5.6. В очаге лицам, общавшимся с больным ГФМИ, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка, выделенного из ликвора и (или) крови больного ГФМИ). В случае отсутствия возможности проведения определения серогруппы менингококка, экстренную иммунопрофилактику проводят без ее установления многокомпонентными вакцинами. Иммунизация контактных лиц проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины. Проведение химиопрофилактики не является противопоказанием для иммунизации.
5.7. В период эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией в очагах ГФМИ экстренная иммунопрофилактика проводится без установления серогруппы возбудителя многокомпонентными вакцинами.
5.8. В дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, в организациях с круглосуточным пребыванием детей, в том числе медицинских организациях неинфекционного профиля, организациях отдыха и оздоровления детей, в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больным, химиопрофилактику и проведение иммунопрофилактики лицам, общавшимся с больным, обеспечивают медицинские работники данных организаций. При отсутствии медицинских работников в этих организациях, указанные мероприятия обеспечиваются (организуются) руководителями (администрацией) медицинских организаций, на территории которых расположены вышеуказанные организации.
5.9. В очаге ГФМИ после госпитализации больного или подозрительного на ГФМИ заключительная дезинфекция не проводится.
В помещениях, в которых находятся лица из числа контактных с больным, дважды в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств; исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством, проводится проветривание (по 8 - 10 минут не менее четырех раз в день) <11>.
--------------------------------
<11> Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".
В целях снижения риска передачи возбудителя менингококковой инфекции в спальных помещениях дошкольных образовательных организаций число коек должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям <12>.
--------------------------------
<12> Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2015 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015, регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 N 41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824); решением Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N АКПИ14-281 (бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2015, N 1).
5.10. Выписку из стационара реконвалесцентов ГФМИ и острого назофарингита и их допуск в дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, в организации с круглосуточным пребыванием детей, организации отдыха и оздоровления детей, в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования осуществляют после полного клинического выздоровления.
5.1. После получения экстренного извещения на случай ГФМИ или при подозрении на ГФМИ специалисты территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое расследование с определением границ очага (круга лиц, общавшихся с больным), и организуют проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий с целью локализации и ликвидации очага.
5.2. В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ (например, лица, проживающие в одной квартире с заболевшим, соседи по квартире или комнате общежития, учащиеся (воспитанники) и персонал группы, класса, отделения образовательной организации, которую посещал заболевший (перечень таких лиц может быть расширен по результатам эпидемиологического расследования).
В очаге ГФМИ врач (фельдшер) проводит осмотр лиц, общавшихся с больным, с целью выявления лиц с признаками ГФМИ и острого назофарингита.
5.3. При выявлении лиц с подозрением на ГФМИ, медицинский работник, проводящий осмотр, организует их немедленную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни".
О результатах лабораторного исследования биологического материала от больного ГФМИ по этиологической расшифровке этого заболевания и о результатах серогруппирования менингококка (глава IV Санитарных правил) медицинская организация информирует территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту выявления больного (независимо от места проживания больного).
Выявленные лица с признаками острого назофарингита подлежат госпитализиции в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни" для проведения лечения (по клиническим показаниям). Допускается их лечение на дому при условии организации за ними регулярного медицинского наблюдения, а также при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и лиц, работающих в дошкольных образовательных организациях, учреждениях стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты), оказывающих медицинскую помощь детям в амбулаторных и стационарных условиях.
5.4. После госпитализации больного с ГФМИ или подозрением на ГФМИ на основании предписания территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в очаге накладывается карантин сроком на 10 дней. На период карантина медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра) ежедневно проводит медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больным ГФМИ, с термометрией, осмотром носоглотки и кожного покрова. В дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, учреждения стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты), в организации отдыха и оздоровления детей не допускается прием новых и временно отсутствовавших на момент выявления больного детей, перевод персонала и детей из групп (класса, отделения) в другие группы (классы, отделения).
5.5. Лицам, общавшимися с больным ГФМИ, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке, медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра) проводит экстренную химиопрофилактику одним из антибиотиков с учетом противопоказаний (приложение к Санитарным правилам). Отказ от химиопрофилактики оформляется записью в медицинской документации, подписывается лицом, отказавшимся от химиопрофилактики, родителем или иным законным представителем несовершеннолетних, и медицинским работником в соответствии с законодательством Российской Федерации <10>.
--------------------------------
<10> Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" (зарегистрировано Минюстом России 28.06.2013, регистрационный номер 28924), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 10.08.2015 N 549н (зарегистрировано Минюстом России 03.09.2015, регистрационный номер 38783).
4.1. Для лабораторной диагностики ГФМИ применяются бактериологический, молекулярно-генетический и серологический методы исследования. Приоритетным является использование в качестве биологического материала спинномозговой жидкости (далее - СМЖ) и крови.
