Реклама
Реклама
Реклама

Грипп. Перспективные направления лечения

Степень тяжести гриппа зависит как от характеристик самого вируса, так и от реакции иммунной системы человека. Авторы нового исследования, проведенного в США, предположили, что изменение иммунного ответа, вместо подавления ферментов вируса, может оказать лучший эффект, в виде снижения тяжести заболевания. 

Дополнительная информация: Грипп. Симптомы, лечение, профилактика.

Исследователи сообщили о полученных результатах в Journal of Virology, в своей статье они пишут, что такой подход может быть эффективным в борьбе, в том числе, с вирусом птичьего гриппа H7N9.

Они описывают результаты, полученные на мышах, зараженных H7N9, и сравнивают их с результатами подобных экспериментов с другими «тяжелыми» и «легкими» вирусами гриппа.

Изначально ученые пытались выявить гены, которые содержатся в высоковирулентном штамме птичьего гриппа, на которые можно было бы воздействовать лекарственными препаратами.

Профессор-микробиолог Michael Katze, из Университета Вашингтона, говорит, что они обнаружили, что "вирусы, которые вызывают тяжелые формы заболевания, такие как H7N9 и печально известный вирус гриппа 1918 года (испанка), имеют определенные генетические мишени в человеке, которые отличаются от вирусов, вызывающих более легкие формы болезни".

"Важно отметить, что мы можем использовать эти мишени для создания специфических противовирусных препаратов против гриппа", - добавляет он.

Dr. Juliet Morrison, руководитель проекта исследования новых инфекционных заболеваний, и соавтор исследования, говорит, что они использовали вычислительный подход для поиска лекарств-кандидатов.

Логика ученых состояла в том, чтобы найти препараты, эффект которых был бы противоположен тем эффектам, которые вызывает вирус H7N9 в человеческих клетках. Когда вирус проникает в клетку хозяина, он оказывает на нее определенные эффекты. Ученые сосредоточились на поиске препаратов, которые вызывали диаметрально противоположный эффект в клетке, с целью ослабить чрезмерно бурную иммунную реакцию человеческого организма.

Доктор Моррисон говорит, что ими были обнаружены шесть препаратов, уже одобренных FDA, то есть готовых к применению при гриппе H7N9 без длительных предварительных клинических испытаний. 

Вирус гриппа H7N9 впервые появился в феврале 2013 года, имеет сходные характеристики с вирусом, вызвавшем грозную пандемию в 1918 года (самую опасную пандемию гриппа в истории человечества), и крайне плохо переносится пациентами. 

Исследователи обнаружили, что этот вирус вызывает три конкретные реакции генов в клетке-хозяине (мыши); его тяжесть реакции ассоциирована с:
  1. повышенной транскрипцией воспалительных генов цитокинов;
  2. со снижением скорости транскрипции липидного обмена;
  3. снижением скорости функционирования генов, регулирующих коагуляцию крови. 
В своей работе они назвали это "тройной транскриптомной подписью вируса".

Они предполагают, что дальнейшее исследование этой «подписи» приведет к лучшему пониманию механизма атаки «тяжелых» вирусов гриппа, а также иммунного ответа, который они провоцируют. Все это в итоге должно привести к созданию новых лекарственных препаратов, способных снижать интенсивность иммунного ответа, и, как следствие, тяжесть болезни. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 755
Реклама
Реклама
Реклама