Реклама
Реклама
Реклама

Коронавирус COVID-19. Только актуальная и достоверная информация

ВАЖНО! Мы собираем всю достоверную информацию по COVID-19. Основные источники информации: uptodate, CDC, ВОЗ. Статья обновляется и редактируется. Рекомендуем поместить ссылку на данную статью в закладки или следить за обновлениями.

Обновлено 10.05.2020

В декабре 2019 года в Китае, в провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Коронавирусная инфекция. Начало. 

Достаточно быстро удалось выяснить, что причиной инфекции является ранее неизвестный вирус семейства коронавирусов.

Новый вирус получил название COVID-19, (от англ. COronaVirus Disease, коронавирусная болезнь), другое обозначение нового вируса - SARS-CoV-2 (от англ. severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 - тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2). Старое название 2019-nCoV


Что мы знаем о коронавирусах?


Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки; некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека.

Коронавирус, COVID-19

Коронавирусы - это один из возбудителей обычной ОРВИ. Они распространены повсеместно. Они поражают как животных, так и людей. В зоне умеренного климата пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже.

Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией.

В данной статье, говоря о коронавирусе и коронавирусной инфекции, мы будем называть его COVID-19. В конце каждого абзаца ответы на частые вопросы.


COVID-19. Общие сведения


COVID-19 - это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а также нескольких коронавирусов летучих мышей. Именно поэтому, исследовательская группа по таксономии вирусов, предложила назвать этот вирус SARS-CoV-2.

Сегодня считается, что COVID-19 перешел к человеку от летучих мышей. Произошло ли это напрямую, или через промежуточного хозяина, доподлинно неизвестно.

Инкубационный период коронавируса: считается (!), что инкубационный период длится до 14 дней. В исследовании 1099 пациентов с подтвержденным диагнозом средний инкубационный период COVID-19 составлял четыре дня.

Моделирование в исследовании 181 пациента показало, что в 2,5% случаев симптомы развиваются в течение 2,2 дней, а 97,5% случаев в течение 11,5 дней. Средний инкубационный период в этом исследовании составил 5,1 дней.

Является ли SARS-CoV-2 (COVID-19) искусственным вирусом, сделанным в секретных лабораториях?


Нет, это обычный природный вирус. Вероятность злонамеренного создания вируса исключена


Пути передачи коронавируса


На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань. Но с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.

Основной путь передачи коронавируса COVID-19 - контактный (контактно-капельный). Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом. А в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками, человек переносит вирус на свои слизистые оболочки. Так и происходит заражение.

Т.е. SARS-CoV-2 (COVID-19) не воздушно-капельная инфекция?


Нет, основной путь передачи коронавируса COVID-19 - контактный, капельное заражение возможно только в ограниченном радиусе вокруг распространителя инфекции. При этом в воздухе капли с вирусом сохраняются короткое время

Можно ли заразиться коронавирусом от человека без симптомов?


Да, такая вероятность существует, хоть и более низкая, чем вероятность заражения от больного COVID-19. На вероятность заболеть (заразиться) влияет т.н. вирусная нагрузка, т.е. то, какое количество вируса получает здоровый человек. В инкубационном периоде человек выделяет не столь значительное количество вирусов, как уже будучи больным

По всей видимости, на вероятность заражения влияет время контакта. Чем короче контакт - тем ниже вероятность заразиться.


Симптомы коронавирусной инфекции


В сети встречаются публикации, в которых тот или иной симптом подается как важный или единственно верный при коронавирусной инфекции. В действительности, в исследованиях показана следующая частота симптомов у пациентов с подтвержденным коронавирусным заболеванием:

  • лихорадка в 99 процентов случаев 
  • слабость, утомляемость в 70 процентов случаев 
  • сухой кашель в 59 процентов случаев 
  • потеря аппетита у 40 процентов случаев 
  • боль в мышцах в 35 процентах случаев 
  • одышка у 31 процента случаев 
  • кашель с мокротой в 27 процентов случаев 

Другие, менее распространенные симптомы: головная боль, боль в горле и ринорея (слизистые выделения из носа). В дополнение к респираторным симптомам встречаются и желудочно-кишечные симптомы: тошнота и диарея.

Как видите, наиболее распространенный симптом коронавирусной инфекции - лихорадка. Но следует заметить, что уровень температуры также не показателен. Так, из 1099 пациентов поступивших в больницу в Ухани с COVID-19, температура выше 37,5 градусов наблюдалась только у 44% пациентов. 