4.2. Взятие, транспортирование и сроки доставки в лабораторию для исследований клинического материала осуществляются с учетом условий, обеспечивающих сохранение в клиническом материале неустойчивого к факторам внешней среды возбудителя.
4.3. Бактериологическое исследование является обязательным этапом лабораторной диагностики ГФМИ и заключается в получении культуры возбудителя менингококковой инфекции, ее идентификации до вида, определения серогруппы путем выявления группоспецифического антигена (капсульного полисахарида) и чувствительности к антибактериальным препаратам.
4.4. Важнейшей составляющей лабораторной диагностики ГФМИ является использование экспресс-метода (реакции латекс-агглютинации) для выявления специфического антигена непосредственно в СМЖ и (или) крови у пациентов с клиническим диагнозом ГФМИ или подозрении на ГФМИ. Положительный результат экспресс-метода позволяет в кратчайшие сроки (15 - 20 минут) установить наличие в материале возбудителя менингококковой инфекции и его серогруппу.
4.5. Молекулярно-генетическое исследование по выявлению специфических фрагментов ДНК менингококка в клиническом материале (например, ликворе) осуществляют лаборатории, оснащенные для проведения такого рода исследований. Применяются тест-системы, зарегистрированные в Российской Федерации <8>.
--------------------------------
В комплексной диагностике заболевания молекулярно-генетический метод применяется с целью повышения эффективности лабораторной диагностики. При отрицательном результате бактериологического метода и экспресс-метода положительный результат молекулярно-генетического исследования учитывается только при наличии клинических признаков ГФМИ.
4.6. Серологический метод исследования по выявлению специфических антител в сыворотке крови к полисахаридам менингококка различных серогрупп (реакция прямой гемагглютинации (далее - РПГА) проводят с помощью диагностикумов, зарегистрированных в Российской Федерации <9>.
--------------------------------
<9> Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 N 1416; приказ Минздрава России от 06.06.2012 N 4н.
РПГА является ретроспективным вспомогательным методом, позволяющим увеличить процент лабораторного подтверждения ГФМИ.
3.1. Выявление больных ГФМИ, а также случаев, подозрительных на ГФМИ, проводится врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами всех специальностей, в том числе индивидуальными предпринимателями, при оказании любых видов медицинской помощи, проведении профилактических и иных видов медицинских осмотров и обследований, диспансеризации, а также при медицинском наблюдении за лицами, общавшимися с больными менингококковой инфекцией <4>.
--------------------------------
<4> Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".
3.2. Выявление больных ГФМИ, а также лиц с подозрением на ГФМИ должно осуществляться при оказании населению медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях (в том числе в условиях дневного стационара), включая оказание медицинской помощи в образовательных и оздоровительных организациях, а также вне медицинских организаций.
3.3. О каждом случае заболевания ГФМИ, а также при подозрении на ГФМИ медицинские работники обязаны в течение 2 часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов направить экстренное извещение в территориальный орган (организацию) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту выявления больного (независимо от места проживания и временного пребывания больного). Передача сообщений и экстренных извещений может осуществляться с использованием электронных средств связи и специализированных информационных систем.
3.4. Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз ГФМИ, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в территориальный орган (организацию) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.
3.5. Каждый случай ГФМИ подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний по месту их выявления, а также в территориальных органах (организациях) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора <5>.
3.6. Выявление больных острым назофарингитом осуществляется в очаге с целью проведения лечения. Больные острым назофарингитом в очаге ГФМИ регистрации и учету не подлежат.
3.7. Ответственными за полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний ГФМИ, а также оперативное и полное сообщение о нем в территориальный орган (организацию) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, руководители медицинских, оздоровительных, образовательных и других организаций, выявившие больного <6>.
3.8. Сведения о регистрации случаев ГФМИ на основании окончательных диагнозов вносятся в формы федерального государственного статистического наблюдения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <7>.
3.9. В территориальных органах (организациях) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, имеющиеся данные о зарегистрированных случаях ГФМИ анализируются специалистами в рамках эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией с целью составления эпидемиологического прогноза и повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2.1. Менингококковая инфекция <2> представляет собой острое инфекционное заболевание, антропоноз, с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее - ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).
--------------------------------
<2> Код A39 - менингококковая инфекция по Международной классификации болезней МКБ-10.
2.2. Возбудитель менингококковой инфекции - менингококк (Neisseria meningitidis) неустойчив к различным факторам внешней среды: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C - через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. Средняя выживаемость на предметах внешней среды 7,5 - 8,5 часов при плотности микробной нагрузки 106 на 1 см2. Дезинфекционные средства <3> оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).
Менингококк по структуре полисахаридной капсулы подразделяется на 12 серогрупп: A, B, C, X, Y, Z, W, E, K, H, L, I.
