Реклама
Реклама
Реклама

Беременность. Безопасны ли репелленты?

Центр по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) настоятельно рекомендует беременным женщинам применять разрешенные к применению средства для отпугивания насекомых, а именно, N,N-диэтил-мета-толуоламид (ДЭТА) и пиретроид перметрин.  Эти репелленты рассматриваются как один из ключевых компонентов комплексной стратегии профилактики комариных укусов в рамках борьбы с распространением вируса Зика.

Учитывая огромную актуальность проблемы в текущей ситуации, группа ученых из Бостона (штат Массачусетс) провела новый анализ данных по безопасности и токсичности этих двух рекомендованных CDC репеллентов, результаты которого были опубликованы в виде онлайн-комментария в журнале Obstetrics & Gynecology.

И женщины, и наблюдающие их во время беременности специалисты нередко беспокоятся о возможных негативных последствиях различных воздействий, которым во время беременности подвергается развивающийся плод. В частности, сейчас имеется огромное количество информации о потенциальной опасности контакта с вирусом Зика, и в этой связи возникла необходимость уточнить для акушеров и их пациенток доказательную базу рекомендаций CDC и других профессиональных организаций, которые советуют использовать ДЭТА и перметрин для защиты от вируса Зика. Исходя из этой необходимости, авторы выполнили обзор наиболее современной информации по этим двум препаратам.

Подводя итоги, они говорят о том, что анализ безопасности и токсичности ДЭТА проводился Агентством по охране окружающей среды США, а также Агентством по регулированию борьбы с вредителями Канады.  Обе эти организации пришли к выводам о том, что ДЭТА обладает низкой острой токсичностью и, по-видимому, при применении по назначению не должен вызывать значимых проблем для человеческого здоровья. 

В отношении перметрина имеются определенные данные, полученные на животных, и очень ограниченное количество эпидемиологических данных, о том, что пренатальное воздействие пиретроидов может негативно сказываться на поведении и способности к обучению, но этот уровень доказательности не выдерживает никакого сравнения с известным риском повреждающего воздействия вируса Зика на мозг плода.

Авторы формулируют свой основной вывод следующим образом: «Разрешенные к применению репелленты безоговорочно рекомендуется использовать с целью защиты от вируса Зика во время беременности». Они говорят также о том, что вопросы профилактики Зика должны обсуждаться со всеми лицами репродуктивного возраста, и с женщинами, и с мужчинами.  К сожалению, одних только индивидуальных мер защиты, к которым относится и нанесение репеллентов, недостаточно для 100% предотвращения всех комариных укусов. Это означает, что правительства и общественность в тех регионах, где актуальна проблема Зика, должны рассматривать более широкие аспекты борьбы с переносчиком инфекции.

Более того, даже если проблема конкретного вируса Зика будет решена после появления доступной вакцины, даже в отдаленном будущем сложно себе представить нашу планету полностью свободной трансмиссивных заболеваний. На данный момент комары, на совести которых остаются более 725 000 человеческих смертей в год, остаются наиболее смертоносными животными в мире. В связи с этим акушеры-гинекологи всегда будут сталкиваться с необходимостью обсуждения трансмиссивных заболеваний и использования репеллентов с беременными пациентками.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1208
Реклама
Реклама
Реклама