Реклама
Реклама
Реклама

Медицинские маски. Носить или не носить?

Об актуальных рекомендациях по профилактике передачи коронавирусной инфекции COVID-19 

 
  • Социальное дистанцирование или социальная изоляция 
  • Частое мытье рук [11] 
  • Обработка окружающих поверхностей (влажная уборка) 

А маска???


На тему ношения масок во время пандемии коронавируса COVID-19 сломаны сотни копий. Мнения противоположны. 

Одни эксперты заявляют о том, что маски носить обязательно всем, вторые говорят о больных, ухаживающих и врачах вне эпидемических очагов. Мы попытаемся разобраться в этом, кажущемся очевидном, но не простом вопросе.


О важности вопроса


Казалось бы, к чему споры по столь несущественному вопросу? 

Но здесь и сейчас мы живем в условиях пандемии, когда вопросы распределения имеющихся ресурсов важны не меньше, чем медицинские вопросы. Цена поголовного обеспечения масками населения страны укладывается в десятки миллиардов рублей. 

Следует ли эти деньги тратить на маски или нет? [14]


Медицинские маски. Разные мнения


В Китае правительство велело почти всем носить одноразовые маски, в очагах эпидемии это было обязательным требованием. Китайские ученые и их последователи настаивают на важности ношения масок.

В Японии и Гонконге маски рекомендуют надевать всем, кто находится в местах большого скопления людей.

В Азии представители общественного здравоохранения считают это «здравым смыслом» и даже разработали инструкции, чтобы люди могли изготавливать маски из бумажных полотенец. Как сшить и носить маски читайте здесь

  mask.png
В Европе и Америке ситуация иная. Федеральное министерство здравоохранения Германии предупреждает, что маски могут дать ложное чувство безопасности.

Высокопоставленный сотрудник американского министерства здравоохранения, борющегося с катастрофической нехваткой масок для медицинских работников, написал в Твиттере обращение к людям: 

«Хватит покупать маски! Они НЕ эффективны для предотвращения заражения #коронавирусом».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует носить маски всем

CDC не рекомендует поголовное использование масок. Последнее обновление рекомендаций этой организации не сильно изменило суть рекомендаций.     

Выглядит это так, что в Азии здравоохранение заботится о людях, а в Европе и Америке чиновники борются с дефицитом, скрывая информацию об эффективности ношения масок. 


Здравый смысл, логика и математическая модель


Здравый смысл подсказывает то, о чем говорит китайское правительство, что если все будут ходить в масках, то пандемия будет остановлена, т.к. не будет распространения инфекции. 

Этому мнению вторит и высокая наука. Предложенная математическая модель [4,5] предсказывает, что если маски носит 50% населения, то заболеваемость падает вдвое, а при 80% охвате масками вспышка практически на развивается.

«Любой тип общего использования масок может снизить воздействие вируса и риск заражения на уровне популяции, несмотря на несовершенную подгонку модели и недостаточную степень соблюдения требований», - отмечается в исследовании, проведенном в 2008 году Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. [13]

Казалось бы, какие еще доводы нужны? Но суха теория, мой друг…


Медицинские маски. О доказательствах (не)эффективности


На сегодняшний день есть доказательства того, что маски эффективны для:

  • Медицинского персонала вне очага инфекции* 
  • Больных [10] 
  • Ухаживающих за больными [10] 

Медицинский персонал работающий в очаге эпидемии используют не маски, а специальные респираторы и защитные костюмы. Мы же пытаемся разобраться с тем, нужно ли носить обычные медицинские маски всем.

mask-n95.jpg

Доказательств того, что поголовное ношение масок приводит к замедлению пандемии или сколько-нибудь существенно снижает персональный риск – нет.

После многих лет исследований эпидемиологи не могут привести какие-либо убедительные доказательства. Почти все исследования ограничены небольшими размерами выборки или дополнительными факторами, которые искажают результаты. «Все это немного загадочно, но это и есть наука для вас», - говорит Эндрю Ноймер (Andrew Noymer), профессор общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Ирвине. «Люди обращаются к науке за однозначными советами. Ученые часто проводят свою жизнь, споря друг с другом об оттенках серого». 

Одна из попыток измерить эффективность масок была предпринята в Мичиганском университете во время сезона гриппа 2007-2008 гг. [9] 

Исследователи разделили 1178 студентов на три группы: одну группу попросили носить маски для лица, по крайней мере, шесть часов в день в общежитии, участники второй группы получали маски и дезинфицирующее средство для рук, а третья группа была контрольной. Дезинфицирующее средство для рук, казалось, было эффективным, но это не было статистически значимым, а маски сами по себе не оказывали вообще никакого влияния. 

Систематический обзор [1] семнадцати исследований, проведенный в 2012 году Лондонским агентством по охране здоровья населения, также не смог обнаружить убедительных доказательств того, что ношение масок предотвращает заражение гриппом. (о том, что такое систематический обзор, Вы можете почитать здесь)


Почему же наука и логика со здравым смыслом противоречат друг другу?


Все просто. Никакого противоречия нет. Маска эффективна при одном небольшом условии – правильном ее использовании. 

маски, медицинские маскимаски, медицинские маски

На рисунке показано как правильно носить маску. Как оказалось, это не так просто

Обычная медицинская маска сохраняет свою эффективность в течение 1-3 часов в обычных условиях. Т.е. маску нужно не просто носить, но регулярно менять, правильно снимать и правильно утилизировать. 
 
И да, если Вы решили почесать нос под маской, она немедля превращается в тыкву профанацию. И вот как раз с правильным ношением на практике большие проблемы. 
 
Но еще более важная причина видимых расхождений в том, что в реальной жизни маска – не единственный барьер на пути пандемий, и, как показывает практика, не самый важный.

грипп, простуда, ковид, covid-19, коронавирус, маски

Но может все же маска спасет именно от коронавируса?


Все вышеизложенные исследования проводились в отношении вспышек гриппа. Основным путем передачи коронавируса все же является тесный контакт. 

Опасный радиус поражения – 2 метра от распространителя COVID-19. За границами этого радиуса заражение происходит при контакте с поверхностями на которых оседают частицы слизи зараженного, выделяемые при чихании или кашле. 

Здоровый человек прикоснувшись к загрязненной поверхности, а позже прикоснувшись к лицу, переносит вирусы на слизистые и начинается заражение. Очевидно, что при таком пути заражения, маска не самая большая преграда. (Актуальная информация о коронавирусной инфекции COVID-19)


Но почему же это работает в Китае и Японии?


И вот здесь главный вопрос: а кто подтвердил, что в Китае и Японии работают маски?

Противоэпидемические меры предпринятые в Китае опубликованы и находятся в открытом доступе. Жесткое соблюдение противоэпидемических мероприятий, включая жесткий карантин с запретом выхода из дома и глухим закрытием огромной провинции. Вклад масок в итоговый результат – ничтожен.

Япония – это устоявшаяся вне эпидемий культура, в которой не приняты рукопожатия и близкий контакт, а личная гигиена возведена в культ. В Японии принято носить маски больным всегда и японцы приучены использовать их правильно.

Т.о. и в Японии, и в Китае наблюдается ровно то, что показано в целом ряде исследований:

Обычные мероприятия, т.е. социальное разобщение, мытье рук, ограничение посещения мест массового скопления людей – дает максимальный результат. Использование масок в этих условиях либо не приносит пользы, либо польза от них статистически незначима.


Медицинские маски и чувство ложной защищенности


То, о чем говорят многие врачи и специалисты – маски (как и перчатки) дают чувство ложной защищенности, когда человек решает что он «в домике» и ему можно не соблюдать главные противоэпидемические рекомендации.

2020-04-01_14-00-07.png


Выводы


Соблюдение основных рекомендаций дает достаточный уровень защиты в условиях пандемии, как личной, так и общественной. [7] 
 
В условиях соблюдения основных рекомендаций польза от масок иллюзорна. [9]

Маски без соблюдения основных противоэпидемических мероприятий – неэффективны 

маски, ошибки в ношении масок  

Маски нужны:

  • Больным 
  • Ухаживающим [10] 
  • Медицинскому персоналу в обычных больницах и поликлиниках [12] 

Маски нужны людям, которые ввиду каких-либо внешних факторов не могут избежать близкого контакта с другими людьми. [6] 

Всем остальным медицинские маски не нужны.

Важное примечание: очень часто в обсуждениях на тему необходимости ношения масок задают вопрос: почему же нам не нужно носить маски, если медицинским работникам они нужны? 

Ответ прост: медицинские работники, в силу специфики своей работы, не могут не подходить к больным.

В условиях повсеместного дефицита ресурсов, тратить их здесь и сейчас на производство и поголовное обеспечение населения масками представляется расточительством. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 8654
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок