Реклама
Реклама
Реклама

Новый диагностический тест спермы может улучшить диагностику рака простаты

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин и одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний. Однако диагностика этого заболевания до сих пор остается весьма сложной, а общепризнанный тест PSA часто приводит к гипердиагностике и ненужным дорогостоящим и травматичным процедурам. Новое исследование, проведенное учеными из Австралии, обещает повысить точность диагностики рака предстательной железы с помощью биомаркеров семенной жидкости.


Исследование было опубликовано в журнале Endocrine-Related Cancer, и проводилось на образцах семенной жидкости 60 мужчин. Ученые обнаружили малые молекулы, называемые «микроРНК», по наличию и концентрации которых можно с поразительной точностью судить о наличии рака простаты и степени его тяжести.

Используемый сейчас метод определения ПСА (простат-специфического антигена) как способ выявления рака простаты, является высоко чувствительным, но обладает довольно низкой специфичностью. Например, он может быть положительным при других заболеваниях, таких как доброкачественная гиперплазия предстательной железы и простатит.

Это приводит к огромному количеству ненужных биопсий, а иногда и к гипердиагностике и необоснованному удалению медленнорастущих и нелетальных раков предстательной железы, которые можно было оставить в покое и просто строго контролировать их динамику.

«Биомаркеры, которые могут с высокой точностью обнаружить рак простаты на ранней стадии, и выявить степень агрессивности опухоли, крайне необходимы в настоящее время для улучшения качества медицинской помощи таким пациентам», - говорит ведущий автор исследования доктор Dr. Luke Selth.

Когда ученые проанализировали образцы семенной жидкости, они обнаружили, что концентрация некоторых видов микроРНК увеличивается при раке простаты. МикроРНК – это малые молекулы, которые не несут в себе кодов информации, а лишь влияют на контроль экспрессии генов.

Они были удивлены, обнаружив, что определение концентраций некоторых видов микроРНК оказалось более точным методом диагностики рака простаты, чем тест на PSA.

Они также обнаружили одну конкретную молекулу микроРНК, называемую miR-200b, по которой можно различать пациентов с низким риском агрессии рака от пациентов, страдающих высокоагрессивными формами рака простаты. Доктор Selth объясняет: «Это крайне ценная находка, так как мы надеемся в ближайшее время создать на ее основе высокоточный метод диагностики, способный определять тип рака и требуемую терапию».

В своей предыдущей работе доктор Selth и его команда показали, что выявление уровней определенных микроРНК в крови способно предсказать рецидив рака простаты у пациентов, перенесших операцию удаления простаты. 

Ученые считают, что они открыли эру диагностики, основанной на определении микроРНК в биологических жидкостях организма, они уже планируют проверить свои результаты на больших группах пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 662
Реклама
Реклама
Реклама