одышка

лихорадка, кашель, одышка

Группы риска

люди с хроническими заболеваниями

мужчины старше 60 лет, особенно с хроническим заболеваниями

люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями

Специфическое лечение

Не существует

Не существует

Не существует**

Вакцины

Не существует

Не существует

Разработано несколько видов вакцин


*Пандемия продолжается 


Пути передачи коронавируса SARS-CoV-2


На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции вызванной SARS-CoV-2. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань, но с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.

Основной путь передачи коронавируса SARS-CoV-2 - контактный (контактно-капельный или контактно-фомитный). Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом. А в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками, человек переносит вирус на свои слизистые оболочки. Так и происходит заражение.

Т.е. SARS-CoV-2 (COVID-19) не воздушно-капельная инфекция?


Нет, основной путь передачи коронавируса SARS-CoV-2 - контактный. Капельное заражение возможно только в ограниченном радиусе - вокруг распространителя инфекции. При этом, в воздухе капли с вирусом сохраняются короткое время.

ВАЖНО. Что же такое контакт? Под контактом мы подразумеваем такое взаимное расположение людей, при котором попадание биологических жидкостей максимально, обычно это расстояние в пределах одного метра.
Понятие “контакта” включает в себя поцелуи, объятия, совместное употребление еды или питья, разговор на близком расстоянии (1 метр и менее).

Прогулка (прохождение мимо людей), кратковременное ожидание в офисе - контактом не является.


SARS-CoV-2 во внешней среде


Больные и носители выделяют коронавирусы во внешнюю среду. С эпидемиологической точки зрения основным путем распространения вируса SARS-CoV-2 является выделение его со слизью из дыхательных путей.

Точный временной диапазон выделения вируса больным или носителем неизвестен.

Вирус выделен и из крови, мочи, кала, спермы, выделениях из глаз, но вклад этих биологических жидкостей в распространении инфекции неизвестен.

В окружающей среде вирус выживает и сохраняет свою инфекционность от 6 до 9 дней. Что, вероятно, может иметь существенное значение в передаче инфекции.

Как показано в эксперименте, под ультрафиолетовым излучением имитирующим солнечное, коронавирусы погибают в течение 20 минут, но эти экспериментальные данные не подтверждаются практическими наблюдениями.


SARS-CoV-2 и животные


Коронавирусы могут передаваться от человека к животным, но не всегда у животных такое заражение приводит к болезни. В течение пандемии COVID-19 неоднократно сообщалось о заражении животных от человека. Но случаев обратного заражения зафиксировано не было.

Коронавирус не передается посредством непрямого контакта, т.е мухами, комарами и проч. 



Можно ли заразиться коронавирусом от человека без симптомов?


Да, такая вероятность существует, хоть и более низкая, чем вероятность заражения от больного COVID-19. На вероятность заболеть (заразиться) влияет т.н. вирусная нагрузка, т.е. то, какое количество вируса получает здоровый человек. В инкубационном периоде человек выделяет не столь значительное количество вирусов, как уже будучи больным.

По всей видимости, на вероятность заражения влияет время контакта. Чем короче контакт - тем ниже вероятность заразиться.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.03.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 18294
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок

bahis siteleri

deneme bonusu 2025

sweet bonanza oyna

Deneme Bonusu Veren Siteler

Güvenilir Bahis Siteleri

bonus veren siteler

tipobet2025

Deneme Bonusu

sahabet

tipobet giriş

starzbet

matadorbet

deneme bonusu

trslot giriş

tipobet

tipobet giriş

tipobet

fixbet

slot siteleri

1xbet

tipobet

yatırım şartsız deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu

friendlyblues.com

https://www.ics.uerj.br/site/

artemisbet

starzbet

bonus veren siteler

bizbet

trslot

trslot

bahis siteleri

starzbet giriş

Deneme Bonusu Veren Siteler

php shell

sahabet giriş

ligobet giriş

portobet

portobet giriş