Реклама
Реклама
Реклама

Метеозависимость. Миф или реальность?

Влияет ли погода на наши болевые ощущения?


Новое исследование показало, что у людей, страдающих артритом и другими заболеваниями, которые вызывают хроническую боль, определенный тип погоды усиливает болевые ощущения. 

Исследование подтверждает, что сырая, ветреная погода может усугублять боли у некоторых людей.

Когда вам кто-то говорит, что его кости могут чувствовать плохую погоду, он вполне может быть прав.

Ученые, многие из которых работают в Университете Манчестера в Великобритании, опубликовали результаты нового исследования, которое показало взаимосвязь между хронической болью и сырой, ветреной погодой с низким атмосферным давлением.

Исследование имеет причудливое название: «Облачно, вероятны боли». Оно также опубликовано в журнале Digital Medicine.


Наука подтверждает народное поверье


«Со времен Гиппократа считается, что погода влияет на выраженность симптомов у пациентов с артритом», - говорит ведущий автор исследования, профессор Уилл Диксон (Will Dixon), директор Центра эпидемиологии и артрита в Университете Манчестера. «Примерно три четверти людей, страдающих артритом, считают, что боли у них зависят от погоды».

В исследование было включено более 13000 человек из всех 124 регионов почтовых индексов Великобритании, но окончательный набор данных исследователи получили от 2658 человек, которые ежедневно участвовали исследовании в течение 6 месяцев. 

Участниками исследования были преимущественно люди с артритом, хотя у некоторых были другие хронические болевые синдромы, например, фибромиалгия, мигрень или нейропатия.

Исследователи собирали данные с помощью приложения для смартфона, разработанного специально для исследования. Каждый участник использовал приложение, чтобы ежедневно записывать выраженность боли, и одновременно приложение регистрировало погоду в регионе проживания участника, используя GPS телефона.


Действие погоды на боль


«Анализ показал, - говорит Диксон, - что в сырую и ветреную погоду с низким атмосферным давлением вероятность испытать более сильную боль по сравнению с днем нейтральной погоды составляла около 20%». 

«Это означает, что, если бы ваши шансы испытать боль при нейтральной погоде составляли 5 на 100, в сырой и ветреный день они повысились бы до 6 на 100».

Данные указывают на отсутствие взаимосвязи между фактическим количеством осадков и болью. Кроме того, исследователи не обнаружили никакой связи между болью и температурой как отдельным погодным фактором.

Однако, по-видимому, что температура может усугубить боль, вызванную душной, неустойчивой погодой: самые сильные боли участники исследования испытывали во влажные, ветреные дни, которые помимо прочего были холодными.


О важности полученных результатов 


Диксон предполагает, что результаты исследования могут позволить метеорологам давать прогнозы относительно боли наряду с прогнозами качества воздуха, что может помочь людям с хронической болью «планировать свою деятельность, выполняя более сложные задачи в дни с меньшей выраженностью боли согласно прогнозам». 

Это вовсе не мелочь. Стивен Симпсон (Stephen Simpson), Ph.D., из организации по защите прав пациентов с артритом: «Мы знаем, что из 10 миллионов человек в Великобритании, страдающих артритом, более половины каждый день испытывают боль, влияющую на их повседневную жизнь. Но наша система здравоохранения просто не приспособлена для эффективной помощи людям с артритом с их первостепенной проблемой».

Поэтому самолечение остается единственным практическим методом «помочь им работать, быть полноправными членами сообщества и просто быть успешными».

Кэролин Гэмбл (Carolyn Gamble), одна из участниц исследования, страдает анкилозирующим спондилитом (формой артрита), и ее обрадовали новые идеи.

«Очень много людей живут с хронической болью, - говорит она, - это влияет на их работу, семейную жизнь и психическое состояние. Даже когда мы соблюдаем лучшие рекомендации по лечению боли, мы часто все еще испытываем ее ежедневно». 

Еще хуже, говорит Гэмбл, от того, что мы часто виним самих себя в обострениях. Выводы исследования утешают ее.

«Знание о том, как погода влияет на нашу боль, поможет нам признать, что боль нам неподконтрольна, и причина не в том то, что мы что-то сделали, или могли бы сделать по-другому, пытаясь облегчить свое состояние» - Кэролин Гэмбл.

Диксон также надеется, что исследователи боли сочтут эту новую информацию полезной, поскольку они стремятся лучше понять причины и механизмы болевых ощущений.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1849
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок