Реклама
Реклама
Реклама

Парацетамол. Вопросы безопасности

Парацетамол является одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих препаратов в мире. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases показывает, что побочные эффекты этого препарата недооцениваются врачами. 

Механизм болеутоляющего действия парацетамола до конца не изучен, но недавние исследования показали, что препарат угнетает выработку простагландина в центральной нервной системе. Парацетамол считается более безопасным, чем другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и наркотические анальгетики.

парацетамол

Тем не менее, в 2014 году в журнале The Lancet было опубликовано крупное рандомизированное клиническое исследование, которое показало, что парацетамол не более эффективен, чем плацебо при снижении острой боли в пояснице. 

Дополнительная информация: FDA запрещает калгель

Польза парацетамола при лечении остеоартрита также подвергалась сомнению авторами последних исследований, в том числе и потому, что современных данных о частоте побочных эффектов парацетамола в стандартных дозах - чрезвычайно мало. 

Для оценки частоты и тяжести побочных эффектов парацетамола в стандартных дозах, ученые из института Лидса в Великобритании провели систематический обзор восьми существующих исследований, посвященных изучению связи между приемом парацетамола и неблагоприятными последствиями для здоровья.

Два из этих исследований были посвящены изучению связи риска смерти и приема парацетамола, и одно из них доказало повышенный относительный уровень смертности среди людей, принимавших парацетамол, по сравнению с людьми, которые не принимали парацетамол. 

Четыре исследования, включенных в этот обзор, установили связь приема парацетамола с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений и поченых осложнений, и одно исследование обнаружило связь между приемом парацетамола и заболеваниями желудка и кишечника. 

Ученые из института Лидса говорят, что все восемь наблюдательных исследований имеют серьезные дефекты дизайна. Например, люди, длительно применяющие парацетамол, часто имеют одновременно несколько заболеваний, и применяют параллельно как другие обезболивающие, так и другие медицинские препараты иных групп - влияние этого фактора совершенно не учитывалось в данных исследованиях. 

Однако несмотря на этот, потенциально провоцирующий систематическую ошибку, фактор, и скудное количество исследований, включенных в систематический обзор, авторы считают, что они нашли устойчивую взаимосвязь "доза-реакция" между применением парацетамола в стандартных дозах и несколькими видами побочных эффектов, которые являются типичными для других НПВС; в частности, увеличение частоты смертности, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и почечных осложнений. 

"Нельзя не брать в расчет дефекты дизайна этих исследований, однако тенденция "доза-реакция" вполне очевидна и прослеживается во всех результатах изучавшихся научных работ", - пишут авторы. 


Ученые напоминают при этом, что общий риск побочных эффектов остается весьма небольшим. Они указывают на то, что обычно риск от того заболевания, которое лечит врач парацетамолом, значительно превышает риски приема парацетамола, поэтому такое назначение вполне оправданно.

"Врачу следует лишь учитывать индивидуальную переносимость парацетамола конкретным пациентом, и следить за побочными эффектами при длительных курсах парацетамола", пишут авторы.

В заключение они добавляют: 

"Основываясь на приведенных выше данных, мы считаем, что реальная частота побочных эффектов парацетамола может быть выше, чем принято считать в клиническом сообществе. Учитывая его высокую популярность и доступность без рецепта, мы считаем необходимым проведение дополнительных исследований безопасности этого лекарственного препарата".
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3988
Реклама
Реклама
Реклама