Реклама
Реклама
Реклама

Лептоспироз

Эпидемиология лептоспироза


Лептоспироз является недостаточно диагностируемым зоонозом, который вызывает бактерия Leptospira. Заболеваемость лептоспирозом составляет от 0,1 до 1 на 100000 человек в умеренном климате и до 10 на 100000 человек в тропическом климате; во время эпидемий эти показатели могут превышать 100 на 100000 человек. 

лептоспироз

Люди заражаются при контакте с водой, загрязненной мочой инфицированных животных. Эпидемии связаны затоплениями и разливами рек. Некоторые профессии характеризуются более высоким риском заражения, включая рисоводов, военнослужащих и ветеринаров.


Жизненный цикл, экология и виды лептоспир


Лептоспиры - это плотно скрученные спирохеты, которые являются облигатными аэробами. Большинство животных могут стать носителями этой инфекции, но чаще всего переносчиками оказываются грызуны. 


Клинические проявления лептоспироза


Осложнения лептоспироза включают почечные, печеночные и неврологические нарушения. Частота неврологических проявлений лептоспироза неизвестна, но, согласно сообщениям, составляет от 10 до 20% инфицированных пациентов.

Прогрессирование до неврологического заболевания обычно происходит после первой фазы, характеризующейся нарушением мышления и менингизмом. Наиболее распространенным неврологическим симптомом является асептический менингит

Другие проявления включают паралич лицевого нерва, синдром Гийена-Барре (СГБ), миелорадикулопатию, миелопатию, энцефалит, менингоэнцефалит, внутричерепное кровоизлияние (обычно субарахноидальное или эпидуральное), двигательные расстройства, атаксию, нарушения вегетативной регуляции, мононеврит, полиневрит и полимиозит. 

Считается, что неврологические проявления связаны с иммунным ответом организма, а не с прямым патогенным действием возбудителя. Также нередко отмечается увеит.

лептоспироз

Диагностика


Диагностика лептоспироза сложна, так как клинические симптомы разнообразны и могут напоминать многие другие инфекционные заболевания. Исследование GeoSentinel выявило недостаточно оптимальное использование диагностических тестов, что привело к недостаточной диагностике лептоспироза. 

Лептоспироз следует подозревать у путешественников, которые были в эндемичных районах, людей из группы высокого риска и при недавних действиях, связанных с пребыванием в пресной воде. Скорость оседания эритроцитов обычно повышена, и возможны тромбоцитопения и лейкоцитоз. При анализе спинно-мозговой жидкости обычно выявляется повышенное внутричерепное давление, лимфоцитарный плеоцитоз, повышение уровня белка и нормальная концентрация глюкозу. 

Тест ELISA на антитела к лептоспирам имеет 100% специфичность и 94% чувствительность. 

Золотым стандартом считается реакция микроагглютинации, но этот метод не общедоступен. Поскольку клиническая картина и анамнез не всегда сужают дифференциальную диагностику, секвенирование нового поколения продемонстрировало перспективность в качестве нового инструмента для идентификации этого микроорганизма.


Лечение


Стандартизированного алгоритма лечения нет, но эффективны пенициллин, доксициклин, а также цефалоспорины третьего и четвертого поколений. Кохрейновский обзор не выявил влияния антибиотикотерапии на смертность, но она может сократить продолжительность клинических проявлений у выживших. 

Из-за высокой антигенности лептоспиры разработка эффективной вакцины оказалась труднодостижимой. В развитых странах вакцинированы большинство свиней, крупного рогатого скота и собак, причем большинство вакцин требуют ревакцинации. 

Важнейшей мерой контроля для предотвращения лептоспироза у человека является избегание контакта с потенциальными источниками инфекции, таких как стоячая вода и сточные воды с животноводческих ферм, борьба с грызунами и защита пищевых продуктов от загрязнения животными. 

ВОЗ создала Справочно-информационную группу по эпидемиологии бремени лептоспироза (Leptospirosis Burden Epidemiology Reference Group, LERG) для активизации усилий по снижению заболеваемости лептоспирозом в развивающихся странах. 

Химиопрофилактика с еженедельным приемом доксициклина была изучена в группе из 940 американских солдат. В группе плацебо произошли двадцать случаев лептоспироза (показатель пораженности: 4,2%) и один случай - в группе лечения (показатель пораженности: 0,2%). Убедительных рекомендаций по химиопрофилактике нет, хотя она может рассматриваться для людей с высоким риском заражения.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 44
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок