Реклама
Реклама
Реклама

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Эпидемиология сонной болезни


Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) является угрозой для миллионов людей в странах Африки к югу от Сахары и в течение прошлого столетия он был связан с многочисленными эпидемиями. Благодаря продолжающимся усилиям по контролю заболевания, число зарегистрированных случаев снизилось с 40000 в 1998 году до менее 3000 в 2015 году. Предполагаемая популяция, потенциально способная заразиться сонной болезнью, составляет 65 миллионов человек.


Жизненный цикл, экология и виды трипаносом


Выделяют два подвида Trypanosoma brucei, которые вызывают заболевания у человека: T. brucei gambiense (западноафриканский или гамбийский) и T. brucei rhodesiense (восточноафриканский или родезийский). Муха цеце является переносчиком для обоих видов трипаносом и обитает только в Африке. 

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Муха цеце передает паразита при укусе. Примерно через 5-15 дней после укуса развивается поверхностный шанкр. Затем паразит мигрирует через кровь, лимфатические узлы и другие органы и может проникать через гематоэнцефалический барьер. Следует отметить, что трипаносома обладает замечательной способностью к антигенным изменениям, что позволяет ей уклоняться от иммунной системы организма человека. 


Клинические проявления сонной болезни


Во время острой инфекции или ранней стадии сонной болезни часто наблюдаются сыпь, интермиттирующая лихорадка и лимфаденопатия. Поздние стадии заболевания характеризуются несколькими симптомами. Отличительной чертой, которая дала название этому заболеванию, являются нарушения сна, заключающиеся в инверсии нормального цикла сна/бодрствования. 

Другие неврологические проявления включают слабость, нарушение походки, тремор, патологические движения и нарушения речи. Смерть часто обусловлена комой или вторичной инфекцией, вызванной тяжелым неврологическим нарушением, и обычно наступает в течение нескольких недель при инфекции, вызванной Trypanosoma brucei hodesiense, но может быть отсрочена на несколько месяцев или даже лет при инфекции, вызванной Trypanosoma brucei gambiense. Трипаносомная инвазия сердца может привести к аритмиям с летальным исходом, и также является частой причиной смерти.


Диагностика сонной болезни


Клиническое подозрение на сонную болезнь должно сопровождаться анамнезом проживания в эндемичных областях или поездок в эндемичные регионы. Во время острой инфекции паразит можно идентифицировать в шанкре или месте укуса. Окончательная диагностика возможна при выявлении трипаносом в центрифугированной спинномозговой жидкости (СМЖ), крови или биопсии ткани. 

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

(A) Trypansoma brucei ssp в мазке крови. Окраска по Гимзе
(B) Trypomastigotes of T. brucei ssp в мазке крови. Окраска по Гимзе

Диагностические критерии ВОЗ включают наличие трипаносом в спинномозговой жидкости или количество лейкоцитов в СМЖ > 5/мкл, хотя эти диагностические критерии недостаточно общеприняты. 

Широко используется карточная реакция агглютинации для трипаносомоза (card agglutination test for trypanosomiasis, CATT), но она имеет такие ограничения, как частые неопределенные результаты.

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Trypanosoma brucei ssp в мазке крови. Окраска по Гимзе

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) крови имеет специфичность 99% и чувствительность 97%; однако доступность этого метода в эндемичных регионах резко ограничена. Специфических или патогномоничных данных для диагностики сонной болезни не описано.


Лечение африканского трипаносомоза


Если нет поражения ЦНС, рекомендуемое лечение включает сурамин и пентамидина изетионат. При подозрении на поражение ЦНС можно назначить меларсопрол, который эффективен против обоих видов Trypanosoma brucei ambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense. Тем не менее, меларсопрол характеризуется тяжелым профилем побочных эффектов и растущим уровнем резистентности. Эфлорнитин в сочетании с нифуртимоксом был введен в практику 2009 году и эффективен только против Trypanosoma brucei gambiense. Профилактика в значительной степени основана на программах эпиднадзора для улучшения регистрации случаев и лечения, а также на контроле переносчиков и улучшении методов диагностики. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 350
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок