Реклама
Реклама
Реклама

Европейское медицинское агентство запретило применять кодеин для лечения кашля у детей

Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency, EMA) запретило использование кодеин-содержащих лекарственных средств для лечения кашля и простуды у детей. 

В частности, в новом заявлении EMA сказано:

  • Использование кодеина для лечения кашля и простуды противопоказано детям до достижения возраста 12 лет.
  • Использование кодеина для лечения кашля и простуды не рекомендуется у детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, которые имеют проблемы с дыханием

Эксперты EMA также заявляют, что кодеин не должен быть использован у пациентов любого возраста, если известно, что они имеют чрезмерно быстрый метаболизм кодеина. 
Кодеин в организме преобразуется в морфин. У некоторых людей, имеющих сверхбыстрый метаболизм, это преобразование происходит быстрее, чем обычно, что приводит к резкому повышению уровня морфина в крови, и значительно увеличивает риск критического угнетения дыхания и смерти. Это явление связано с полиморфизмом цитохрома P450 2D6 (CYP2D6). 

Отныне в Европе кодеин запрещен и для кормящих матерей, поскольку он проникает в грудное молоко и может нанести вред ребенку. 


EMA поясняет в пресс-релизе: "Скорость преобразования кодеина в морфин у детей до 12 лет - величина изменчивая и непредсказуемая, а потому эта группа населения находится в особой опасности, применяя этот препарат. Особенно велика опасность приема кодеина для тех детей, которые уже имеют проблемы с дыханием, в том числе обструктивное апноэ сна". 

Это решение EMA согласуется с недавними рекомендациями Комитета оценки рисков в сфере фармаконадзора (The Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), опубликованными в прошлом месяце. 

В своем обзоре PRAC также отметил, что кашель и простуда, как правило, являются само-ограниченными заболеваниями, то есть проходят без какого-либо лечения, и что нет достаточных доказательств эффективности кодеина при лечении кашля у детей. 

Ранее, в июне 2013 года, PRAC уже призывал ограничить использование кодеина для облегчения боли у детей, вскоре после чего EMA также одобрило эти рекомендации.
"Ограничения применения кодеина для лечения кашля и простуды являются расширением ранее введенных ограничений использования кодеина для подавления боли. Введенные ограничения вступят в силу в странах Евросоюза в соответствии с согласованным графиком", - говорится в заявлении ЕМА

FDA (американский аналог EMA) пока ограничивает применение кодеина лишь у детей до двух лет жизни. 

В Российской Федерации кодеин также запрещен лишь до двух лет жизни, и до 2012 года даже находился в безрецептурной продаже. Однако в 2012 году приказом Министерства здравоохранения был переведен в разряд рецептурных средств, и теперь его покупка разрешена только по официальному рецепту врача. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3988
Реклама
Реклама
Реклама