Реклама
Реклама
Реклама

Врачи 2014 года по версии Medscape


Подводя итоги 2014 года, хочется еще раз вспомнить о самых героических и самоотверженных врачах, попавших в новостные ленты в этом году. Эти люди рисковали своими жизнями на фронте борьбы с лихорадкой Эбола, делали революционные медицинские открытия и заботились о самых бедных и угнетенных людях на планете. Эти врачи имеют самые разные специальности, национальности и живут в разных странах, но их объединяет одно - самозабвенная преданность своему делу. 

Врачи на передней линии борьбы с эпидемией лихорадки Эбола

Истинными медицинскими героями в этом году стали тысячи врачей, которые работали на передней линии борьбы с кризисом Эбола, подвергаясь огромному личному риску. Эти врачи и медсестры не считались со своей личной безопасностью, и вступили в борьбу с одной из самых страшных болезней за всю историю человечества.

Дополнительная информация: 

Нынешний спад заболеваемости Эбола является прямым результатом их самоотверженности, мужества и медицинского мастерства. Эти медики упорно занимались и продолжают заниматься спасением заболевших людей и профилактикой дальнейшего заражения, несмотря на условия полного хаоса и разрухи в пострадавших от эпидемии странах, несмотря на непослушность и враждебность местного населения, несмотря на ужасную перегрузку местной системы здравоохранения.

Сотни медицинских работников заразились на рабочем месте, и, по состоянию на октябрь 2014г, 235 из них умерли от лихорадки Эбола. Несколько врачей, в том числе Кент Брэнтли, развивших иммунитет к этой болезни, стали донорами крови, которая бесценна для заболевших Эбола, благодаря спасительным антителам против этого вируса.

Пакистанскому педиатру присуждена премия в 1 миллион долларов.

Пакистанский врач-педиатр Анита Заиди, д.м.н., стала первым лауреатом Caplow Children's Prize, сумма премии составила $ 1 миллион. Она была вручена за личные заслуги этого доктора в быстром снижении детской смертности на территории, которую обслуживает ее больница. [5]

Доктор Заиди объявила, что потратит эти деньги на улучшение питания беременных женщин, на покупку транспорта для местного отделения родовспоможений на дому, а также на развитие системы неонатального ухода за детьми из вверенных ей рыбацких деревень.

Доктор Заиди возглавляет педиатрическое отделение при медицинском колледже Ага Кан. Последние 10 лет она работает в нищей рыбацкой деревне Рехри Гот, где на момент начала ее работы смертность детей до 5 лет составляла 11%, и большинство детей погибало сразу после рождения. Доктор Заиди получила медицинское образование в США, а сейчас продолжает самоотверженно трудиться в самых бедных районах своей родины, где приносит огромную пользу. 

Скончался пионер в исследованиях способов лечения рака, Эммануэль Фарбер, доктор медицинских наук. Ему было 95 лет.


В августе этого года скончался великий медицинский ученый Эммануэль Фарбер, доктор медицинских наук, который заложил основы нашего современного представления о злокачественных заболеваниях человека. [6

Доктор Фарбер был президентом Американской ассоциации исследований рака с 1972 по 1973гг, и был избран почетным членом этой организации.

Именно его исследования впервые показали, что химические канцерогены способны связываться с нуклеиновыми кислотами, которые в свою очередь генерируют конкретные аддукты ДНК. Он впервые начал изучать молекулярные механизмы малигнизации клеток.

Разработанная им концепция до сих пор остается ключевым компонентом в учении о биологии и патогенезе рака. Доктор Фарбер был одним из первых сторонников ограничения потребления табака и просвещения населения об опасностях курения. Он был соавтором ключевого Доклада о связи курения и рака легких, опубликованного в 1964 году и впервые всерьез озвучившего эту проблему. 

Американский врач врач убит в Пакистане, во время медицинской миссии 

Мехди Али Камар, MD, врач из Ланкастера, штат Огайо, США, был убит в Пакистане в мае этого года. [7

Доктор Камар принадлежал к Ахмадийской мусульманской общине, которая объявлена в Пакистане вне закона, и преследуется подавляющим большинством населения страны, мусульманами-суннитами.

Он был убит сразу после того, как прибыл в город Рабвах, на свою родину, для выполнения трехнедельной медицинской миссии. Убийцы расправились с ним, когда он шел на кладбище, где похоронены его родители. Его жена и маленькие дети, находившиеся с ним, не пострадали, но стали свидетелями жестокой расправы.

Доктор Камар был интервенционным кардиологом, имея на это глубокие личные причины. Его мать умерла от сердечного приступа в Пакистане, из-за полного отсутствия службы интервенционной кардиологии в этой стране.

Доктор Камар начал сбор денег, и планировал построить государственную больницу в Рабвахе. Предполагалось, что больница будет оказывать помощь высокого уровня самым незащищенным слоям общества. 

