Реклама
Реклама
Реклама

Ученые предупреждают: мочиться в бассейне опасно для здоровья.

По данным анонимного опроса, проведенного в 2009 году, один из пяти взрослых людей признается в том, что хоть иногда позволяет себе мочеиспускание во время плавания в общественном бассейне. Само собой разумеется, что "мочиться в бассейне" вовсе не является приемлемым с точки зрения гигиены или приличий, но в дополнение к этому – новое исследование пришло к выводам, что попадание мочи в воду бассейна может наносить куда больший вред здоровью, чем мы думали раньше. 

Исследование, недавно опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, утверждает, что мочевая кислота, содержащаяся в моче, при взаимодействии с хлором генерирует "ингаляционные побочные продукты дезинфекции" в плавательных бассейнах, и их испарение может наносить вред пловцам.

Обычно в бассейны добавляют хлор – он останавливает размножение бактерий в воде, тем самым предотвращая протухание воды, и передачу инфекционных заболеваний между пловцами. Однако, побочными эффектами дезинфекции хлорированием – является выделение в воздух хлорангидрид циановой кислоты (CNCI) и хлористого азота (NCI3).

Проводимые ранее исследования уже показывали, что моча и пот вступают в контакт с хлором, что может приводить к накоплению определенной концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

В данном исследовании ученые проанализировали образцы воды в плавательном бассейне и внимательно рассмотрели, как мочевая кислота и другие жидкости организма реагируют с хлором. Для этого они использовали современную технологию, называемую "масс-спектрометрией с мембранной системой ввода образца", чтобы выявить и измерить ингаляционные побочные продукты дезинфекции.

Их результаты показали, что когда мочевая кислота мочи взаимодействует с хлором, это приводит к образованию CNCI и NCI3.

Хлорангидрид циановой кислоты (CNCl) является токсичным химическим веществом, способным вызывать раздражение верхних дыхательных путей и удушье. Вдыхание этого химического вещества может провоцировать негативные последствия для сердечно-сосудистой системы, дыхательной и центральной нервной системы, а в высоких концентрациях способно даже привести к летальному исходу.

Хлористый азот (NCI3) – это химическое соединение, которое способно вызывать острое повреждение легочной ткани.

По данным исследователей, их результаты показывают, что более 90% мочевой кислоты, обнаруженной ими в плавательных бассейнах, образовано из мочи человека, и вся она способна вступать во взаимодействие с хлором, и выделяться в виде ингаляционных поллютантов. 

Главный автор исследования, профессор Ernest R.Blatchley III, в заключительном комментарии к исследованию пишет, что искоренение этой неприличной и негигиеничной привычки – может привести к значительному снижению побочных эффектов хлорирования воды, и снизить риск заболеваний у пловцов. 

Примечательно, что согласно исследованию, проведенному в 2009 году Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 36% опрошенных отметили, что чистота воды является их главным приоритетом при визите в бассейн. Более того, 63% участников заявили, что они не знали о болезнях, связанных с глотанием, аспирацией или кожным контактом с загрязненной водой бассейна. 

Согласно данным CDC, в последние 2 десятилетия отмечается увеличение числа заболеваний, связанных с рекреационными водными источниками. Среди них чаще всего встречается бактериальная диарея (вызванная, например, Е.Coli и Cryptosporidium). Исследования CDC от 2013 года показали, что Е.Coli присутствует более чем в половине всех общественных бассейнов в США.

Эксперты CDC подчеркивают, что один из лучших способов защитить себя и других от заболеваний, связанных с посещением бассейна, является «поддержание личной гигиены, здоровья, и избегание мочеиспусканий в воде». 

Они рекомендуют пловцам: 
  • Не посещайте бассейн, если у вас диарея.
  • Принимайте душ с мылом до плавания, пользуйтесь биде после туалета – перед возвращением в бассейн.
  • Делайте перерыв в купании не реже, чем каждые 60 минут.
  • Мойте руки с мылом после посещения туалета.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 986
Реклама
Реклама
Реклама