Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации международного эндокринного общества по скринингу вторичной артериальной гипертензии 2017

Международное Эндокринное общество выпустило новый научный доклад, посвященный скринингу эндокринной гипертензии. В этом документе, который был опубликован в журнале Endocrine Reviews, даются рекомендации по скринингу 15 эндокринных нарушений, которые могут манифестировать в виде артериальной гипертензии и потенциально могут быть излечены хирургически или контролироваться медикаментозно.  Как говорится в пресс-релизе общества, без адекватной лабораторной диагностики некоторые частые эндокринные заболевания почти неотличимы от банальных случаев артериальной гипертензии, и скрининг причин, которые могут лежать в основе повышенного давления, может спасать жизни. Документ содержит рекомендации для практикующих врачей в отношении и того, когда следует подозревать эндокринную патологию, и как обследовать таких пациентов.

Как уже говорилось выше, артериальная гипертензия может быть симптомом более чем 15 эндокринных нарушений. У примерно 15% людей с высоким артериальным давлением на самом деле имеется вторичная артериальная гипертензия, которая наиболее часто бывает вызвана патологией почек или эндокринной системы. Чем младше пациент, тем выше вероятность того, что у него вторичная гипертензия: у детей ее частота составляет более 50%, а у молодых взрослых моложе 40 лет – порядка 30%.

Для каждой из потенциальных причин эндокринной гипертензии в документе приводится информация по распространенности, клиническим проявлениям, алгоритму диагностики и интерпретации ее результатов.

Достаточно большой раздел посвящен первичному гиперальдостеронизму, при котором артериальная гипертензия возникает из-за гиперпродукции альдостерона надпочечниками, что приводит к избыточной реабсорбции натрия в почках. По мнению экспертов Эндокринного общества, возможность наличия первичного гиперальдостеронизма следует рассматривать у большинства пациентов с артериальной гипертензией. Это состояние, которое сейчас считается наиболее частой и одновременно в наибольшей степени поддающейся лечению причиной вторичной артериальной гипертензии, встречается у 5- 10% пациентов с артериальной гипертензией.  При отсутствии лечения это состояние повышает риск сердечно-сосудистых событий, в том числе инсультов, а также смертности. Напротив, ранее выявление и лечение первичного гиперальдостеронизма может устранить повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и почечной недостаточности в этой популяции пациентов.

Среди других причин вторичной гипертензии в документе также рассматриваются опухоли, которые секретируют гормоны стресса, заболевания щитовидной железы, синдром обструктивного сонного апноэ, акромегалия, изменения почечных артерий, синдром Кушинга и заболевания паращитовидных желез. Предлагаемые рекомендации по скринингу всегда учитывают клинический контекст. Например, для пожилых пациентов со множественными сопутствующими заболеваниями выявление гормональных причин гипертензии может быть не самой приоритетной задачей. Наоборот, более молодые пациенты могут сильно выиграть от проведения такого скрининга, благодаря которому они смогут прожить более долгую и полноценную жизнь.

Источники.  [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 3223
Реклама
Реклама
Реклама