Реклама
Реклама
Реклама

Иммунотерапия делает прорыв в лечении распространенного рака мочевого пузыря

Опубликовано новое исследование, которое показывает, что новый экспериментальный препарат может научить иммунную систему находить и уничтожать раковые клетки. Этот доклад был встречен в научном мире с большим энтузиазмом, и уже назван "прорывом" в передовых методах лечения рака мочевого пузыря.

Достигнутые в данном исследовании результаты являются крупнейшим научным достижением в этой области за последние 30 лет - отмечают авторы, опубликовавшие доклад о своем исследовании в журнале Nature. 

Ведущий автор Dr.Tom Powles, онколог из Великобритании, говорит: 

"Это исследование является большим шагом вперед в поисках новых передовых методов лечения рака мочевого пузыря. В течение многих десятилетий химиотерапия была единственным вариантом лечения таких пациентов, при этом она имела выраженные побочные эффекты, плохую переносимость и весьма скромную эффективность". 


Dr. Tom Powles и его коллеги разработали новый экспериментальный препарат для терапии иммунотерапии рака мочевого пузыря, и провели первые клинические исследования этого препарата. Они назвали его MPDL3280A. Этот препарат содержит антитела, которые блокируют PD-L1 - белок, который помогает раковым клеткам уклоняться от обнаружения иммунной системой.
Доктор Поулз говорит, что в клинических исследованиях получены поразительные результаты, говорящие о чрезвычайно высокой эффективности нового препарата. 

Первые результаты клинических исследований так хороши, что FDA уже охарактеризовало этот экспериментальный препарат как "прорыв в терапии раковых болезней". 

Доктор Поулз считает, что если эти результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, то препарат может в довольно короткие сроки получить одобрение FDA, выйти на фармацевтический рынок и принести надежду тысячам людей, которые ежегодно заболевают распространенным раком мочевого пузыря. 

По данным Американского общества рака (American Cancer Society, ACS)  рак мочевого пузыря является четвертой по распространенности формой рака среди американских мужчин. Мужчины страдают этим заболеванием в три-четыре раза чаще, чем женщины. Вероятность развития рака мочевого пузыря у среднестатистического мужчины составляет 1:26, а у женщины 1:90. 


По прогнозам ACS в 2014 году примерно у 74 500 человек в США будет обнаружен рак мочевого пузыря, и не менее 15 500 человек умрут от этого заболевания. 

В Великобритании, где, по данным последнего исследования, рак мочевого пузыря стоит на седьмом месте по частоте встречаемости, каждый десятый случай рака мочевого пузыря выявляется на стадии обширных метастазов, что существенно затрудняет его лечение и ухудшает прогноз пациентов. 

Как и многие виды рака, рак мочевого пузыря очень трудно поддается лечению, и в настоящее время химиотерапия остается единственным вариантом. В среднем, от постановки диагноза распространенного рака мочевого пузыря, до смерти пациента, проходит от года до полутора лет, и многие пациенты отказываются от химиотерапии, поскольку она малоэффективна, и при этом значительно снижает качество жизни пациента из-за своих тяжелых побочных эффектов.

На данный момент проведен только первый этап клинических исследований. На этом этапе внимание ученых сосредоточено более на безопасности препарата, чем на его эффективности. В это исследование были включены 68 пациентов с поздними стадиями рака мочевого пузыря, который не отвечал на химиотерапию и все другие стандартные методы лечения. 
Все пациенты получали экспериментальную иммунотерапию препаратом MPDL3280A. 30 участников исследования имели PD-L1-положительную форму заболевания.


После 6 недель лечения повторное обследование показало, что у 43% PD-L1-положительных пациентов был достигнут значительный регресс раковой опухоли. Эта цифра выросла до 52% через 12 недель терапии, а у двух пациентов (7%) раковая опухоль полностью исчезла. 

Среди PD-L1-отрицательных пациентов положительный эффект был получен у 11%. 

Данные по безопасности препарата также были весьма обнадеживающими: у большинства пациентов единственными побочными эффектами были усталость и потеря аппетита. 

В том же номере журнала Nature опубликован отчет другого исследования препарата MPDL3280A в рамках той же 1 фазы исследований. В докладе указано, что у пациентов с раком легких, почек, толстой кишки, головы и шеи - также был получен хороший клинический ответ на терапию данным препаратом. 

Оригинал статьи в журнале Nature

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 605
Реклама
Реклама
Реклама