Реклама
Реклама
Реклама

О генетической классификации заболеваний десен

Исследование, опубликованное в Journal of Dental Research, предлагает систему классификации заболеваний пародонта, которая позволит выявлять и лечить болезни прежде, чем они нанесут серьезный вред пациенту. 

Ученые предлагают новую систему классификации заболеваний десен, первую в своем роде, основанную на генетических изменениях, взамен существующей ныне системе классификации, основанной на клинических симптомах болезни.

По их словам, такая система позволит выявлять болезни десен гораздо раньше, а значит своевременно устранять проблему, применяя индивидуальный подход к пациенту и предотвращать развитие тяжелых симптомов, и потери зубов. 

Нынешняя система, основанная на клинических симптомах, делит пародонтит на "хронический" и "агрессивный", в зависимости от степени отечности десен и частоты потери зубов. 
Большинство из нас знают, что плохая гигиена полости рта может привести к кариесу, болезням десен и неприятному запаху изо рта. Однако болезни полости рта связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниям, панкреатитом и даже болезнью Альцгеймера. Подробнее о связи болезней полости рта с другими заболеваниями.

Тем не менее, такая классификация является ущербной, считает профессор Panos N. Papapanou, ведущий автор исследования. Он объясняет: "... Существует множество случаев, которые можно отнести в обе группы. Многих пациентов с тяжелыми симптомами можно эффективно лечить, но другие пациенты, с, казалось бы, менее тяжелыми проявлениями инфекции, несмотря на лечение - продолжают терять зубы".

Он говорит, проблема в том, что сегодня стоматологи не могут точно сказать, когда инфекция десен действительно агрессивна, до тех пор, пока ущерб не станет очевидным и необратимым.

Ученых вдохновила система генетической классификации, используемая для типирования раковых опухолей. 

Биологи все чаще находят маркеры агрессивности рака в генетических исследованиях опухолей, с их помощью опухоли четко классифицируются и эта классификация ложится в основу наиболее правильного лечения каждого отдельно взятого пациента. 

Чтобы установить, возможна ли такая модель классификации при заболеваниях десен, исследователи провели анализ генома 120 пациентов с болезнями десен, в возрасте от 11 до 76 лет, с диагнозом либо хронического, либо агрессивного пародонтита.

Закладка и формирования зубов начинается примерно с шестой недели внутриутробного развития плода и длится до позднего подросткового периода. Этот долгий процесс включается в себя формирование, прорезывание двадцати молочных зубов, их выпадение, образование и прорезывание 32 постоянных зубов. Подробнее о прорезывании зубов.

Они обнаружили, что все пациенты разделились на 2 группы по генетическим маркерам. Первая группа соответствовала клинической группе хронического пародонтита, вторая – клинической группе агрессивного пародонтита, но совпадение было неполным. Они обнаружили, что у некоторых пациентов вид пародонтита, выставленный на основе генетического анализа – не соответствовал клинической классификации этого заболевания.

Пациенты, попавшие во вторую группу, имели более серьезные поражения десен. Кроме того, эти пациенты имели более высокий уровень заражения патогенными микроорганизмами в полости рта, по сравнению с первой группой. И это распределение соответствовало нашим представлениям о тяжелых болезнях десен – что они встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. 

Генетическое исследование теперь может стать основой новой системы классификации заболеваний десен. 


Профессор Papapanou говорит, что результаты его исследования полагают основу для новой классификации заболеваний пародонта, основанной на патофизиологии болезни, и такая классификация имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями болезни.

Этот анализ позволит выявлять пациентов с тяжелой формой заболевания десен на той стадии, когда еще не накопилось достаточное количество клинических признаков, чтобы поставить диагноз по существующей классификации. 

Гигиена полости рта должна начинаться не позднее прорезывания первого молочного зуба. Один из родителей должен чистить ребенку зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку соответствующего возрасту размера и правильное количество фторсодержащей зубной пасты. РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У МЛАДЕНЦЕВ.

Профессор поясняет: «Если пациент оказывается очень восприимчивым к тяжелому пародонтиту, мы могли бы применить более агрессивные методы терапии, несмотря на то, что внешних проявлений болезни на момент осмотра – немного». 

Профессор со своей командой ученых теперь хотят провести исследование, в котором они используют новую систему классификации на крупной группе пациентов, чтобы проанализировать, насколько чувствителен этот новый метод в отношении прогнозирования исходов заболевания.

Они также озадачились поиском более доступного биомаркера тяжести пародонтита, нежели дорогостоящий генетический анализ (например, путем молекулярного анализа мазка с десен).
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 3081
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок