Артериальное давление и калий
Низкое содержание калия в рационе питания может повысить артериальное давление. Употребление продуктов питания, богатых калием, почти всегда снижает давление.
В этой статье мы расскажем о том, как калий и некоторые другие микроэлементы и продукты питания влияют на наше давление.
ВАЖНО: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ДИЕТА
Нормы потребления калия
Достаточным уровнем потребления калия является 3400 мг для здоровых мужчин и 2600 мг для здоровых женщин. Рекомендации от NIH (National Institutes of Health) по полу и возрасту:
Возраст |
Мужчина |
Женщина |
0–6 месяцев |
400 мг / день |
400 мг / день |
7–12 месяцев |
860 мг / день |
860 мг / день |
1–3 года |
2000 мг / день |
2000 мг / день |
4–8 лет |
2300 мг / день |
2300 мг / день |
9–13 лет |
2,500 мг / день |
2300 мг / день |
14–18 лет |
3000 мг / день |
2300 мг / день |
19+ лет |
3400 мг / день |
2600 мг / день |
Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов.
В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки.
Основные продукты, содержащие калий
Многие элементы диеты DASH содержат значительное количество калия. Это прежде всего молочные продукты, рыба, фрукты и овощи. Так, в одном среднем банане содержится 420 мг калия, а половине стакана картофельного пюре - 475 мг калия.
К другим продуктам, содержащим большое количество калия, относятся:
- Авокадо
- Картофель
- Зелень
- Шпинат
- Грибы
- Горох
- Помидоры, томатный сок и томатный соус
- Апельсины и апельсиновый сок
- Грейпфрутовый и грейпфрутовый сок (поговорите со своим врачом, если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина)
- Чернослив и сливовый сок
- Абрикосы и абрикосовый сок
- Изюм и финики
- Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
- Обезжиренный йогурт
- Палтус
- Тунец
Калий и артериальное давление. Механизм действия
Механизм действия, благодаря которому калий влияет на артериальное давление и течение артериальной гипертензии, до конца не изучен. Основными точками приложения считаются:
- Влияние калия на уровень натрия. Чем больше человек потребляет калия, тем больше выводится из организма натрий. При низком потреблении калия натрий, наоборот, задерживается в организме. Подробнее о том, как натрий влияет на артериальное давление, мы рассматривали в статье АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СОЛЬ
- Вторая точка приложения калия - это функция почек
К СВЕДЕНИЮ: Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.
Калий и артериальная гипертензия. Результаты клинических исследований
В исследованиях низкое потребления калия (менее 1500 мг в день) было связано с повышением артериального давления, кроме того, низкое потребление калия ассоциировалось с увеличенным риском хронической болезни почек.
При проведении мета-анализа исследований, в которых приняло участие более 250 000 человек, обнаружилось, что увеличение потребления калия всего до 1,64 грамма было связано со снижением риска инсульта на 21%.
Низкое потребление калия приводило к достоверному повышению артериального давления на 4-5 мм.рт.ст. При этом в крупном мета-анализе продемонстрировано, что повышение поступления калия в организм приводило к снижению артериального давления более чем на 5 мм.рт.ст.
Отдельного упоминания заслуживает влияние соотношения натрия и калия в пище, когда низкое содержание калия сочетается с высоким содержанием натрия.
В отличие от рациона с низким содержанием калия, диеты с повышенным содержанием калия приводят к достоверному снижению артериального давления. Такой эффект был подтвержден в мета-анализах как рандомизированных, так и когортных исследований.
В мета-анализе 16 рандомизированных исследований с участием пациентов с артериальной гипертензией, повышенное потребление калия снизило артериальное давление более чем на 5 мм.рт.ст.
Об опасности избыточного потребления калия
В ряде случаев рацион питания с повышенным содержанием калия не может быть рекомендован. В первую очередь это относится к пациентам с хронической болезнью почек. Также следует воздерживаться от высокого потребления калия пациентам, принимающим препараты класса калийсберегающих диуретиков и ингибиторов АПФ.
Выводы и рекомендации
- Повышенное потребление калия способствует снижению артериального давления и снижает риск развития инсульта.
- Более 90% людей, даже в богатых ресурсами странах, получают недостаточно калия. Так, в среднестатистическом рационе мужчины содержится 3000 мг, а в рационе женщины 2300 мг калия.
- Рекомендации профессиональных сообществ заявляют о необходимости употреблять мужчинам 3600 мг, а женщинам 2600 мг калия. Некоторые эксперты полагают, что суточное потребление калия должно составлять 4700 мг калия.
- Рекомендованный уровень потребления калия должен достигаться за счет коррекции питания, а не за счет добавок к пище.
- Пациентам с хронической болезнью почек, или лицам, принимающим калийсберегающие диуретики или ингибиторы АПФ, не рекомендуется повышенное потребление калия из-за риска гиперкалиемии.