2.3. Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет. Эпидемии, охватывающие одновременно несколько десятков стран мира, были обусловлены менингококком серогруппы A, а локальные эпидемические подъемы в границах одной страны - менингококком серогрупп B и C.
Спорадическая заболеваемость межэпидемического периода формируется разными серогруппами, из которых основными являются A, B, C, W, Y, X.
Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в развитых странах в современных условиях составляет 0,1 - 5,0 на 100 тысяч населения. В Российской Федерации показатель заболеваемости за последнее десятилетие (2006 - 2017 годы) не превышает 2 на 100 тысяч населения, а средний уровень летальности определяется на уровне 15%.
В Российской Федерации серогрупповая характеристика штаммов менингококка, выделенных от лиц с диагнозом ГФМИ, представлена преимущественно серогруппами A, B, C в равных долях, а также отмечается увеличение гетерогенности популяции менингококка, обусловленное ростом штаммов редких серогрупп (W, Y).
2.4. Во время эпидемического подъема в 86% - 98% очагов возникает по одному случаю ГФМИ, в 2% - 14% очагов - от 2 случаев ГФМИ и более. Самый низкий процент вторичных (последовательных) заболеваний ГФМИ (2 - 3%) возникает в семьях, самый высокий (12% - 14%) - в дошкольных образовательных организациях и в общежитиях.
При спорадическом уровне заболеваемости в очагах регистрируется по 1 случаю ГФМИ (в исключительных случаях - по 2 случая ГФМИ и более).
2.5. Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек.
Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (в радиусе до 1 м от инфицированного лица). Инфицирование возбудителем менингококковой инфекции также возможно через предметы обихода (например, общие чашки и ложки) во время приема пищи.
2.6. Различают 3 группы источников менингококковой инфекции:
бактерионосители менингококка - лица без клинических проявлений, которые выявляются только при бактериологическом обследовании.
Уровень носительства менингококка в популяции людей при активном выявлении в среднем составляет 4 - 10%. Длительность носительства менингококка составляет в среднем 2 - 3 недели (у 2% - 3% лиц оно может продолжаться до 6 и более недель).
2.7. Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается в период формирования коллективов образовательных организаций (дошкольных, общеобразовательных, профессиональных, высшего образования), в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.
2.8. Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:
лица, подлежащие призыву на военную службу;
лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (например, паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни";
медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
лица, проживающие в общежитиях;
лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
подростки в возрасте 13 - 17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
лица старше 60 лет;
лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных;
лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
лица с ликвореей.
2.9. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней.
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний менингококковой инфекцией.
1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
1.3. Контроль за выполнением Санитарных правил органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с законодательством Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Государственный доклад О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации, Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости
На сайте Федеральной службы Роспотребнадзора опубликован Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году"
раздел 1.3 Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости - с 112 страницы
Противодействие дезинформации в вопросах здоровья / роль для медицинских журналов?, Counteracting Health Misinformation/ A Role for Medical Journals? https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2731897
Растущая волна медицинской дезинформации уже оказывает негативное воздействие на здоровье в глобальном масштабе. Это требует энергичного и скоординированного реагирования со стороны медицинских работников, организаций, учреждений и основных средств массовой информации. Медицинские журналы имеют возможность активизировать и поддержать эту важную работу.
References 1.Chou WS, Oh A, Klein WMP. Addressing health-related misinformation on social media. JAMA. 2018;320:2417-2418. doi:10.1001/jama.2018.16865 2. Hellmuth J, Rabinovici GD, Miller BL. The rise of pseudomedicine for dementia and brain health. JAMA. 2019;321(6):543-544. doi:10.1001/jama.2018.21560 3. Merchant RM, Asch DA. Protecting the value of medical science in the age of social media and “fake news”. JAMA. 2018;320:2415-2416. doi:10.1001/jama.2018.18416 4. Vosoughi S, Roy D, Aral S. The spread of true and false news online. Science. 2018;359(6380):1146-1151. doi:10.1126/science.aap9559 5. Falling vaccination rates pose a global health risk. Financial Times. https://www.ft.com/content/225c3124-06a9-11e9-9fe8-acdb36967cfc. Published December 28, 2018. Accessed March 4, 2019. 6. Kumar S. In India, Hindu pride boosts pseudoscience. Science. 2019;363(642 8) :679-680. doi:10.1126/science.363.6428.679 7. Stead S. No need to offer “false balance” to anti-vaxxers. The Globe and Mail. https://www.theglobeandmail.com/public-editor/article-no-need-to-offer-false-balance-to-anti-vaxxers/. Published March 12, 2019. Accessed March 22, 2019. 8. Wenzel RP. Medical education in the era of alternative facts. N Engl J Med. 2017;377(7):607-609. doi:10.1056/NEJMp1706528 9. Hill JA, Agewall S, Baranchuk A, et al. Medical misinformation: vet the message ! Circulation. 2019;139:571-572. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.118.039193
Противодействие дезинформации в вопросах здоровья / роль для медицинских журналов?, Counteracting Health Misinformation/ A Role for Medical Journals? https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2731897
Медицинские журналы имеют историю формирования глобальных консенсусов и принятия мер по вопросам, представляющим широкий научный и общественный интерес. Например, Международный Комитет редакторов медицинских журналов (The International Committee of Medical Journal Editors) рассматривал такие вопросы, как критерии авторства, требования к регистрации клинических испытаний и, в последнее время, обмен данными. Международные совместные усилия в отношении медицинской дезинформации все еще находятся в зачаточном состоянии, хотя многие журналы по сердечно-сосудистой тематике опубликовали такое же редакционное предупреждение о медицинской дезинформации в январе 2019 (9).
