Реклама
Реклама
Реклама

Скрининг рака предстательной железы. За и против

Результаты крупного европейского исследования показывают, что регулярное обследование предстательной железы уменьшает смертность от рака простаты более чем на 20%. Однако авторы исследования утверждают, что такой подход также приводит к высокому уровню гипердиагностики, и потому пока еще слишком рано вводить повсеместный рутинный скрининг на рак простаты методом анализа на ПСА. 

Во всем мире рак предстательной железы является вторым по распространенности злокачественным новообразованием у мужчин. В 2008 году в мире насчитывалось около 910 000 случаев рака простаты, и по прогнозам экспертов, к 2030 году это число возрастет почти в два раза, до 1,7 млн человек. 

Рак предстательной железы крайне редко возникает у мужчин в возрасте до 40 лет, но риск этого заболевания значительно увеличивается после 50-летнего возраста. 6 из 10-ти случаев рака простаты случаются в возрасте старше 65 лет.

На данный момент не существует рутинной программы скрининга на рак предстательной железы, доступен только тест на простат-специфический антиген (ПСА). ПСА – это вещество, которое выделяет простата в кровь. Высокий уровень ПСА может быть симптомом рака предстательной железы.

Рекомендации по скринингу на рак простаты – очень различаются между странами и даже внутри стран. Например, в США эксперты US Preventive Services Task Force рекомендуют мужчинам пройти обследование простаты только при наличии симптомов. Однако эксперты American Cancer Society рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет обратиться к своему врачу для решения вопроса о целесообразности проведения такого скрининга. 

В Англии также нет национального скрининга на рак простаты, однако есть программа контроля риска рака простаты (Prostate Cancer Risk Management Programme). Она направлена в основном на мужчин, которые обеспокоены риском развития у себя рака простаты (например, по причине отягощенного семейного анамнеза).

В 1993 году стартовало Европейское рандомизированное исследование скрининга рака простаты (European Randomised study of Screening of Prostate Cancer, ERSPC). Его целью являлось изучение вопроса о целесообразности рутинного тестирования PSA для всех мужчин старше определенного возраста. 

В этом исследовании, долгосрочные результаты которого были недавно опубликованы в журнале The Lancet, приняли участие более 162 000 мужчин в возрасте 50-74 лет, из восьми стран: Франция, Финляндия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария.

Эти люди были рандомизированы на 2 группы, и каждые 4 года одной группе проводилось поголовное тестирование уровня ПСА, а второй – не проводилось. В Швеции этот скрининг проводился даже каждые 2 года. Пациентам, у которых обнаруживался уровень ПСА выше 3,0 нг/мл, проводилась биопсия простаты. 

В ходе 13-летнего наблюдения, в ПСА-группе было выявлено 7408 случаев рака простаты, в то время как в контрольной группе было выявлено 6107 случаев.

Результаты первых 9ти лет исследования показали, что скрининг на рак простаты, уменьшал количество смертей от рака простаты на 15%. После 11ти лет исследования эта цифра возросла до 22%. Дальнейшее наблюдение не привело к еще большему снижению смертности от рака простаты. 

Руководитель исследования, профессор Fritz Schröder, из медицинского центра Erasmus University в Нидерландах, говорит: «Скрининг ПСА приводит к значительному сокращению случаев смерти от рака простаты, сопоставимых со скринингом на рак молочной железы у женщин».

Но, несмотря на это, он считает, что еще слишком рано рекомендовать рутинный скрининг на рак простаты.

Он отмечает, что гипердиагностика встречается примерно в 40% случаев рака простаты, выявленных при скрининге, это может привести к избыточному лечению, а также многим побочным эффектам, в том числе недержанию мочи и импотенции

Профессор Шредер добавляет:

«Время для общепопуляционного скрининга на рак простаты еще не пришло. Необходимы дальнейшие исследования, направленные, в первую очередь, на снижение частоты гипердиагностики и бесполезной биопсии простаты». 

Он отмечает, что перспективным подходом может стать многопараметрическая МРТ простаты. «Это обследование способно избирательно диагностировать агрессивный рак простаты, избегая при этом инвазивных обследований, и четко различая агрессивный рак простаты от множества несущественных опухолей, которые обычно растут настолько медленно, что большинство больных ими мужчин умирают совсем от других причин», - объясняет он.

«Однако на сегодняшний день следует честно оповещать пациентов, что скрининг часто приводит к гипердиагностике, неоправданным биопсиям простаты и необоснованно агрессивной терапии». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 7043
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок