Реклама
Реклама
Реклама

Сон младенца на диване и риск синдрома внезапной детской смерти

Немалая доля случаев внезапной младенческой смерти происходит тогда, когда младенцев оставляют спать на диване. Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Pediatrics, посвящено детальному изучению этого фактора риска

Согласно авторам исследования, примерно каждый восьмой случай внезапной младенческой смерти происходит именно на диване. Риск особенно высок, если младенец спит на диване не один, а с кем-то еще. 

"Мы решили провести это исследование, поскольку эта проблема довольно мало изучена", - сказал Dr. Jeffrey Colvin, один из авторов исследования, педиатр из детской больницы Милосердия в Канзас-Сити.

Ученые проанализировали данные о случаях внезапной младенческой смерти, собранные в период между 2004 и 2012 годами в 24 странах, у детей в возрасте менее 12 месяцев. 

Среди всех изученных случаев, 12% смертей произошли во время сна на диване. В 90% случаев непосредственной причиной смерти становилось удушье. 

ВАЖНО: Самый безопасный сон младенцев - это сон в положении на спине, в отдельном месте для сна с твердой поверхностью, без каких-либо мягких постельных принадлежностей и в одной комнате с лицами, осуществляющими уход за ребенком. Подробнее: ДЕТСКИЙ СОН. О БЕЗОПАСНОСТИ И ФАКТОРАХ РИСКА

Для младенцев, спящих на диване, риск развития синдрома внезапной младенческой смерти возрастал в два раза, если рядом на диване спал кто-то еще. 

"Мы обнаружили, что каждый восьмой синдром внезапной младенческой смерти происходил на диване, и почти 90% этих смертей происходили, когда взрослый человек спал на этом диване одновременно с младенцем", - сказал доктор Колвин.

Оптимальная продолжительность сна (за 24 часа), которой рекомендуется придерживаться на регулярной основе:

  • Для младенцев от 4 до 12 месяцев: 12-16 часов сна (включая дневные сны);
  • Для детей от 1 до 2 лет: 11-14 часов сна (включая дневные сны);
  • Для детей от 3 до 5 лет: 10-13 часов (включая дневной сон);
  • Для детей от 6 до 12 лет: 9-12 часов;
  • Для подростков от 13 до 18 лет: 8-10 часов.
Подробнее: 
РЕКОМЕНДАЦИИ AASM ПО ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА У ДЕТЕЙ

Чаще всего, младенцы, погибшие на диване, не спали там постоянно, а были помещены на диван в качестве исключения, по какой-либо причине. 

Кроме того, обычно младенцы погибали, скатившись по наклону к спинке дивана, и уткнувшись лицом в щель между подушками. 

...Несколько неожиданным для авторов был тот факт, что распространенность курения матери во время беременности среди младенцев, умерших на диване, была выше, чем тот же показатель среди детей, умерших на других поверхностях. 

Исследователи напоминают, что Американская академия педиатрии рекомендует кормить и укладывать спать младенцев на твердой ровной поверхности.

Доктор Колвин добавил, что родители должны знать об угрозе синдрома внезапной младенческой смерти и стремиться избегать факторов риска этого грозного состояния, которое может возникать как во время дневного, та и во время ночного сна.

Источник. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6484
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок