Реклама
Реклама
Реклама

Хронический простатит увеличивает риск рака простаты почти в два раза.

Новое исследование под руководством исследователей из Johns Hopkins Kimmel Cancer Center пришло к выводу, что по сравнению с мужчинами без простатита, пациенты, страдающие хроническим простатитом, заболевают раком простаты в 2 раза чаще. 

Исследование также показало, что у мужчин с хроническим простатитом риск рака простаты может быть даже выше, чем у мужчин, получивших от 7 до 10 баллов по шкале Глиссона, при биопсии простаты. 

Авторы подчеркивают, что их исследование показало связь, а не причину рака простаты, их результаты вовсе не являются доказательством того, что хронический простатит является причиной рака простаты. И ни в коем случае наличие простатита не следует рассматривать как критерий постановки диагноза рака простаты. 

Отчитываясь о полученных результатах в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, ученые пишут, что необходимы дальнейшие исследования, с целью выяснить, какие из причин воспаления предстательной железы больше других ответственны за малигнизацию, и можно ли их предотвратить. 

По данным Американского общества рака (American Cancer Society), распространенность рака предстательной железы стоит на втором месте среди всех злокачественных опухолей у мужчин в США. Примерно каждый седьмой мужчина имеет, или будет иметь диагноз рака простаты в течение своей жизни. 

Участвующие в исследовании мужчины, имеющие признаки хронического воспаления простаты, имели увеличение вероятности рака простаты в 1,78 раза, вне зависимости от их уровня ПСА перед биопсией. 


Автор исследования, профессор Elizabeth A. Platz с группой ученых, проанализировали биологические образцы, полученные от мужчин, участвовавших в крупном исследовании Prostate Cancer Prevention Trial. В том исследовании сравнивались пациенты, принимавшие финастерид, с пациентами, принимавшими плацебо, с целью выяснить – способен ли финастерид снижать риск рака простаты. 

Ученых интересовали только пациенты из группы плацебо, потому что все они подверглись биопсии простаты в конце исследования, даже если к тому не было клинических показаний. 

Именно это и стало важной особенностью дизайна исследования, потому что все предыдущие исследования изучали данные биопсий у мужчин с заведомо имеющимися показаниями к биопсии, например, повышением простатического специфического антигена (ПСА). Действуя таким образом, команда хотела исключить какою-либо предвзятость в своих исходных данных. 

"Дело в том, что воспаление простаты вызывает увеличение ПСА, а люди, имеющие высокий ПСА и симптомы воспаления – подвергаются обоснованной биопсии. В этих биопсиях часто будет обнаруживаться и рак простаты, но делать выводы о связи его с воспалением – не приходится, потому что выборка изначально предвзятая", - поясняет профессор Platz. 

Проанализировав группу плацебо, исследователи изучили биопсии 191 мужчины с раком простаты и 209 мужчин без рака простаты. Они обнаружили как минимум 1 гистологический признак воспаления у 86,2% мужчин с раком простаты, по сравнению с 78,2% мужчин без рака простаты. 

Результаты также показали, что мужчины, имеющие как минимум один гистологический признак хронического воспаления, имели в 1,78 раза выше вероятность развития рака простаты, и в 2,24 раза выше вероятность агрессивного рака. Эти риски были неизменными, несмотря на уровень ПСА в момент биопсии. 

Теперь эта группа ученых занялась более подробным исследованием вопроса, как уровень ПСА и признаки воспаления можно использовать для оптимизации показаний для биопсии простаты. Кроме того, они хотят изучить возможные связи между наличием анамнеза заболеваний, передающихся половым путем и хроническим воспалением простаты. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1642
Реклама
Реклама
Реклама