Одна из возможностей заключается в расширении этой модели путем координации усилий по конкретным темам, затронутым медицинской дезинформацией. В этой связи JAMA и другие журналы ранее координировали глобальные вопросы по темам, имеющим большое значение для общественного здравоохранения. Эта стратегия сотрудничества могла бы быть весьма эффективной в решении вопросов, в отношении которых медицинская дезинформация имеет негативные последствия. Например, группа общих и специализированных журналов могла бы взять на себя обязательство публиковать научно-исследовательские доклады и аналитические статьи, конкретно посвященные детским вакцинам, и публиковать их в определенное время, например в ходе Всемирной недели иммунизации. Эти усилия могли бы способствовать междисциплинарному, межнациональному и межкультурному обучению и, весьма вероятно, привлекли бы внимание глобальных средств массовой информации. Такие коллективные действия сегодня могут казаться немыслимыми, однако до недавнего времени таким же немыслимым было и возрождение предотвратимых инфекций, и нынешняя эпидемия лженауки и упрямого невежества.
Противодействие дезинформации в вопросах здоровья / роль для медицинских журналов?, Counteracting Health Misinformation/ A Role for Medical Journals? https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2731897
Конкретные Действия, Которые Могут Предпринять Медицинские Журналы
В таблице изложены 4 широкие стратегии, иногда рекомендуемые для решения проблемы медицинской дезинформации. Первая—сдерживание распространения - предоставляет журналам возможность проливать свет на известные источники дезинформации и побуждать других действовать. В то время как цензура интернет-сайтов является сложной задачей в большинстве юрисдикций, компании социальных сетей владеют своими платформами и могут принимать меры. Например, Facebook недавно предпринял несколько шагов, чтобы сдержать распространение антивакцинальных заявлений, хотя до последних пор он отказывался от прямого запрета на антивакцинальные группы. Может быть прямое сдерживание, в курируемых или редактируемых СМИ всех типов, примером которых являются канадские Globe и Mail, которые публично отвергли любой “ложный баланс”, в котором “доказанная наука” противопоставляется “недоказанным верованиям и теориям заговора” в вопросах о прививках (7). Общее повышение уровня научной грамотности является прерогативой педагогов и управляющих органов на всех уровнях общества и представляет собой как своего рода иммунизацию против более широкой дезинформации, так и долгосрочные инвестиции в более информированное население. С другой стороны, врачи и медицинские журналы могли бы участвовать в "образовательных прививках" в отношении вопросов здоровья, путем повышения научной грамотности и просвещения по вопросам здоровья и болезней человека. Одним из подходов могло бы стать проведение основанных на фактических данных обзоров медицинских областей, в которых шарлатанство и опасные заблуждения приобрели популярность. Затем журналы могли бы использовать свой собственный коммуникативный опыт для составления и широкого распространения в различных СМИ доступно составленных информационных резюме, демонстрирующих сравнительную эффективность и безопасность научных методов лечения в сравнении с массово предлагаемыми в интернете методами. Их можно было бы продвигать в качестве страниц, представляющих общественный интерес, наряду с страницами для пациентов. Медицинские журналы могут также запрашивать и публиковать исследования по медицинской дезинформации, включая исследования эффективности различных стратегий, направленных на снижение влияния дезинформации. Такие усилия могут быть основополагающими для медицинских преподавателей, так как они готовят следующее поколение медицинских работников к тому, как ориентироваться в мире дезинформации, связанной с вопросами здоровья. Получившееся в результате сочетание соответствующего научного содержания и общедоступных резюме также вооружило бы отдельных врачей, журналистов и других лиц: (1) для широкого общественного просвещения и поддержки; и (2) для активизации борьбы с лженаукой путем прямого развенчания мифов и дискредитации источников медицинской дезинформации (см. таблицу) (3)