Реклама
Реклама
Реклама

Интернет. Влияние на массу тела в переходном возрасте

Как показало новое швейцарское исследование, опубликованное онлайн 8 сентября 2015г. в журнале International Journal of Obesity, вероятно, что пользование интернетом не является таким уж важным фактором риска прироста массы тела у подростков по сравнению с тем, сколько они весили в начале переходного возраста. Исследователи наблюдали молодежь (n=621) в возрасте между 14 и 16 годами и обнаружили, что те подростки, которые имели избыточную массу тела в начале исследования имели в 20 раз более высокую вероятность наличия избыточной массы тела и через два года, по сравнению с теми их ровесниками, которые начали участие в исследовании с нормальной массой тела. Более того, у тех, кто все же приобрел за этот период избыточную массу тела, лишние килограммы оказались не связанными с чрезмерным увлечением интернетом. Проводившая исследование команда ученых из клиники университета Лозанны сделала вывод о том, что пользование интернетом, в самом худшем случае, усиливает уже имеющийся риск избыточной массы тела. По их мнению, интернет близок к тому, чтобы стать необходимым условием выживания в современном мире, и молодежи приходится достаточно много им пользоваться. В этой связи следует различать время, которое подростки проводят перед экраном в связи с учебой или работой, и то время, в течение которого они пользуются интернетом для своего удовольствия.


В рамках этого исследования подростков опрашивали об их росте и массе тела, продолжительности времени, которое они ежедневно проводят онлайн, двигательной активности и пищевых привычках. На момент начала исследования 13,5% мальчиков и 8,8% девочек имели избыточную массу тела, к концу исследования таких мальчиков стало 19,4%, а девочек – 12,4%.

Как правило, в начале исследования мальчики-подростки занимались физической активностью более трех дней в неделю, но к концу исследования активных дней стало меньше трех в неделю. Девочки в начале исследования сообщали о физической активности чуть реже трех раз в неделю, а к концу исследования у них стало чуть больше двух активных дней в неделю. Исследование не обнаружило взаимосвязи между увеличением массы тела у подростков в течение периода наблюдения и пользованием интернетом. Мальчики имели несколько большую вероятность избыточной массы тела, чем девочки.


Недостатки данного исследования, в первую очередь, заключаются в использовании исключительно данных опроса подростков. Кроме того, следует иметь в виду, что в данной работе не учитывалось время, которое подростки проводили перед экраном телевизора, или играя в видеоигры. Не исключено также, что данное исследование было слишком маленьким и не обладало достаточной статистической мощностью. С точки зрения биологии, время онлайн может ассоциироваться с избыточной массой тела или ожирением у детей в той же самой степени, что и любые другие малоподвижные занятия, чрезмерное увлечение которыми может приводить к тому, что ребенок будет тратить меньше калорий, делать больше перекусов и меньше спать.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4514
Реклама
Реклама
Реклама