Реклама
Реклама
Реклама

ПСА-скрининг на рак простаты – все реже используется в США

Частота использования анализа на простат-специфический антиген (ПСА) сократилась в Соединенных Штатах Америки, и наиболее активно отказываются от этого анализа – сами урологи. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в онлайн-версии журнала Urology

Такая тенденция напрямую связана с публикацией Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (US Preventive Services Task Force, USPSTF), в октябре 2011 года, рекомендаций, в которых были высказана жесткая критика рутинного применения анализа на ПСА, в связи с тем, что метод приносит «больше вреда, чем пользы». USPSTF опубликовала проект этих рекомендаций в октябре 2011 года, а окончательные рекомендации - в мае 2012 года. 

"Мы предполагали, что опубликованные в 2012 году рекомендации изменят существующую клиническую практику, и заинтересовались интенсивностью этих изменений, и их последствиями", - сказал старший автор исследования Robert Abouassaly, MD.

"Тот факт, что наибольшие темпы снижения наблюдались среди урологов – весьма удивили нас, потому, что Американская урологическая ассоциация по-прежнему считает ПСА-скрининг адекватным вариантом; казалось бы, практикующие урологи должны доверять мнению этой ассоциации, однако и они рекомендуют отказываться от этого метода своим пациентам», - добавил он. 

Доктор Abouassaly и его коллеги проанализировали статистику всех ПСА-тестов, проведенных с января 2008 года по декабрь 2012 года в одной из крупных больниц в США. 

Исследователи оценили частоту назначения ПСА-скрининга урологами, терапевтами, врачами общей практики и онкологами.

По их данным, чаще всего этот анализ назначали терапевты (64,9%), за ними следуют врачи общей практики (23,7%), урологи (6,1%), и гематологии/онкологии (1,3%).

Частота назначения ПСА-скрининга постоянно увеличивалась до 2009 года, пока 2 крупных рандомизированных клинических исследования (12) – не доказали, что увеличение частоты использования этого анализа – не ведет к росту частоты выявления рака простаты и/или снижению смертности от него. 

Сразу после публикации этих исследований, частота назначения ПСА-скрининга начала снижаться. А когда были опубликованы рекомендации USPSTF против рутинного ПСА-скрининга, частота назначения этого анализа резко упала во всех областях медицины, кроме общей врачебной практики. 

Не приведет ли такая ситуация к увеличению количеству смертей от рака простаты?

"Мы ставим своей дальнейшей целью выяснить, не приведет ли снижение частоты назначения анализа на ПСА к увеличению поздно выявленных форм рака предстательной железы, а также, в долгосрочной перспективе, к росту смертности от рака простаты", – пишет доктор Abouassaly. 

«В последнее десятилетие мы стали отмечать снижение смертности от рака простаты в общенациональном масштабе. Многие были склонны связывать эти успехи с широким внедрением скрининга на ПСА, и с огромной тревогой отнеслись к тенденции отказа от этого анализа», - добавил он. 

«Вопрос, назначать или нет ПСА-скрининг мужчинам, превратился в настоящую дилемму. Пока мы не найдем более точный метод скрининга рака простаты, эта дискуссия будет продолжаться. Остается надеяться, что в ближайшее время появятся новые скрининговые тесты – на генетической, или иной основе, с более выгодным соотношением польза/риск. Ждать появления у пациента симптомов рака простаты – значит упускать время. К этому времени рак простаты чаще всего становится неизлечимым. Мало кто из нас хочет потерять последний инструмент ранней диагностики этой грозной болезни», - пояснил Abouassaly

ПСА-скрининг не приводит к снижению смертности от рака простаты

Суть скрининга – в раннем выявлении рака предстательной железы.

"Вполне разумно было ожидать, что широкое распространение ПСА-скрининга приведет как к снижению общей смертности, так и к снижению смертности от рака простаты. Но на данный момент, ни одно исследование на эту тему – пока не пришло к таким желанным выводам», - пишет Dr. Garnick, один из ведущих мировых специалистов этой области.

Доктор Garnick пишет, что он «абсолютно согласен» с рекомендацией USPSTF отказаться от широкого использования ПСА-скрининга.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2039
Реклама
Реклама
Реклама