Нефролог пожертвовала свою почку незнакомцу

В течение многих лет нефролог Рита МакГилл, доктор медицинских наук, занималась лечением пациентов с почечной недостаточностью и размышляла о том, что должна пожертвовать свою почку кому-либо из своих пациентов, находящихся на диализе. В 2013 году ей была вручена премия National Kidney Foundation, за профессиональные заслуги. Именно тогда, по словам доктора МакГилл, она и решилась стать донором. 

В мае 2014 года доктор МакГилл перенесла операцию по удалению почки, и ее тут же пересадили 33-летнему человеку, который был на диализе с 24 лет. [8

По словам этой мужественной женщины, никакая боль не затмит радость от того, что твой орган спас жизнь человеку. Этот случай стал примером для многих доноров почки, которые ранее не решались на этот серьезный шаг. Доктор Мак-Гилл в настоящее продолжает активно работать, и является научным сотрудником медицинского центра Тафтса. 

Шервин Нуланд

Еще одна горькая потеря ожидала мировое медицинское сообщество в этом году. Шервин Нуланд, которого называют величайшим писателем-врачом своего поколения, скончался в марте 2014 года от рака простаты. [9]

Его откровенная книга "Как мы умираем", изданная в 1994 году, сразу же стала бестселлером. В ней он демифологизировал смерть и способствовал расширению паллиативной помощи и помощи при уходе из жизни.

В этой книге, которая была удостоена Национальной книжной премии, доктор Нуланд описал с невероятной глубиной и состраданием опыт клинической смерти.

Он был профессором клинической хирургии в Йельском медицинском университете. Его перу принадлежат труды "Биография медицины" (1988), "Искусство исцеления" (1992), и "Чумные врачи" (2003).

Дональд Шумахер, президент и главный исполнительный директор Национальной службы хосписной и паллиативной помощи в США, так отзывается о нем: "Он был одним из пионеров нашего дела. Он одним из первых признал важность научного изучения процесса умирания, и разработки стратегии медицинской помощи и поддержки умирающих пациентов". 


Джерри Уманос, MD


Педиатр Джерри Уманос, MD, всегда отправлялся туда, где он был нужнее всего. Большую часть своей карьеры он лечил детей в одном из самых опасных районов Чикаго, где бесчинствовали криминальные банды.

В последние годы он делил свое время между Чикаго и Кабулом, (Афганистан), где он предоставлял столь необходимую для афганских детей медицинскую помощь. 24 апреля 2014 года он отдал жизнь за свои идеалы.

Доктор Уманос и два других американца были расстреляны афганскими полицейскими-дезертирами у ворот детской больницы в Кабуле. [10] Поминальная панихида собрала более 1000 человек, в том числе ее посетил губернатор штата Иллинойс и несколько американских сенаторов.

Доктора Уманоса называли "нежным человеком в мире насилия".

Педиатр Брюс Роуэлл, доктор медицинских наук, главный клинический директор Центра христианского здравоохранения Лондейл - больницы в Чикаго, в которой трудился доктор Уманос, так отзывается о нем: "Его желание служить другим людям было превыше всего. Он хотел всегда быть там, где в нем была максимальная потреность". 

Арнольд Релман, MD

Арнольд Рельман, доктор медицинских наук, долгое время был редактором New England Journal of Medicine. Он умер в июне 2014 года от рака. [11

Доктор Рельман был главным редактором NEJM с 1977 по 1991 год, и за это время значительно расширил сферу влияния журнала. Под его руководством появились и утвердились стандарты для публикаций в медицинских журналах. NEJM стал первым медицинским журналом, требовавшим от исследователей раскрытия источника финансирования научной работы, для выявления случаев конфликта интересов.

Доктор Рельман выступал за единую для всех людей систему оплаты здравоохранения, и утверждал, что врачи должны своим образом жизни подавать пример правильного и здорового поведения. Среди американских врачей его называли не иначе, как "совесть медицины". 

Нобелевские лауреаты

Три невролога получили Нобелевскую премию в области медицины в этом году, за открытие клеток головного мозга, которые позволяют людям ориентироваться в пространстве. Это открытие может иметь ключевое значение для лучшего понимания и изобретения способов лечения болезни Альцгеймера и многих других неврологических болезней.


Половина премии ($ 1,1 млн) были отданы Джону О'Кифу (слева), директору Sainsbury Wellcome Centre in Neural Circuits and Behavior при Университетском колледже Лондона. Вторая половина была присуждена Мей-Бритт Мозер и ее мужу Эдварду Мозеру, сотрудникам Норвежского университета Науки и технологии в Тронхейме.

В 1971 году доктор О'Киф обнаружил особый тип клеток в гиппокампе крыс, который формирует когнитивную карту местности у крыс. А позже супруги Мозер выявили так называемые "сетчатые клетки", которые непосредственно занимаются ориентированием на местности. Эти клетки, позже найденные и у людей, и выполняют функцию "внутренней системы GPS."
  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 940
Реклама
Реклама
Реклама