Реклама
Реклама
Реклама

Риск мертворождений у тучных женщин повышен на 25%

С ожирением беременных связан каждый четвертый случай мертворождения, этот фактор риска более важен, чем гестационный возраст. К такому выводу пришли авторы крупного популяционного исследования, опубликованного в Американском журнале акушерства и гинекологии (American Journal of Obstetrics & Gynecology).

"Существует четкая корреляция между увеличением индекса массы тела (ИМТ) и нарастанием риска мертворождения", - пишет старший автор исследования, доктор Ruofan Yao.

Они добавляют: "Полученные нами результаты намекают на то, что ожирение является, возможно, самым важным фактором риска мертворождения в общей популяции".

Помимо этого, ожирение во время беременности увеличивает риск гестационного сахарного диабетагипертонии, тромбоэмболии, преэклампсии, затяжных родов, а также кесарева сечения. 

В своем исследовании, авторы проанализировали 2 868 482 случая одноплодной беременности без тяжелых аномалий развития плода, в сроке между 20 и 42 неделей беременности. Женщины были распределены на 4 группы, относительно ИМТ, в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения. Авторы учитывали также возраст матерей, уровень образования, общий уровень дохода, национальную принадлежность, статус курения, наличие гипертонической болезни и гестационного диабета.

Риск мертворождения между 37 и 42 неделями гестации у тучных женщин в среднем был выше на 25%, чем у женщин с нормальным весом. Независимо от гестационного возраста, риск мертворождения увеличивался параллельно увеличению ИМТ. Максимальный риск был на последних сроках беременности у женщин с предельно высокими ИМТ. По сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес, у женщин, имеющих ИМТ выше 50 кг/м2 риск мертворождения на сроке 39 недель – был выше в 5,7 раз, а на сроке 41 неделя – выше в 13,6 раз.

Следует отметить, что около 30% мертворождений были исключены из анализа из-за недостатка необходимых сведений об этих случаях. 

Связь высокого ИМТ и риска мертворождений может быть объяснена ранним развитием маточно-плацентарной недостаточности у тучных женщин, считают авторы исследования. Они считают, что их результаты подтверждают правильность общепринятой тактики искусственной стимуляции родов в случае затягивания беременности более 41 недели, а также подчеркивают важность тщательного мониторинга жизненных показателей плода у женщин, страдающих ожирением. 

Данные этого исследования показывают очень высокий риск мертворождения у тучных женщин, однако в реальности этот риск может оказаться еще выше – потому что ожирение само по себе провоцирует ряд заболеваний матери, которые могут служить дополнительным фактором риска, ухудшающим течение беременности. 


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 647
Реклама
Реклама
Реклама