Реклама
Реклама
Реклама

Микроальбуминурия. Простой прогностический тест

Наличие протеинурии любой степени тяжести связано с повышенным риском развития различных заболеваний и с риском преждевременной смерти [1]. Этот фактор риска является даже более опасным, нежели высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, и повышенное артериальное давление. [2] Однако проводимые исследования показывают, что при осмотре терапевтами и/или врачами общей практики, уровень белка в моче определяется чрезвычайно редко, даже у пациентов, находящихся в группе высокого риска по развитию заболеваний почек. [3]  

Есть много причин для этого парадоксального явления, и среди них не последнее место занимает отсутствие ясности о том, каким методом следует измерять протеинурию. Белок в моче может быть измерен с помощью мочевой тест-полоски, общего анализа мочи из случайной порции, или из суточной мочи пациента. Кроме того, "белок мочи" может быть измерен либо как общий белок, либо как альбумины мочи. Итак, мы имеем 6 различных методов измерения количества белка в моче. 

Еще одна причина редкого назначения анализов мочи на белок – это различные границы нормы для различных методов определения белка. И хотя есть усредненная норма, которая может быть применена как для суточной мочи, так и для случайных порций (более 30 мг альбумина или более 250 мг общего белка в миллилитре мочи), но все же очевидно, что это слишком приблизительная оценка. 

Если вы не имеете коэффициента преобразования между разными видами исследований белка мочи, то как вы сможете адекватно сравнивать анализы пациента, проведенные в разное время разными методами? Или какой метод выберете теперь? Предпочитая один тест для лиц из низкой группы риска, а другой – для лиц с высоким риском почечных болезней – чем вы руководствуетесь? Все эти вопросы встают перед практикующим врачом ежедневно.

…Итак, наконец предложено решение этих вопросов. Оно простое и изящное, и напоминает расчет цветового показателя в общем анализе крови.

Доктор Yamamoto и его коллеги недавно опубликовали свое исследование, в котором сравнивали соотношение общего белка мочи к креатинину мочи, и альбумины мочи к креатинину мочи. В своем исследовании они использовали данные 784 пациентов. 

Каждый образец мочи был протестирован на протеинурию тремя способами: анализ мочи тест-полоской, соотношение общего белка к креатинину, соотношение альбумина к креатинину. По полученным результатам были оценены границы нормы и чувствительность методов.  

Поскольку участники исследования были набраны в кардиологической клинике, пациенты имели пожилой возраст и ряд сопутствующих заболеваний. Средний возраст пациентов составил 69 ± 12 лет (диапазон, 29-98 лет), более 40% пациентов имели ишемическую болезнь сердца, 17,9% страдали гипертонией, 13,1% имели нарушение ритма, и 12,4% - сердечную недостаточность. Учитывая возраст и степень сопутствующей патологии в этой подборке пациентов, средняя скорость клубочковой фильтрации составляла 69,7 ± 20,5 мл/мин. 

Полученные результаты показали, что анализ мочи тест-полоской очень часто бывает неточным, по сравнению с измерением соотношения альбуминов мочи к креатинину. Среди пациентов, у которых был обнаружен белок в моче с помощью тест-полоски, при дальнейшем обследовании были выявлены как пациенты с отсутствием белка в моче, так и пациенты с микро- и макроальбуминурией. 

Среди пациентов, у которых тест-полоска показала отсутствие белка в моче, 76% не имели альбуминурии при проведении теста альбумины мочи / креатинин, но 24% - имели микроальбуминурию. Кроме того, более половины пациентов (56,8%) имеющих следы протеинурии на тест-полоске – не имели протеинурии на тесте альбумины мочи / креатинин, и лишь 41,2% таких пациентов действительно имели микроальбуминурию. Наконец, среди пациентов, имеющих массивную протеинурию на тест-полоске, 10% не имели альбуминурии, 30% имели микроальбуминурию, 70% имели макроальбуминурию на тесте альбумины мочи /креатинин. Эта неопределенность вызывает серьезные опасения в адекватности использования тест-полосок для выявления протеинурии. 

Когда ученые сравнили результаты тестов альбумин/креатинин и общий белок мочи/креатинин, то увидели куда более высокую степень корреляции

Оптимальной верхней границей нормы при тесте общий белок/креатинин была цифра 84 мг/г. Чувствительность этого значения при обнаружении микроальбуминурии составила 94,4%, при специфичности 86,1%. 

Другими словами, с определенной степенью вероятности можно утверждать, что пациенты, имеющие показатель общего белка мочи, деленного на креатинин мочи, менее 84 мг/г. имеют нормальную экскрецию альбумина, тогда как пациенты с показателем выше 84 мг/г, имеют, как минимум, микроальбуминурию. 

Выявление этого порога значительно упрощает скрининг мочи на протеинурию. Все ресурсы медицины ограниченны, в том числе и анализы мочи. Поэтому мы должны расходовать их разумно. Тест-полоски дешевы, но неточны. Определение альбуминов мочи точно, но дорого. Таким образом, на данный момент метод определения общего количества белка в моче в соотношении к креатинину мочи – является оптимальным, по чувствительности и стоимости, скрининговым методом выявления протеинурии различной степени тяжести. 

Это исследование значительно упрощает выявление протеинурии и связанных с ней рисков для пациента. Выдайте пациенту стаканчик под мочу. Когда он его наполнит – отправьте его на анализ общего белка и креатинина. Когда получите результаты – разделите показатель белка на показатель креатинина. Если полученная цифра составила более 84 мг/г, то сделайте соответствующие выводы относительно сердечно-сосудистого и почечного риска пациента, и при необходимости – продолжите обследование в этом направлении. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 9758
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок