Реклама
Реклама
Реклама

Влияние ацетилсалициловой кислоты на течение ХОБЛ

Авторы нового крупного исследования обнаружили, что регулярный прием аспирина может замедлить прогрессирование хронической обструктивной болезни легких.

Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества 2015 года в Денвере.

Эмфизема является прогрессирующим заболеванием легких, проявляющимся одышкой, связанным с хроническим перераздуванием альвеол (микроскопических мешочков, в которых происходит газообмен между легкими и кровью).

В настоящее время, эмфизема входит в группу заболеваний, вызываемых хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Поскольку у большинства людей наряду с эмфиземой есть признаки хронического бронхита, принято называть это заболевание ХОБЛ.


По данным Американской легочной ассоциации (American Lung Association), только в США в 2011 году зарегистрировано 4,7 млн пациентов с ХОБЛ, 92% из них - имеют возраст старше 45 лет.

Главный автор этого исследования, Dr.Carrie Aaron, из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, говорит, что кроме отказа от курения, на сегодняшний день, нам не известно ни одного способа снизить риск развития эмфиземы.

В этом исследовании группа ученых, во главе с Dr.Aaron, изучили медицинские данные 4471 пациента, принимавших участие в Многонациональном исследовании атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA).

Исследование продолжалось более 10 лет, за которые каждый участник около четырех раз прошел обследование методом компьютерной томографии, на котором оценивалась тяжесть эмфиземы. Помимо этого, 81% пациентов неоднократно проходили исследование методом спирометрии.

21% участников регулярно принимали аспирин, 55% были активными курильщиками или бывшими курильщиками, а 25% из пациентов, проходивших спирометрию, имели разной степени бронхиальную обструкцию.

Когда ученые проанализировали полученные результаты, они обнаружили, что регулярный прием аспирина (3 и более дней в неделю) был связан со значительным замедлением прогрессирования эмфиземы.


Эта связь осталась неизменной даже после исключения влияния факторов риска эмфиземы, таких как возраст, пол, раса/этническая принадлежность, частота и продолжительность курения, и высокое артериальное давление.

Сокращение темпов развития эмфиземы при приеме аспирина наблюдалось даже у заядлых курильщиков.

А когда ученые оценили отдельно тех пациентов, у которых имелось спирометрическое подтверждение ХОБЛ, то обнаружили, что в этой группе защитный эффект аспирина был еще выше. 

Dr.Aaron приходит к выводу:

"Наше исследование показало, что регулярный прием аспирина может замедлить прогрессирование эмфиземы, и что это явление не объясняется иными факторами, которые способны влиять на скорость развития эмфиземы. Мы предполагаем, что аспирин замедляет прогрессирование субклинической эмфиземы за счет влияния на активацию тромбоцитов, или подавления воспаления".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 974
Реклама
Реклама
Реклама