Реклама
Реклама
Реклама

Атопический дерматит. Эффективность и безопасность пимекролимуса у детей

1% крем с пимекролимусом и местные кортикостероиды являются безопасными при долгосрочном лечении легкого и среднетяжелого атопического дерматита у детей раннего возраста. Такое лечение не подавляет системный иммунитет. Кроме того, данные исследований свидетельствуют о том, что пимекролимус и местные стероиды имеют равную эффективность, и что пимекролимус следует рассматривать в качестве препарата первой линии при лечении легкой или среднетяжелой формы атопического дерматита у детей раннего возраста, поскольку применение этого препарата заметно снижает потребность в стероидах. 

Сыпь у детей, атопический дерматит, фото, у детей

Bardur Sigurgeirsson, MD, PhD, из исландского университета в Рейкьявике и ее коллеги, опубликовали результаты своего интервенционного исследования на сайте журнала Pediatrics. Это иследование включало 2418 младенцев с АтД, и продолжалось до момента достижения этими детьми возраста 5-6 лет. Уникальность этого исследования заключается в том, что в его рамках детям проводились весьма глубокие иммунологические анализы, позволившие авторам оценить эффекты, которые оказывает терапия атопического дерматита на созревание иммунной системы в условиях реальной жизни.
Авторы случайным образом распределили пациентов с обострениями АтД на группу, получавшую терапию пимекролимусом короткими курсами, и группу, получавшую короткие курсы местных стероидов, во время обострений. 

На 3-й неделе терапии более чем у половины пациентов из обеих групп - был достигнут выраженный положительный эффект. После достижения пациентами возраста 5 лет лечения более 85% пациентов из группы пимекролимуса, и 95% пациентов из группы местных стероидов - достигли стойкой ремиссии атопического дерматита. Авторы не выявили никаких долгосрочных побочных эффектов, связанных с применением местных стероидов и пимекролимуса. Полученные результаты должны успокоить родителей, которые часто не соглашаются на терапию местными стероидами из-за опасений их побочных эффектов. 

"Думаю, педиатры будут рады полученным в этом исследовании данным. Авторы изучали детей в самом раннем возрасте (3 - 12 месяцев), то есть тогда, когда страх перед местными стероидами является наиболее сильным, как среди родителей, так и, иногда, среди самих врачей. Они пытались обнаружить побочные эффекты такой терапии, которых больше всего опасаются педиатры и родители (снижение иммунного ответа на вакцинацию, подавление иммунных функций, подавление динамики роста, увеличение риска онкологических заболеваний и тд) однако их результаты показывают, что эти опасения оказались напрасными", - говорит , Robert Sidbury, MD, MPH, сотрудник детской больницы в Сиетле, который не принимал участие в этой научной работе. 

Доктор Sidbury также подчеркнул, что, согласно данным нового исследования, применение пимекролимуса приводило к значительному снижению потребности в стероидах. Пациентам из группы пимекролимуса в среднем требовалось всего 7 дней применения стероидов, по сравнению со 178 днями применения стероидов в группе детей, которых лечили только стероидами. Эти результаты свидетельствуют о том, что пимекролимус является безопасной и эффективной нестероидной альтернативой для терапии младенческого атопического дерматита. 
Исследователи также отмечают, что дети из группы пимекролимуса, как правило, имели более низкий риск хронической ринореи, свистящих хрипов в легких, вирусных сыпей и инфекций нижних дыхательных путей, по сравнению с группой, принимавшей местные стероиды, хотя эти различия не достигли статистической значимости. 

Результаты этого исследования [1] стали ответом на рекомендации тематической целевой группы Американского института аллергологии, астмы и иммунологии, в которых было указано, что необходимы дальнейшие исследования безопасности и эффективности местных иммуносупрессивных препаратов. 

Следует отметить, что это исследование, по сути, является одной из первых научных работ, подтверждающей безопасность применения крема с пимекролимусом с возраста трех месяцев. Официальные инструкции к этому препарату до сих пор содержали рекомендации применять пимекролимус только с двухлетнего возраста, хотя имеется большая потребность в этом препарату у детей раннего возраста. Можно предположить, что вскоре препарат будет официально разрешен к применению с трех месяцев жизни. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3145
Реклама
Реклама
Реклама