Реклама
Реклама
Реклама

Дневной сон и контроль артериального давления

Многие люди любят вздремнуть после обеда. Группа исследователей из Греции решила ответить на вопрос, имеет ли этот дневной сон какие-либо преимущества с точки зрения здоровья. Результаты проведенного ими когортного исследования с участием более чем 300 пациентов с хорошо контролируемой артериальной гипертонией были представлены в виде стендового доклада на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015г. в Лондоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Было показано, что участники с привычкой достаточно долго спать в середине дня имели более высокую степень контроля артериального давления (АД). А именно, те пациенты, которые спали в течение 60 минут (обычно после обеда) демонстрировали на 4 мм рт. ст. более низкие цифры среднего артериального давления при суточном мониторировании, а также на 2% большую степень снижения АД во время ночного сна. Более того, у них отмечалась тенденция к использованию меньшего числа антигипертензивных препаратов.

Сон в середине дня ассоциировался со средним уровнем систолического артериального давления на 6 мм рт. ст. ниже, чем у остальных участников. Эта цифра может показаться небольшой, однако авторы работы напоминают, что снижение АД на каждые 2 мм рт. ст. может ассоциироваться со снижением риска сердечно-сосудистых осложнений на 10%.


Необходимое для достижения этих преимуществ количество дневного сна было довольно скромным – приблизительно 60 минут, однако и эта его продолжительность является недоступной роскошью для большинства работающих людей. Более короткого сна, вероятно, недостаточно для положительных изменений. По-видимому, положительные эффекты дневного сна продолжались и после пробуждения, поскольку в дальнейшем у спавших днем отмечался более низкий уровень АД и большая степень его снижения в ночные часы. По мнению авторов, эти эффекты могут объясняться снижением активности симпатической нервной системы.

В данное проспективное исследование были включены в общей сложности 200 мужчин и 186 женщин в среднем возрасте 61 год и со средним уровнем артериального давления 129/76 мм рт. ст., т.е., артериальное давление у них хорошо контролировалось. Что касается других кардиоваскулярных факторов риска, большинство участников имело избыточную массу тела (среднее значение индекса массы тела 28,8 кг/м2), у 57% была дислипидемия, у 27% − сахарный диабет; кроме того, 31% участников продолжал курить.

На основании ответа на вопрос о наличии дневного сна пациенты были разделены на группы тех, кто спал, и кто не спал днем. После учета таких факторов, как возраст, пол, индекс массы тела, курение, потребление поваренной соли, алкогольных напитков и кофе, а также физической активности, исследователи обнаружили, что те пациенты, которые имели привычку спать в середине дня, демонстрировали на 5% более низкое среднее систолическое артеральное давление по данным суточного мониторирования, чем те, кто не спал днем.


По сравнению с теми пациентами, кто не практиковал дневной сон, приверженные этой привычке участники демонстрировали более низкое среднее систолическое АД во время бодрствования в дневные часы (126 мм рт. ст. против 131 мм рт. ст.), а также на 7 мм рт. ст. (или на 6%) более низкое среднее систолическое артериальное давление ночью (115 мм рт. ст. против 122 мм рт. ст.).

Комментируя полученные данные, авторы отметили, что это обсервационное исследование, которое не лишено всех присущих этому типу работ недостатков. Тем не менее, рандомизация людей в группы, которые должны будут спать или не спать днем, представляется несколько затруднительной. В дальнейшем эта группа ученых планирует проверить, как будет вести себя артериальное давление в случае дневного сна у пациентов с нелеченной или неконтролируемой артериальной гипертонией, а также у здоровых лиц.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 611
Реклама
Реклама
Реклама