Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Профилактика туберкулеза у детей 2-х и 7-ми лет, контакт с больной матерью
10 дней назад мне (мать, 34 года) поставили диагноз "Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе сомнительной активности", БК -. В плотном контакте двое детей: 2,4 и 7 лет. Через неделю после постановки диагноза детям сделали рентген, анализ крови - все в порядке, диаскин-тест у обоих отрицательный. Все эти 10 дней мы в карантинном режиме. Меня изолировали в отдельную комнату, с детьми почти не контактирую, все время в маске (меняю каждые 3-4 часа), посуда своя, все комнаты проветриваем и кварцуем. Детям прописали профилактическое лечение - Изониазид и Пирозинамид. Мой тест на чувствительность к препаратам будет только недели через 2. в связи с этой ситуацией вопрос:
1. Насколько высок риск заражения детей в таком режиме и как часто нужно делать анализы крови, диаскин-тест для того, чтобы контролировать момент инфицирования? Если до сих пор они не заразились, насколько высок риск того, что заболевание все таки появится - я очень за них боюсь.
2. Есть ли смысл принимать профилактическое лечение пока не готов тест на чувствительность?
3. На данный момент мне назначают амбулаторное лечение, насколько безопасно мое пребывание дома и как можно организовать режим жизни, чтобы минимизировать риск заражения детей?
4. Немного не по теме... Подскажите, почему не консультирует Annabella и как можно с ней связаться?
Изменено: kateyka - 23.11.17 8:48 (Пропустила слово)
Наталья Рашидовна, ответьте, пожалуйста. Может, я неправильно сформулировала вопросы?
Добрый день. Выложите КТ, пожалуйста
Здравсивуйтк, как я рада, что вы наконец, ответили. Ксожалению, мне КТ ещё не сделали. Спрашивала у врача, она говорит, вообще нет большой необходимости его делать. Есть рентген, есть томограмма, согласно которым мой процесс"похож" на очаговый туберкулёз сомнительной активности. Я могу только фото моего рентгена и томограммы выложить с описаниями?
https://yadi.sk/d/yU9Iy1jR3Q5roP
Вам делали пробу Манту или диаскинтест? ПЦР мокроты? На  КТ надо настоять, идеально-с контрастом. Дети БЦЖ привиты?
По поводу детей-туберкулиновые пробы в первые 2-3 месяца после инфицирования могут быть отрицательными, то есть их надо повторить через 2 месяца
По поводу проф лечения-тут есть 2 подхода:
по российским нормативным документам лечение назначается независимо от результатов туб проб (отрицательные или положительные) детям из семейного тубконтакта
по рекомендациям ВОЗ-только при положительных тестах, то есть при подтверждении диагноза латентной туб инфекции.
Врач должен назначать, конечно, по российским рекомендациям-юридически они имеют бОльшую силу. Вы можете выбрать. Мне понятнее позиция ВОЗ в этом случае. Если дети привиты БЦЖ, можно пока не торопиться с лечением, повторить пробы через 2 месяца. Будет вираж-лечить. Если не привиты БЦЖ-лечить уже сейчас.
По поводу препаратов. Опять же, ВОЗ не рекомендует использование пиразинамида в этом случае, на выбор 6 месячный курс только изониазида или 3 месячный курс комбинации изониазида и рифампицина.
Изменено: Detifoss - 27.11.17 21:39
Спасибо, на КТ буду настаивать. Дети привиты. Мой Диаскин - папула 15 мм, но я тогда болела  каким то ОРВЗ, которое через неделю прошло. Мокроту сдавала уже трижды. Каждый раз 2, 3 резервуара. Врач не утруждается подробно объяснять, какие будут анализы - их будут готовить в Центре борьбы с туберкулёзом на Стромынке, значит, сделают все возможное - так говорит доктор. Первые два анализа мокроты показали отсутствие бацциловыделения. Остальные ждем через 2 недели. Если через 2 месяца ещё раз проверять детей, может, лучше сделать Т-спот? Скажите, насколько я опасна для детей? Это можно сказать только после КТ?
Цитата
Detifoss пишет:
Вам делали пробу Манту или диаскинтест? ПЦР мокроты? На КТ надо настоять, идеально-с контрастом. Дети БЦЖ привиты?
По поводу детей-туберкулиновые пробы в первые 2-3 месяца после инфицирования могут быть отрицательными, то есть их надо повторить через 2 месяца
По поводу проф лечения-тут есть 2 подхода:
по российским нормативным документам лечение назначается независимо от результатов туб проб (отрицательные или положительные) детям из семейного тубконтакта
по рекомендациям ВОЗ-только при положительных тестах, то есть при подтверждении диагноза латентной туб инфекции.
Врач должен назначать, конечно, по российским рекомендациям-юридически они имеют бОльшую силу. Вы можете выбрать. Мне понятнее позиция ВОЗ в этом случае. Если дети привиты БЦЖ, можно пока не торопиться с лечением, повторить пробы через 2 месяца. Будет вираж-лечить. Если не привиты БЦЖ-лечить уже сейчас.
По поводу препаратов. Опять же, ВОЗ не рекомендует использование пиразинамида в этом случае, на выбор 6 месячный курс только изониазида или 3 месячный курс комбинации изониазида и рифампицина.
Порекомендуйте, пожалуйста, дозировку изониазида и рифампицина на 3 месяца? Если один ребенок весит 14 кг, а второй 24?
Цитата
Если через 2 месяца ещё раз проверять детей, может, лучше сделать Т-спот? Скажите, насколько я опасна для детей? Это можно сказать только после КТ?
Если в мокроте при неоднократном исследовании МБТ не найдены-не опасны.


Цитата
Порекомендуйте, пожалуйста, дозировку изониазида и рифампицина на 3 месяца? Если один ребенок весит 14 кг, а второй 24?
Этот режим больше рассчитан для детей старше 12 лет и для приема 1 раз в неделю.  Дозировка изониазида 15 мг/кг, рифампицин до 14 кг-300 мг, 24 кг-450 мг. При режиме с одним изониазидом-10 мг/кг Подробнее тут https://www.cdc.gov/tb/publications/ltbi/pdf/targetedltbi.pdf
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. КТ мне сделают на следующей неделе. ПЦР ещё не готов, ждём. Скажите, пожалуйста, если сейчас БК -, какова вероятность, что дети заразились ранее? У меня весь октябрь был кашель (как сейчас понятно, не связанный с туберкулёзом), но кашляла я дома активно и в начале ноября с таким кашлем сдавала мокроту, которая показала отсутствие бацциловыделения. Я переживаю, что в этот период из меня все таки могло что то вылетать. В середине ноября детям делали диаскин и анализ крови (ещё рентген, но я так понимаю, он мало информативен). Порекомендуйте, какие обследования пройти детям, чтобы исключить вариант заражения? Лечится ли вообще детский туберкулёз?
Одной из причин, по которой я рекомендую КТ-посмотреть наличие распада. Если распад есть, то есть потенциальная возможность бактериовыделения.
Заражение определяется только  тестами-Манту , диаскинтест или Т-Спот. Сейчас ни о каком туберкулезе вообще не ведется речь, только об возможном инфицировании. А лечится он так же, как и взрослый.
Здравствуйте, доктор ) Спасибо за ответы.!Подскажите как к вам обращаться по имени - отечеству. Наконец-то пришло мое КТ, диагноз подтвердился - "инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого". Признаков распада нет, активность сомнений не вызывает. Доктор давала мне диск, скинуть файл, но у мужа не получилось. Подскажите, может, необходимо установить какую то программу, чтобы компьютер "увидел" файл? И ещё очень важный вопрос - могу ли я увидеться с детьми на улице? Без объятий, конечно же, на расстоянии?
Добрый день. Предпочитаю оставаться анонимно) Для того, чтобы скопировать файлы на диск никакой спец программы не требуется, достаточно штатных средств операционной системы. Или можно воспользоваться мануалом http://medspecial.ru/forum/forum53/topic197/
Поскольку бактериовыделения и распада у Вас нет, видеться можете.  
Доктор, спасибо ) постараюсь как можно скорее выложить КТ. Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, если нет признаков распада и неоднократные анализы мокроты отрицательные, риск того, что я могла заразить детей не слишком велик? У меня сегодня поднялась температура до 37,4. Чувствую лёгкую лихорадку, болит голова. Терапию принимаю с 22 ноября. Мой лечащий врач говорит, что это какая-то ОРВИ. Хотя насморка нет, только лёгкий кашель. С чем может быть связана такая температура по вашему мнению? И последний вопрос - как вы относитесь к Полиоксидонию в комплексной терапии?
Цитата
если нет признаков распада и неоднократные анализы мокроты отрицательные, риск того, что я могла заразить детей не слишком велик?
Да, все правильно

Цитата
С чем может быть связана такая температура по вашему мнению?
Сейчас на этот вопрос не ответить

Цитата
как вы относитесь к Полиоксидонию в комплексной терапии?
Очень сомневаюсь в его эффективности
Доктор, скажите пожалуйста, я правильно понимаю, если у детей будет вираж, профилактическое лечение будет основано на препаратах, на которые (по результатам моих анализов) не будет устойчивости? В профилактических дозах? Я просто очень переживаю, сейчас много лекарственно устойчивых форм. И как тогда быть в вопросе профилактики у детей?
И ещё вопрос. В 2018 году в России появится новый препарат sq109. Еще два препарата проходят испытания (q203, pbtz169). Все вэто для взрослых, как я понимаю. А как новые препараты попадают в перечень для детей? Должно пройти время? Они как то должны проявить себя в длительной перспективе?
Профилактическое лечение проводится изониазидом, комбинацией изониазида и рифампицина или изониазида и пиразинамида. В случае контакта с лекарственно-устойчивой формой других препаратов для проф лечения не предусмотрено. Или лечить данными или просто наблюдать без лечения.
Вы забегаете сильно в будущее, еще нет официальных рекомендаций по применению данных препаратов, частоте и характере побочных действий. Производитель, как это часто случается, может указать, что нет достаточного опыта использования у детей. Дальше уже придется оценивать соотношение риска и пользы в каждом конкретном случае.
Доктор, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, мое КТ.

https://yadi.sk/d/v8g8sgaA3Qowhw

Вопрос у меня все тот же, насколько я могла быть заразна. Детский фтизиатр настаивает на профилактике. Мотивируя это тем, что даже при устойчивости к изониазиду, этот препарат может иметь эффект. Это правда? По вашему опыту, как дети переносят препараты? Стоит ли сделать детям Т-спот тест?
Распада легочной ткани на КТ не видно, с учетом отрицательных анализов мокроты довольно малая вероятность, что  Вы кого-либо заразили.
Надо подождать посевов, если будет рост бактерий туберкулеза-тогда сделают тест на чувствительность, а рассуждать о вероятностях можно бесконечно.
Конкретных достоверно доказанных рекомендаций по химиопрофилактике в случае контакта с лекарственно-устойчивыми формами нет.
Т-спот вполне можно
Страницы: 1 2 3 След.
Развернуть блок