Реклама
Реклама
Реклама

Британских мальчиков не будут вакцинировать от ВПЧ

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании (JCVI) принял решение не включать мальчиков в программу вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), поскольку счел это на данный момент неоправданным экономически. Тем не менее, многие другие медицинские организации страны характеризуют это решение как «позорное» и как «упущенную возможность». С 2008г. вакцинация от ВПЧ рутинно предлагается всем британским девочкам в возрасте 12-13 лет в Великобритании и входит в национальный календарь прививок. С 2014г. эксперты JCVI рассматривали возможность включения в эту программу и мальчиков, но пришли к негативному решению. 

ВПЧ – это группа вирусов, которые наиболее часто передаются при половом контакте (как гомо-, так и гетеросексуальном). Это очень распространенная инфекция. Практически любой сексуально активный человек в какой-то момент своей жизни сталкивается с ВПЧ. У большинства заражающихся ВПЧ людей никогда не возникает симптомов или каких-либо медицинских проблем. Тем не менее, в определенных случаях он может приводить к развитию рака шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, ануса, а также органов головы и шеи. Также вирусы этой группы являются причиной генитальных бородавок. Согласно статистике Великобритании, с этим вирусом связан каждый случай злокачественных новообразований в стране. Сторонники вакцинации мальчиков аргументируют свою позицию тем, что ВПЧ не делает различий между полами, и вакцинация школьников позволит спасти жизни.

Тем не менее, эксперты JCVI пришли к заключению, что высокий охват вакцинацией девочек должен обеспечить коллективный иммунитет и для мальчиков, и что вакцинация мальчиков будет иметь лишь очень небольшую дополнительную пользу с точки зрения профилактики рака шейки матки, которая и является основной целью программы. Кроме того, комитет счел недостаточной доказательную базу в отношении возможности защиты от тех связанных с ВПЧ новообразований, которыми болеют мужчины, в частности, рака анального канала или органов головы и шеи. Тем менее, эксперты этой организации собираются продолжать анализировать новую информацию по данной проблеме, в первую очередь в отношении мужчин, которые практикуют секс с мужчинами.

На данный момент с критикой этого решения JCVI выступило уже несколько медицинских организаций. Факультет охраны сексуального и репродуктивного здоровья назвал его «упущенной возможностью» и призвал пересмотреть его основное положение после периода общественной дискуссии.  Питер Бейкер, директор партнерства HPV action, которое объединяет 48 заинтересованных профессиональных и пациентских организаций, заявил: "Удивительно, что правительственный консультативный орган в области вакцинации проигнорировал рекомендации пациентских организаций, врачей, которые лечат мужчин со связанными с ВПЧ опухолями, экспертов в области общественного здоровья и всех тех, для кого встреча с ВПЧ имела катастрофические последствия". 

"Нынешнее промежуточное решение не вакцинировать мальчиков в большей степени связано с желанием сэкономить, а не с охраной общественного здоровья или борьбой за равенство."

Принятым решением недовольны и стоматологи. Мик Армстронг, председатель Британской стоматологической ассоциации, сообщил: "ВПЧ стал одной ведущей причиной орофарингеального рака, и нежелание JCVI распространить действие программы вакцинации на мальчиков совершенно непростительно. Государство несет ответственность по обеспечению всех наших детей самой лучшей возможной защитой".

"Стоматологи находятся на передней линии борьбы со злокачественными новообразованиями полости рта, которые могут иметь совершенно душераздирающие и меняющие всю жизнь человека последствия. Министры, конечно, могут бойкотировать это, но они также могут показать, что они действительно верят в профилактику."

Эмма Гринвуд, директор благотворительной организации Cancer Research UK также заявила о своем разочаровании промежуточным решением JCVI не предлагать вакцинацию от ВПЧ мальчикам. Если бы мальчики были включены в эту программу, это помогло бы снизить риски связанных с ВПЧ злокачественных новообразований во всей популяции, а не только у девочек. Представители Фонда Теренса Хиггинса назвали решение JCVI «постыдным» и считают, что необходимость гендерно нейтральной политики в отношении вакцинации от ВПЧ давно назрела, поскольку таким образом можно защитить мальчиков от тех видов рака, которые связаны с ВПЧ, например, рака полового члена, анального канала и некоторых видов опухолей головы и шеи.

С другой стороны, один из опрошенных экспертов, профессор молекулярной вирусологии из Ноттингемского университета Джонатан Болл пояснил, что по мере того, как вакцину получает все большее количество девочек, риск гетеросексуальной передачи вируса действительно снижается, и полезность вакцинации мальчиков уменьшается.  Тем не менее, коллективный иммунитет не дает оптимальной защиты для тех мальчиков, которые потом во взрослом состоянии будут практиковать секс с мужчинами. В настоящее время в стране проводится пилотная программа вакцинации от ВПЧ гомосексуальных мужчин, однако в нее, во-первых, не попадут все представители группы риска, и, во-вторых, предшествующий опыт применения вакцины говорит нам о том, что она наиболее эффективна при вакцинации подростков до начала половой жизни.

К сожалению, решение JCVI в настоящее время основано в большей степени не на научных, а на экономических соображениях, и в данный момент комитет считает, что потенциальная польза не стоит инвестиций. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.03.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 2331
Реклама
Реклама
Реклама