Что касается потери чувств обоняния и вкуса, то многие пациенты отмечают данные симптомы. Так, в одном исследовании 34% пациентов сообщили о потери чувства обоняния или вкуса, а 19% отметили, что пострадали оба чувства. В исследовании, проведенном в Италии, 64 % сообщили о проблемах с обонянием и вкусом, при этом 19% отметили практически полное отсутствие обоняния и вкуса. В 3% случаев это были единственные симптомы (за исключением лихорадки), а в 12% случаев исчезновение обоняния или вкуса предшествовала заболеванию.

Так как же узнать SARS-CoV-2 (COVID-19) у меня или нет? На какие симптомы ориентироваться?


Симптомов, со 100% точностью позволяющих установить диагноз коронавирусной инфекции, нет. В настоящее время ключевая рекомендация: к любому ОРВИ или гриппоподобному состоянию мы относимся как к коронавирусной инфекции.

грипп, простуда, ковид, covid-19, коронавирус


О тяжести заболевания коронавирусной инфекцией


Несмотря на всю эпидемическую опасность большая часть заболевших переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме. В настоящий момент фиксируется следующее распределение:

  • Легкая форма (нет вирусной пневмонии или пневмония проходит в легкой форме) - 81% случаев. 
  • Острое заболевание (одышка, гипоксия или > чем 50-процентное поражение легких при визуализации на КТ или рентгене в течение 24-48 часов) отмечалось в 14% случаев. 
  • Критическое состояние (например, с дыхательной недостаточностью, шоком или полиорганной недостаточностью) зарегистрировано у 5% пациентов 

При заболевании в легкой форме смертных случаев НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.

Описано бессимптомное течение заболевания, но частота таких случаев неизвестна.


Коронавирус и возраст


Уже общеизвестно, что наибольшему риску подвержены люди средней и старшей возрастной группы. Но при этом следует знать, что заболеть могут люди любого возраста, включая детей.

Средний возраст заболевших - 49-56 лет. В Китае 87% пациентов были в возрасте от 30 до 79 лет. В США 67% пациентов старше 45 лет.

Средняя смертность от коронавирусной инфекции составляет 2,3%. При этом смертность в возрасте 70-79 лет уже 8%, а среди пациентов старше 80 лет - 15%.

В последние дни поступают сведения о тяжелом течении коронавирусной инфекции и у молодых (младше 40 лет), включая детей (поступила информация о тяжелом течении COVID-19 у ранее здорового ребенка 12 лет).


Диагностика коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19)


Основным критерием постановки диагноза коронавирусной инфекции является выявление SARS-CoV-2 (COVID-19) методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Вторым по важности исследованием является компьютерная томография, которая позволяет выявить достаточно характерную картину ковидной пневмонии.

В иных анализах отмечены следующие особенности:

  • Повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ, ЛДГ) 
  • Повышение маркеров воспаления (С-реактивного белка, ферритина, СОЭ) 
  • Лейкоцитоз и лейкопения отмечались примерно в 15% случаев 
  • Часто выявлялась лимфопения 
  • Прокальцитонин обычно на нормальном уровне, но может и повышаться. 
  • В некоторых лабораторных исследованиях отмечался повышенный уровень Д-димера. 

Так нужно ли делать компьютерную томографию (КТ), если я подозреваю у себя коронавирусную инфекцию?


Если у вас легкая форма, предположительно коронавирусной инфекции, то необходимости в дополнительной диагностике нет.

Выходя из дома, для посещения медицинских учреждений помните:

Если у вас действительно коронавирусная инфекция, то Вы можете заразить окружающих.
Если у вас нет коронавирусной инфекции, то вы можете заразиться ею дополнительно.

При этом результат компьютерной томографии никак не повлияет на тактику лечения. Если у Вас не тяжелая форма - вас отправят лечиться домой. Подробнее о компьютерной томографии

При этом повторим: при любом гриппоподобном состтоянии мы исходим из того, что это коронавирусная инфекция, а это значит что к критериям излечения нужно подходить, исходя из этого посыла (см. ниже).


Лечение коронавирусной инфекции COVID-19


На сегодняшний день методов специфического лечения и/или профилактики COVID-19 нет.

Но ведь в рекомендациях минздрава и сообщениях врачей упоминается целый ряд препаратов, таких как сумамед, плаквенил, актемра и т.д. Разве они не помогают?


Повторимся, на сегодняшний день, препаратов с доказанной эффективностью по отношениею к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) нет.

Были попытки лечить пациентов следующими препаратами:

Сумамед (азитромицин) - текущие наблюдения в лечении пациентов SARS-CoV-2 (COVID-19) сумамедом (азитромицином) не подтвердили его эффективность.

Плаквенил (гидроксихлорохин, hydroxychloroquine) - текущие наблюдения в лечении пациентов SARS-CoV-2 (COVID-19) плаквенилом (гидроксихлорохином) не подтвердили его эффективность

Актемра (тоцилизумаб) - текущие наблюдения в лечении пациентов SARS-CoV-2 (COVID-19) Актемрой (тоцилизумаб) не подтвердили его эффективность.

