Реклама
Реклама
Реклама

Раннее выкладывание младенца с непережатой пуповиной на живот матери – не снижает объем плацентарной трансфузии.

Увеличение времени между родами и пережатием пуповины может иметь некоторые преимущества, в частности – снижать риск и тяжесть железодефицитной анемии новорожденных; при этом неважно, находится ли ребенок ниже лона матери или лежит у нее на животе, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet.


Нынешние рекомендации о том, что пуповина должна быть пережала сразу же после родов, основаны на исследованиях, проведенных 35 лет назад. Кроме того предполагается что ребенок должен быть на одном уровне с влагалищем до пережатия пуповины – чтобы достаточное количество крови могло перетечь из плаценты в ребенка. 

Но такая позиция является трудоемкой для лица, принимающего роды, а также препятствует немедленному кожному контакту матери и ребенка. Кроме того, недавние исследования показали, что наложение зажима на пуповину спустя 2 минуты после рождения младенца – улучшает плацентарную трансфузию и снижает риск дефицита железа у ребенка.

Но проведенные ранее исследования показали, что удерживать ребенка 2 минуты на одном уровне с влагалищем – неудобно для медиков, принимающих роды, и потому эта рекомендация будет исполняться некачественно и нерегулярно. 

Для того чтобы сделать эту рекомендацию более приемлемой исследователи попробовали альтернативное, более удобное положение ребенка – его выкладывали на живот матери еще до пережатия пуповины. 

В трех родильных отделениях Аргентины в рамках исследования были приняты 197 родов, после которых ребенок помещался в стандартное положение, но пуповина пережималась спустя 2 минуты; и 194 родов, после которых ребенок с непережатой пуповиной выкладывался на грудь или живот матери немедленно, а пуповина также пережималась спустя 2 минуты после родов. 

Проводилось взвешивание младенцев сразу после родов и сразу после отсроченного пережатия пуповины. Это позволило исследователям косвенно измерить объем крови, который передается от плаценты к ребенку за это время.

Идея авторов была в том, что размещение ребенка на груди матери сразу после рождения – несравненно более удобный подход, и если он окажется приемлемым по результатам исследования, то его можно будет рекомендовать акушерам, и рассчитывать при этом на лучшую приживаемость методики благодаря ее простоте и удобству. 

Анализируя полученные результаты, авторы обнаружили отсутствие статистически значимых различий между двумя группами с точки зрения количества крови, переданного от плаценты к ребенку.

Это означает, что размещение ребенка на матери - не менее эффективно, чем положение на одном уровне с влагалищем, и при этом имеет преимущество в удобстве и простоте исполнения, а также способствует быстрому контакту матери и ребенка.

«Внедрение отсроченного пережатия пуповины на практике носит спорадический характер, и техническое неудобство выполнения – является одной из главных причин этого", - признает Dr. Tonse Raju, акушер.

Врачи интуитивно убеждены в том, что кровь будет течь вниз, что гравитация сделает объем возращенной крови максимальным, поэтому ребенка следует держать чуть ниже матери

Однако:
"... Пытаться удержать мокрого, энергично кричащего и извивающегося ребенка около промежности в течение 2 минут, в перчатках – крайне неудобно и чревато падением ребенка. А если при этом мать с нетерпением ждет когда ей, наконец, дадут ребенка, а отец снимает все на видеокамеру – две минуты могут показаться вечностью".

"Поэтому данное исследование, опубликованное в журнале The Lancet должно принести вздох облегчения тем, кто пытается внедрять отсроченное пережатие пуповины в своей практике", - заключает доктор Raju. «Результаты убедительны, и доказывают, что гравитация не оказывает влияния на объем плацентарной трансфузии".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2583
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок