Реклама
Реклама
Реклама

Ежедневный прием аспирина для профилактики инсультов и инфарктов. Позиция FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) пришло к выводу, что ежедневный прием аспирина может снизить риск сердечного приступа или инсульта лишь у узкого круга пациентов, и значительно сузило круг показаний к нему. 
По данным FDA, низкие дозы аспирина способны лишь предотвращать повтор сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем (так называемая «вторичная профилактика»), однако совершенно бесполезны в качестве профилактики первого такого приступа (первичная профилактика).

Механизм действия аспирина заключается в изменении свойств свертывающей системы крови, уменьшении вероятности образования тромбов, которые могли бы закупорить один из сосудов и спровоцировать локальную ишемию. Тромбы, препятствующие кровотоку в коронарных артериях, являются причиной сердечных приступов, а тромбы в церебральных сосудах - причиной инсульта.

FDA решило опубликовать свои выводы после «тщательного изучения научных данных из крупных исследований». 

Доктор Robert Temple, заместитель директора FDA по клиническим исследованиям, говорит:

«При изучении данных клинических исследований с 1990-х и до наших дней – мы убедились, что люди, которые уже перенесли «сосудистую катастрофу», могут предотвратить ее повторение с помощью ежедневного приема аспирина в низких дозах. Однако, выгода ежедневного приема аспирина без анамнеза «сосудистых катастроф» не установлена, в то время как риски – присутствуют». 

Что касается людей, не имевших еще инсульта/инфаркта, однако имеющих наследственную предрасположенность, или высокий риск «сосудистых катастроф» (например, в связи с гипертонией) - то на данный момент отсутствуют доказательства того, что аспирин полезен в этой категории людей. Тем не менее, в данное время проводятся крупные исследования, посвященные первичной профилактике инфарктов/инсультов аспирином, FDA будет продолжать следить за ними, и при необходимости, обновлять свои рекомендации. 
Если пациент планирует ежедневно принимать аспирин, то ему следует сперва посоветоваться с врачом, который поможет ему взвесить пользу и риск от такой терапии. Врач подберет оптимальную дозу и частоту приема, правильную для конкретного человека, исходя из принципа минимизации побочных эффектов

Кроме того, поскольку аспирин подавляет свертывающие функции крови, при его приеме необходима коррекция других, принимаемых пациентом, антикоагулянтовварфарина, дабигатрана, ривароксабана и апиксабана - предупреждает FDA.

Дозировка обезболивающих препаратов также требует коррекции при постоянном приеме аспирина.

Напомним также, что недавно были опубликованы два исследования по низким дозам аспирина: одно из них показало, что применение низких доз аспирина увеличивает выживаемость пациентов с раком толстого кишечника (1), а второе пришло к выводу, что длительный прием низких доз аспирина приводит к увеличению риска возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза (2).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4272
Реклама
Реклама
Реклама