Реклама
Реклама
Реклама

Рак мочевого пузыря. Проблемы раннего выявления у женщин

Тот факт, что рак мочевого пузыря у женщин выявляется на более поздних стадиях, и потому лечится хуже, чем у мужчин - может быть отчасти связан с тем, что многие врачи недооценивают значение гематурии как раннего симптома рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли авторы нового ретроспективного исследования

"Женщины реже чем мужчины обращают внимание на гематурию, более того — и сами врачи склонны недооценивать последствия этого симптома. Это приводит к тому, что рак мочевого пузыря у женщин обычно выявляется в более поздних стадиях, чем у мужчин", - сказал главный автор исследования, Daniel Barocas, MD, MPH, ученый из США. 

Доктор Barocas представил результаты этого исследования на ежегодной научной конференции Американской урологической ассоциации (AUA). 

Доктор Barocas и его коллеги изучили 9211 случаев гематурии, выявленных на первичном амбулаторном приеме. В эту сумму не вошли пациенты, у которых ранее в анамнезе уже встречалась гематурия. В полученной выборке было 2542 мужчины и 6669 женщин. 

Они стали выяснять причины этих впервые возникших гематурий, причем диагностика считалась "завершенной", если пациенту проводилась цистоскопия и рентгенограмма органов брюшной полости и малого таза, "неполной", если было выполнено только одно из этих исследований, а если ни одно из исследований не было выполнено - случай считался «недиагностированным». 

Только 14% участников исследования отвечали всем критериям полноценного обследования по поводу впервые выявленной гематурии, 21% были обследованы частично, а у 65% онкологическую причину гематурии вовсе не пытались исключать. 

Общие показатели направлений к урологам по поводу гематурии - также были низкими. Более половины всех пациентов вне зависимости от пола - не получили консультации уролога через 6 месяцев постоянной гематурии, сообщает доктор Barocas. 

Сравнивая мужскую и женскую группу, они увидели, что мужчинам проводилось значительно больше диагностических процедур, чем женщинам (26% против 12%, р <0,001) и больше исследований визуализации (41% против 30%, р <0,001). 

Мужчины чаще чем женщины были полностью обследованы (22% против 12%) и реже попадали в группу необследованных (55% против 69%, p <0,001). 

Несмотря на то, что обычно лица европейской расы имеют худшую выживаемость и более позднюю диагностику рака мочевого пузыря, в этом исследовании авторы не увидели связи между расой и качеством обследования пациента с гематурией. 

Лица, которые все же были направлены к урологу, получили полное обследование по поводу гематурии в 67% случаев, вне зависимости от их пола и расы. 

Доктор Barocas и его коллеги предполагают, что некоторые практикующие врачи первичной помощи склонны связывать любую гематурию у женщин только с инфекциями мочевыводящих путей (которые, безусловно, являются более частыми у женщин, чем у мужчин) и лечить их антибиотиками, не исключив онкологических причин гематурии. Даже при повторном визите и повторном обнаружении гематурии врачи расценивают это состояние как рецидив ИМВП и снова назначают антибиотики. И только когда у женщины появляются другие, более тяжелые симптомы, спустя несколько визитов, врачи понимают, что имеют дело с раком мочевого пузыря. 

Однако это вовсе не означает, что вся ответственность за более позднее выявление рака мочевого пузыря у женщин, чем у мужчин, лежит на врачах первичной медицинской помощи. Это лишь один из факторов, ведущих к позднему выявлению болезни. Но этот фактор легко исправить, поэтому ученые настаивают, что для врачей первичной помощи необходимо разработать более качественные инструменты стратификации риска при первичном выявлении гематурии. Они также призывают врачей первичного звена и урологов активизировать работу по выявлению ранних стадий рака мочевого пузыря у женщин, поскольку до сих пор большинство таких случаев выявляются непозволительно поздно, что не дает возможности качественно и эффективно лечить таких пациентов. 

"Мы должны быть уверены, что врачи первичной медицинской помощи и врачи скорой помощи, которые стоят на первых рубежах борьбы с онкологическими заболеваниями, понимают всю важность проблемы гематурии, и знают необходимый минимум обследования для выявления рака мочевого пузыря", - сказал Moben Mirza, MD, доцент кафедры урологии из Медицинского университета Канзас-Сити, который не принимал участия в исследовании.

"Врачи должны рассматривать любого взрослого пациента с гематурией как ракового пациента, пока не будет доказано обратное. Я думаю, только так мы сможем уменьшить количество запущенных случаев рака мочевого пузыря у наших пациентов," - добавил он. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 786
Реклама
Реклама
Реклама