Реклама
Реклама
Реклама

Сальмонеллез

Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания - все это виды сальмонеллезной инфекции.

Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

сальмонелла   

Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.

Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.

Интересные факты о сальмонелле

  • Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
  • Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
  • Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
  • Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.


Что такое сальмонелла?


Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека. 

Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.

Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.

Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.



Симптомы сальмонеллеза


Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.

Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:

  • спастические боли в желудке
  • кровавый кал
  • ознобы
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.


Причины сальмонеллеза


Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.

Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.

Наиболее частые пищевые источники инфекции: 

  • Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной. 
  • Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов. 
  • Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки. 

Другие причины:

Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.

Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.

Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.


Факторы риска


В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.

Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание - самый безопасный вид питания для младенцев.

Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.
Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.


Диагностика 


Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции. 


Лечение сальмонеллезной инфекции


Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.

Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.

Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.


Профилактика 


Ключ к предотвращению сальмонеллеза - тщательное соблюдение гигиены.

Как правильно мыть руки

как правильно мыть руки

Мытье рук важно для предотвращения распространения болезней.
Часто мойте руки с мылом и теплой водой или используйте антисептическое средство для рук. Это особенно важно: 
 
  • перед приготовлением или приемом пищи 
  • после посещения туалета 
  • после смены детских подгузников 
  • после прикосновения к домашним питомцам и другим животным 
  • после работы в саду 

Советы по приготовлению пищи 
 
Когда вы готовите пищу: 
 
  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга. 
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами. 
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой. 
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца. 
  • Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте. 
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые. 
  • Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер. 

Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.


Безопасность при употреблении в пищу яиц


Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать. 
 
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение: 
 
«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца». 
 
FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.


Домашние питомцы


Не держите в доме рептилий или амфибий, если в семье есть пожилые, беременные, очень маленькие дети или люди с иммунодефицитом. 

Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой

Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом: 
 
  • стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре 
  • тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством 
  • При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 557
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок