Реклама
Реклама
Реклама

Смешанная вакцинации от ротавирусной инфекции. Безопасность и иммуногенность

Как показало исследование, опубликованное онлайн в журнале Pediatrics, вакцинация от ротавирусной инфекции бывает в равной степени безопасна и эффективна, если используется только одна вакцина, или то или иное сочетание разных зарегистрированных вакцин. На данный момент Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило к применению две ротавирусные вакцины. Первая из них, RV5 (Ротатек, производитель MSD) является живой пероральной вакциной, которая содержит пять реассортантов (химерных вирусов) на основе человеческих и бычьих ротавирусов, несущих пять генов из человеческих штаммов, и вводится трехкратно. Вторая вакцина, RV1 (Ротарикс, производитель GlaxoSmithKline) является живой аттенуированной ротавирусной вакциной, готовится на основе одного человеческого штамма и вводится двухкратно.


Консультативный комитет по практике иммунизации США (ACIP) рекомендует проводить весь цикл вакцинации у одного пациента одним и тем же препаратом, но это не всегда удается. Вакцины от ротавируса часто вводятся заодно с другими календарными прививками, и не так редко бывает, что в первый раз доступна одна вакцина, а потом – другая. По данным одного исследования принятой у педиатров практики такие смешанные схемы имеют место примерно в 3% случаев. 

До настоящего времени не было адекватных сравнительных исследований безопасности и эффективности смешанных схем вакцинации и стандартных схем, когда все время вводится один и тот же препарат. Теперь же у нас есть рандомизированное многоцентровое открытое исследование, которое обосновывает допустимость практики смешивания двух препаратов. В данном исследовании было сформировано в общей сложности пять групп участников: две группы детей, которые получили вакцинацию по стандартным схемам (RV5-RV5-RV5 и RV1-RV1) и три группы с разными вариантами смешанной вакцинации (RV5-RV1-RV1, RV5-RV5-RV1 и RV1-RV5-RV5). Включались здоровые дети, которым на момент первой вакцинации исполнилось 6-15 недель.

Исследование включало в себя два фрагмента. Вначале оценивалась доля серопозитивных детей (что определялось как уровень сывороточного антиротавирусного иммуноглобулина A [IgA] ≥ 20 ЕД/мл) через 1 месяц после введения последней дозы во всех группах смешанной вакцинации по отношению к доле серопозитивных младенцев из группы стандартной вакцинации тем препаратом, который был первым в смешанной схеме. Затем исследователи оценивали ответ на наиболее частые серотипы ротавируса (G1 - G4 и G9) с образованием нейтрализующих антител через 1 месяц после последнего введения вакцины. Серопозитивностью при этом считался титр нейтрализующих антител 10 и выше.

Период включения в исследование продолжался с марта 2011г. по сентябрь 2013г., при этом были рандомизированы 1393 ребенка, из которых 1063 получили три дозы вакцины, а 330 – две дозы. Из них, 1384 ребенка (99%) получили первую дозу, 1309 (94%) – вторую дозу, 958 (90%) из 1063 – третью дозу, при этом 1236 (89%) ребенка завершили исследование. Группы участников были сходными по расовой принадлежности, полу и возрасту.

Дополнительная информация: Вакцинация. Врачи и родители

Во всех группах отмечалась сходная безопасность и одинаковый иммунный ответ, а доля детей, которые были серопозитивными в отношении хотя бы одного вакцинного антигена через 1 месяц после введения последней дозы, находилась в диапазоне 77%-96%. Все смешанные схемы введения вакцины были не менее эффективны, чем два стандартных варианта вакцинации. На самом деле, доля детей, которые были серопозитивными в отношении двух антигенов (WC3 и 89-12) была выше в группе смешанной вакцинации RV1-RV5-RV5, чем в группе, получившей стандартную схему RV1-RV1. Это подтверждает предположение о том, что оба вакцинных препарата, по-видимому, оказывают бустерный эффект по отношению к тем серотипам, которые не содержатся в этой вакцине.

Наиболее частым нежелательным явлением была раздражительность (родителей или других ухаживающих за детьми лиц просили записывать все симптомы в течение 8 дней после каждого введения вакцины). При стратификации детей по числу полученных доз различий между группами по безопасности обнаружено не было. 

Исследователи делают вывод о том, что последовательная вакцинация разными вакцинами является безопасным решением и обеспечивает достаточную иммуногенность, однако делают оговорку, что они не оценивали напрямую эффективность вакцинации. Тем не менее, поскольку окно возможностей для вакцинации против ротавируса невелико, полученная информация свидетельствует о том, что смешанные схемы вакцинации допустимы, а упущенная возможность вакцинации из-за недоступности того препарата, который вводился первым, будет ошибкой. Это следует иметь в виду и практикующим врачам, и составителям рекомендаций.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 860
Реклама
Реклама
Реклама