Эффективность не подтверждена как для отдельных препаратов, так и для их комбинаций. При этом следует заметить, что все перечисленные препараты обладают соответствующими нежелательными явлениями, включая фатальные. С примером вы можете ознакомиться здесь.

В последние дни зарегистрирован еще один препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 - Ремдесивир.

Общая рекомендация профессиональных сообществ: все перечисленные препараты могут быть использованы в лечении только в рамках КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ, либо, если тяжесть заболевания такова, что применение этих методов лечения превышает возможные риски. 
 
Ни один из перечисленных препаратов не рекомендован для профилактики или лечения легких форм коронавирусной инфекции.


Профилактика коронавирусной инфекции


Ключевые пункты профилактики:

  • Соблюдение личной гигиены (Начните читать с того, как правильно мыть руки, как защитить руки в условиях частого мытья) 
  • Самоизоляция 
  • Карантин 

грипп, простуда, ковид, covid-19, коронавирус


Коронавирус и маски


Ношение масок показано двум категориям лиц:

  • Больным COVID-19 
  • Ухаживающим за больными коронавирусной инфекцией или тем, кто вынужден находится в тесном контакте с больными. 


На сегодняшний день, достоверных данных о влиянии масок на заболеваемость нет. Ажиотаж вокруг необходимости масок привел к их острой нехватке среди тех, кому они действительно нужны. Последнее заявление CDC подтверждает выводы, сделанные в нашем обзоре, посвященном необходимости ношения масок.

грипп, простуда, ковид, covid-19, коронавирус, маски

Важнейшим пунктом профилактики инфицирования коронавирусной инфекцией (кроме самоизоляции) является дистанция. При сохранении рекомендованной дистанции маска дает незначительное преимущество. При отсутствии безопасной дистанции маска лишь незначительно снижает риск инфицирования.



Если вы заболели и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию


Если Вы заболели и у вас ОРВИ-подобные симптомы, и при этом вы контактировали с больным COVID-19 или в были на территориях с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусной инфекции, то первое что Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать, это идти в поликлинику, самостоятельно идти сдавать анализы и вообще выходить из дому.


При легкой форме коронавирусной инфекции вы можете остаться дома. Ограничьте свои передвижения по дому, находитесь в одной комнате. Если есть такая возможность, используйте отдельный санузел.

Лечитесь так, как мы рекомендуем лечиться при ОРВИ (подробнее о том, как лечиться ОРВИ читайте здесь)

Часто мойте руки и лицо. (Как мыть руки и как сохранить здоровье кожи рук)

Если Вы чихаете или кашляете прикрывайте лицо салфеткой. Салфетку следует выбросить в ведро, которое нужно держать закрытым. Сразу после этого помойте руки с мылом (Напоминаем, как правильно мыть руки).

Поставьте в известность о вашем заболевании врача. Сообщите о том, что у вас легкая форма болезни, и вы можете оставаться дома.

При ухудшении состояния обратитесь в скорую помощь. При звонке поставьте в известность врачей о том, что у вас вероятна коронавирусная инфекция.

Вы считаетесь не опасным для окружающих через три дня после того, как у Вас нормализовалась температура и нет одышки.

Важнейшей оценкой тяжести заболевания является Частота Дыхательных Движений (ЧДД). Если у вас одышка, считайте ЧДД (количество вдохов) за одну минуту. ЧДД выше 30 в минуту - показатель тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Другим показателем тяжести состояния является уровень оксигенации, который можно измерить пульсоксиметром (если он у вас есть). Насыщение кислородом ≤93 % - показатель тяжелого течения COVID-19

Подробнее о том, как болеть дома


Коронавирус и беременность


На сегодняшний день данные о влиянии коронавирусной инфекции на беременность ограничены. Наблюдений демонстрирующих риск для плода - нет. Зафиксирована передача инфекции новорожденным. В одном случае заражению подвергся новорожденный через 36 часов после рождения, во втором через 17 дней после рождения. Подход к лечению не отличается от такового у небеременных.


Коронавирус и грудное вскармливание


Единичные исследования не выявили наличия коронавируса в грудном молоке. Однако при грудном вскармливании сохраняется риск заражения новорожденного из-за тесного контакта с матерью.


Коронавирусная инфекция и некоторые группы препаратов 


Ингибиторы АПФ - не имеют негативного влияния на течение заболевания или риск его возникновения. Более того, в последние дни появилась информации о возможном благоприятном влиянии данных препаратов на пациентов, которым они показаны.

Статины - не имеют негативного влияния на течение заболевания или риск его возникновения. Нет необходимости их отменять, если вы заболели.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 14988
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок