Реклама
Реклама
Реклама

Американская ассоциация сердца отмечает, что врачи должны осознать риски томографии сердца

Врачи должны обсуждать с пациентами риски и преимущества визуализирующих диагностических методик с использованием рентгеновского излучения на область сердца перед назначением такого исследования. С таким обращение выступили недавно эксперты Американской ассоциации сердца (AHA) в новом научном заявлении, опубликованном в журнале Circulation.

По словам Dr. Reza Fazel, кардиолога из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, США, врачи становятся все более зависимыми от использования методик медицинской визуализации при лечении и диагностике пациентов с заболеваниями сердца - ведущей причины смерти в США. 


Он отмечает, что по мере расширения показаний к использованию этих диагностических методов – происходит рост радиационной нагрузки на пациентов. «На процедуры визуализации сердца приходится почти 40% от всего общего количество медицинской радиации в диагностических процедурах», - говорит он. 

К наиболее популярным визуализирующим методам исследования сердца относится компьютерная томография (КТ), рентгеноскопия и изотопные исследования сердца. 

Лучевая нагрузка способна вызывать ряд побочных эффектов, таких как рвота, диарея, внутреннее кровотечение, повреждение центральной нервной системы, злокачественные новообразования и даже смерть. 

Тяжесть побочных эффектов зависит от дозы облучения, которой подвергается человек, однако, по словам доктора Фазеля и его коллег, на данный момент ни один из рентгенологических методов, помимо маммографии, не имеет федеральных регулирующих стандартов по медицинской визуализации. 

Это означает, что выбор дозы облучения и кратности проведения визуализирующих диагностических процедур – полностью возложен на усмотрение врача.

Поэтому в 2009 году Американская ассоциация сердца призвала врачей с осторожностью относиться к проведению тестов визуализации сердца у пациентов, и по возможности, ограничить и уменьшить лучевую нагрузку своих пациентов. 

Нынешнее обращение AHA является более подробным, и дает врачам конкретные практические рекомендации по использованию этих тестов. 

Авторы заявления подчеркивают, что врач, который заказывает томографию сердца, должен убедиться, что пациент осознает тот риск, который несет в себе радиация, и конкретные риски каждого метода. 

Комментируя эти рекомендации, доктор Фазель говорит:
 
"Риски, связанные с радиацией, являются одним из факторов, которые следует учитывать в принятии решения о применении методов сердечно-сосудистой визуализации с ионизирующим излучением, особенно у молодых пациентов, у которых потенциальные опасности радиационного облучения является более высокими". 

Кроме того, желательно чтобы пациент заранее был предупрежден о диагностической точности каждого теста, а также его стоимости, степени удобства его переносимости. 

Если существуют альтернативы визуализирующему методу – врач должен своевременно уведомить о них пациента. 

…В целом, по словам доктора Фазеля, риски любого визуализирующего теста у отдельно взятого пациента – крайне малы, и если к нему есть прямые показания, то они (показания)обычно перевешивают все возможные риски. Однако общая тенденция увеличения доли радиологических исследований вызывает определенные опасения и нуждается в разумной коррекции. 

Полный текст заявления AHA. [1]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 866
Реклама
Реклама
Реклама