Реклама
Реклама
Реклама

Вазэктомия увеличивает риск рака простаты

Опубликованы результаты самого крупного на сегодняшний день исследования, посвященного раку простаты. Это исследование выполнено учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, США. Полученные результаты свидетельствуют, что вазэктомия провоцирует небольшое увеличение риска возникновения рака простаты, и увеличивает тяжесть этой болезни и риск смерти от нее у тех людей, у которых она выявляется. 


Рак предстательной железы является одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин в США. Вазэктомия (операция, при которой у мужчины иссекаются части семявыновящих протоков, что делает невозможным проникновение сперматозоидов в состав эякулята) является распространеным способом контрацепции. Около 15% американских мужчин перенесли эту операцию. 

Авторы опубликовали доклад о своем исследовании в Journal of Clinical Oncology, и особо подчеркнули, что увеличение риска рака простаты не было связано с разной частотой тестов ПСА или "диагностической предвзятостью" врачей к таким пациентам. 


Автор исследования, доцент Lorelei Mucci из Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит: 

"В своем исследовании мы решили проверить указания в более мелких и ранних исследованиях о том, что вазэктомия увеличивает риск рака простаты. И, к сожалению, наши подозрения подтвердились". 

В своем исследовании доктор Mucci и ее коллеги проанализировали данные о 49 405 американских мужчинах, которые наблюдались в период между 1986 и 2010 годами. На начало двадцатичетырехлетнего периода исследования возраст мужчин составлял от 40 до 75 лет. 

За это время у 6023 участников был диагностирован рак простаты, из них 811 человек скончались от этого заболевания. Каждый четвертый из участников исследования сообщил, что ему была проведена операция вазэктомии. 

После первичного анализа данных, ученые обнаружили повышение общего риска развития рака простаты после вазэктомии на 10%. 

Однако дальнейший анализ выявил более значительное увеличение риска развития агрессивных форм рака предстательной железы: риск метастазирующих форм рака был выше на 19%, и на 20% возрастал риск смерти от рака предстательной железы. 

Еще до начала этой научной работы многими учеными высказывались опасения, что исследования подобного рода могут иметь неверные результаты, поскольку здесь имеет место некоторая предвзятость к таким пациентам. Например, будет иметь место неравноценность диагностических процедур, проводимых мужчинам, не планирующим вазэктомию, и мужчинам, которым планируется выполнить, или уже выполнена эта операция. Как минимум, они чаще будут проходить тесты на PSA, чаще обращаться за консультацией к урологам и проходить обследование на инфекции, передающихся половым путем (ИППП). 

Однако авторы этого исследования исключили данную погрешность при расчете своих данных. 

Следует отметить еще одну важную деталь: полученные проценты говорят о цифрах относительного, а не абсолютного риска. То есть если абсолютный риск развития болезни составляет 10%, а в исследовании выявлено увеличение относительного риска на 10%, то в итоге абсолютный риск увеличится всего лишь до11%. 

В этом исследовании у 16-ти из каждых 1000 мужчин развился рак простаты за 24 года наблюдения. И увеличение риска гибели от рака простаты рассчитано не из этих 1000 участников, а только из 16-ти участников, заболевших раком. 

Поэтому, по словам исследователей, увеличение риска на 20% является статистически достоверным, но в переводе на абсолютные показатели - довольно небольшим. 

"Принятие решения о целесообразности проведения вазэктомии как способа контрацепции - носит очень индивидуальный характер, и мужчина должен принимать его, советуясь со своим врачом", - говорит соавтор исследования, Kathryn Wilson. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1086
Реклама
Реклама
Реклама